痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则

2017-12-06 - 痛泻要方

       痛泻要方由白术、白芍、防风、陈皮所组成,功效为健脾疏肝,用于脾虚肝郁,脾受肝制,升降失常。方中白术健脾燥湿,白芍制肝解痉,陈皮疏调脾气,防风疏散内风,四药合用,调肝脾,和肠胃。但是,肝脾不调有肝强脾弱、肝弱脾强、肝脾两虚、肝脾两强,用药分量宜随证变化。

痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则
痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则

      肝强脾弱者,应以白芍为君,白术为臣,防风、陈皮为佐;肝弱(郁)脾强者,应以防风为君,陈皮为臣,白芍、白术为佐;肝脾两虚者,应以防风为君,白术为臣,白芍、陈皮为佐;肝脾两强者,应以白芍为君,陈皮为臣,防风、白术为佐。无论肝脾强弱,等量应用,皆有效果。但是,以痛为主者,为肝强;以泻为主者,为脾虚。若用量随证变化,效果更佳。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则
痛泻要方应用 痛泻要方的应用法则

      痛泻要方、四逆散、逍遥散,都是调和肝脾的名方。但是,痛泻要方补脾疏肝;逍遥散疏肝解郁,养血健脾;四逆散调和肝脾,透邪解郁。

     逍遥散:柴胡9g白芍12g当归9g白术12g茯苓15g甘草6g薄荷3g生姜5g

相关阅读
  • 中风偏瘫康复 康复器材中风偏瘫康复训练的好帮手

    中风偏瘫康复 康复器材中风偏瘫康复训练的好帮手

    2018-02-01

    康复器材中风偏瘫康复训练的好帮手,康复器材可以帮助中风偏瘫患者恢复身体的机能,但是很多人不知道在康复训练时要注意哪些事情,如果操作不合理,可能给中风偏瘫患者造成二次伤害,下面咱们就一起来看看康复训练时的注意事项有哪些吧。

  • 怀地黄脱毒 怀地黄高产优质脱毒株系的筛选及种植技术研究

    怀地黄脱毒 怀地黄高产优质脱毒株系的筛选及种植技术研究

    2018-02-27

    怀地黄Rehmannia glutinosa f. hueichingensis (Chan et Sehih) Hsiao为玄参科地黄属的一种药用植物,是我国著名的“四大怀药”之一。由于长期采用营养繁殖。

  • 痛泻要方几次 痛泻要方的四位药各用多少量合适?

    痛泻要方几次 痛泻要方的四位药各用多少量合适?

    2017-12-06

    健康咨询描述 我有腹泻型肠易激综合症,听说痛泻要方可以治疗,痛泻要方的四位药各用量多少合适,一天服用几次,这两天腹泻的厉害,听说痛泻要方再加点石榴皮更好,石榴皮止泻效果很好。再问一个问题如果我可以用痛泻要方 石榴皮治疗。

  • 痛泻要方加味 加味痛泻要方治疗肠易激综合征

    痛泻要方加味 加味痛泻要方治疗肠易激综合征

    2017-12-06

    肠易激综合征是慢性腹泻常见病因之一,可发生在任何年龄,以20岁50岁为多,工作忙碌、精神紧张容易诱发本病,属于职业人士高发的疾病。本病的特点是肠道本身无器质性病变,但肠道功能失调,表现为腹痛、腹泻或便秘、黏液便。