樟清源大树茶 野生大树茶

2018-10-30 - 大树茶

云南大树茶的品种多数由野生种和地方特有品种转化而来,树形特征:树体高大,根系深,主干明显,分枝部位高,多数为自然生长状态,叶厚富革质,花大瓣多,种皮粗糙,世代借种子繁殖,由于树龄较大,抗性强,多数为晚生种,而且只能在特定地方环境状态下才能生长出她特有的品质。

樟清源大树茶 野生大树茶
樟清源大树茶 野生大树茶

二、大树茶对生长环境的要求

1、土壤:大树茶根系庞大,吸收能力强,对土壤的质地、温度、养分、水分、酸碱性要求高。

2、水分:水分是茶树生命活动的必要条件,营养物质的吸收、运输以及光合作用、呼吸作用和细胞一系列的生化变化都必须有水的参与,由于大树茶躯体较大,所需要的水分比小树茶要高,但是水分自然调节要得当,不宜过多,水分过多输导管会腐烂,树干回枯,水分过少则不发芽或发对夹叶,甚至整个树体枯萎。

樟清源大树茶 野生大树茶
樟清源大树茶 野生大树茶

3、特定环境的特殊性:大树茶由特定的品种、土壤、气候、植被及当地人为因素综合影响,形成一定的生态系统,故形成大树茶一定区域的品质特征。

三、大树茶的特性

1、大树茶的繁育:大树茶属有性繁殖,根系较发达,树龄越大则主根植入土壤越深,能够更好地吸收土壤深层中的矿物质营养含量,则很好地转化为茶叶中人体所需要的微量矿物质元素。

樟清源大树茶 野生大树茶
樟清源大树茶 野生大树茶

2、大树茶的生长:大树茶多数为自然环境之中自然生长,无规则分布,株距大,多数与野生古树杂木林间作,茶农无法进行施肥和喷施农药的综合管理,故大树茶多数无农残物存在。大树茶分枝部位较高,采摘枝更高,发芽周期较长较慢(一芽三叶期活动积温要求>500℃,小树茶期活动积温在400℃左右就发芽),故大树茶发芽较少且不便采摘。

樟清源大树茶 野生大树茶

四、大树茶的历史及现状

云南多处发现野生型、过渡型、栽培型大茶树,西双版纳州勐海县巴达大黑山发现一棵1700年左右的野生大茶树,普洱地区镇远县境内有一株2700年树龄的过渡型的"茶树王",西双版纳傣族自治州勐海县南糯山有八百多年的栽培型的"茶王树",这些都是典型的代表,被保护起来,不做利用。

其它部分区域都有上百年的茶树分布,如勐海的布朗山、南糯山、勐宋茶区、格朗和帕沙茶区、贺开等;临仓勐库的冰岛、坝糯等;景迈、易武、景谷等。这些依然健在的茶王们是经过自然的、人为的破坏后而保存下来,足以说明云南悠久茶叶发展史的有力佐证。

五、大树茶的品质特征

大树茶特殊的地理环境和树龄状况,与周围的古树林相互吸收有机成分,单棵大茶树自身的营养物质循环利用,大树茶发芽周期长,茶叶中的内含物经过较长周期的堆积与转化,形成叶色深绿或暗绿色,叶片光泽性和隆起度强,芽叶肥厚硕大,叶底油暗饱满;内含物丰富,特别是矿物质含量较高,香气高,汤质饱满,韵味重,山野气韵强,水浸出物高,茶汤饱满度和纯厚度高。

六、总论

大树茶的生长环境离所属城镇较远,交通艰难,无工业和化学因素的污染,则保健功效为茶之上品;内含物丰富且转化较快,可谓普洱茶之精品。

相关阅读
  • 大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    大树茶文案 贵州黄都镇:惊现野生大树茶群落

    2018-10-30

    为了进一步挖掘、展示务川茶文化,宣传、推荐、展示遵义绿茶的茶品茶质的良好机遇,近日,务川自治县黄都镇组织工作组对大树茶进行一次普查,在普查中发现了野生大树茶群落。带着一份惊喜与好奇,笔者随黄都镇镇长一行前往大竹村上午组。

  • 金佛山大树茶 我市发现野生大树茶新种群 为茶叶原生物种

    金佛山大树茶 我市发现野生大树茶新种群 为茶叶原生物种

    2018-10-30

    茶树源于西南地区,它的原始品种之一为野生大树茶。本月末,植物专家在我市金佛山南麓发现了野生大树茶的新种群,其中最古老的一株,树高、胸径、冠幅都是目前已知最大。在金佛山南麓的山间平谷,40余株野生大树茶集中生长在一公里范围中。

  • 陈升号大树茶 古树茶与台地茶、大树茶有什么区别

    陈升号大树茶 古树茶与台地茶、大树茶有什么区别

    2018-10-30

    作为我国的传统名茶,普洱茶是以云南古树乔木大叶种为原料,有着极为悠久的历史和丰富的内涵。从普洱茶的品饮角度来看,台地茶与大树茶、古树茶的区别,可以从三者的外形、汤色、香气、滋味和叶底加以区别。本文以临沧勐库茶区的冰岛茶为例加以解读。

  • 易武正山大树茶 云南大树茶(古树茶)知识

    易武正山大树茶 云南大树茶(古树茶)知识

    2018-10-30

    在云南1800米海拔和湿润气候所生长100年以上的大茶树,一般意义上讲就是古树茶了,可在一些古树情结茶友的标准中,只有几百年以上的茶树才算得上古树茶。就我个人的品饮体验,百年大树茶与台地茶间差别属于本质上的区别。