过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥

2018-10-28 - 过度紧张

晕厥是儿童常见病,有些孩子洗澡或者站得时间稍久便会晕倒。记者从正在广州举行的第十届中国南方国际心血管病学术会议上获悉,诱发孩子晕厥的原因除了心脏病变等病理性因素外,有相当多的情况属于血管迷走性晕厥。

过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥
过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥

近年来,对血管迷走性晕厥的临床研究是国际上小儿心脏病学的研究热点之一。专家提醒,精神紧张会使得患者更容易晕厥,家长应避免人为强化孩子的心理“恐惧”。

北京大学第一医院儿科杜军保教授援引一项流行病学调查结果指出,儿童晕厥发病率呈上升趋势。美国上世纪50年代晕厥的发病率为71.9/100000,到80年代末90年代初则上升为125.8/100000。女孩比男孩发病率高,发病的高峰年龄为15~19岁之间。

过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥
过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥

孩子容易晕 并非“胆子小”

孩子容易晕,常被大人取笑为“胆子太小”。其实晕厥并非纯粹是心理问题。晕厥病因复杂,可由血管迷走性晕厥(即VVS)、中枢神经系统疾病、心血管系统疾病、代谢性疾病许多原因引起。除此以外,仍有部分患儿晕厥的原因始终不明。

过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥
过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥

“与心脏有关的常见原因包括心率失常,心肌炎、先天性心脏病等心功能不好。”广东省人民医院省心血管病研究所心儿科主任张智伟主任医师指出,在上述病理原因被排除后,那么极有可能是血管迷走性晕厥,也属于植物神经功能紊乱的一种。

过度紧张晕厥 精神过度紧张孩子易晕厥

杜军保指出,血管迷走性晕厥的儿童在心脏充盈减少时或体内儿茶酚胺分泌增加时容易晕厥,例如看到血液、身体某个部位疼痛、所处的环境闷热或洗热水浴等时就容易晕厥,运动时或紧张时也可诱发晕厥发作,然而最常见的诱因是持久站立。

患者久站后通常血压下降、心动过缓、出冷汗、面色苍白、听力下降、肌无力、脑血流减少、意识丧失后摔倒。晕厥发作前可有某些精神刺激、疼痛刺激或持久站立等诱因,有些孩子会出现头晕、恶心、多汗等先兆。这类晕厥的发作时间比较短暂,发作时意识丧失、肢体无力。

直立倾斜实验可查“血管迷走性晕厥”

张智伟表示,血管迷走性晕厥很容易与直立性低血压混淆。这种患儿一般有头晕,有时会发生晕厥或晕厥先兆。家长一旦发现孩子有晕厥症状,应该尽快到医院做心电图,首先排除心脏器质性病变的可能性。如果经详细的心脏及神经检查无异常,可考虑让孩子接受“直立倾斜实验”,来确定是否属于血管迷走性晕厥。

据张智伟介绍,直立倾斜实验是指让患儿站立在多为60度至80度的倾斜板床上,通常在45分钟左右观察患儿的心率和血压是否出现阳性反应。试验要求应在安静的房间内,光线暗淡,温度适宜,试验前应让患儿平卧20~45分钟,事前至少禁食3 小时,停用血管活性药物一段时间。

反复晕厥者不宜从事激烈运动

血管迷走性晕厥很少威胁生命,但会严重影响生活质量,尤其是对于反复发作的晕厥患者。反复晕厥或接近晕厥者,不宜从事激烈运动、到高处游玩或者进行高空游戏,例如坐过山车、荡秋千等,一旦突发晕厥,会有生命危险。“有的小朋友出现一次晕厥后,家长会对孩子的活动多有限制,这也不许做,那也不许做,久而久之孩子也会受到影响,觉得自己跟别的小朋友不一样,产生了心理负担。”张智伟指出,家长不应强化孩子对晕厥的“恐惧”。

相关阅读
  • 过度紧张是运动员 靖边:驾考人员过度紧张致晕厥......

    过度紧张是运动员 靖边:驾考人员过度紧张致晕厥......

    2018-10-28

    4月26日,靖边县交警大队驾考中队民警在人员驾考完毕后,发现一名女子身体不适即将晕厥,当即进行帮助。当天上午11时许,在经过一轮科目一考试后,参考人员纷纷离开考场并进行签字,一名签字女子脸色发白、双眼上翻、站立不稳。

  • 考试过度紧张 科目一考试过度紧张 男子晕倒考场

    考试过度紧张 科目一考试过度紧张 男子晕倒考场

    2018-10-28

    来自江津日报的消息考驾照越来越严格,考生考试难免心生“恐惧”。近日,区交巡警支队车管所考场内,考生杨某就因心理过于紧张而晕厥。事发当天,正在执行科目一考场监考的考场协警古芸安在巡视中发现一名考生一直把头趴在桌子上。

  • 驾考过度紧张 义乌一38岁驾考学员在考试中过度紧张 不幸猝死

    驾考过度紧张 义乌一38岁驾考学员在考试中过度紧张 不幸猝死

    2018-10-28

    经历过驾考的人都知道,紧张是在所难免的。尤其是考试,通过标准越来越高,审查越来越严,一不小心就会挂科,甚至有人说”要通过驾考七分靠运气,三分靠技术。没过很正常,过了就是运气 ”。实际情况虽然不至如此。

  • 过度紧张的危害 植物神经紊乱不必过度紧张、专家有办法

    过度紧张的危害 植物神经紊乱不必过度紧张、专家有办法

    2018-10-28

    治疗植物神经紊乱最佳的方法有什么?众所周知,植物神经紊乱是日常生活中常见的一种疾病,这种疾病不仅危害我们的身体,还对生活和工作有很大的影响,由于生活中各方面的压力不断增大,导致出现越来越多的受害者。而对于患者来说。

  • 过度紧张会胃疼吗 对“过度大病兜底”不必过度紧张

    过度紧张会胃疼吗 对“过度大病兜底”不必过度紧张

    2018-10-28

    按照中央政策要求,有条件的地方,可以结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大专项救治的人群及病种范围。据报道,新华社记者近期在西部一些省区采访了解到,个别并不充分具备条件的地方,“超能力”实施救助政策,过度兜底导致怪相频出。