生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

2017-12-04 - 生附子

医生误诊,不该发汗的,结果用重剂下去,这个病人津液伤到了,不该麻黄汤,不该桂枝汤,结果误用发表的药后,还不够,用烧针。为什么用烧针,烧过的针,最有名的是治疗化脓,脓很深在皮肤里,烧针下去,效果很好。

生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用
生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

原因是,一方面重发汗,另一方面烧针下去,津液丧失太多,这是四逆汤。四逆汤就是手脚冰冷,从手指头冰到手肘,从脚趾头冰到膝盖出来,定义为“四逆”。

四逆汤

炙甘草二两  干姜一两半  附子一枚,生用去皮,破八片

生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用
生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

微火煮,强人可大附子一枚,干姜三钱。

过去,人家说生附子很毒,不敢用,其实生附子非常好用,最主要人们抱怨,就是生附子吃了咳嗽不止,过去乡下人们一吃就咳嗽,咳嗽一直不止,就说这个有毒。

实际上,原因是因为生附子里面纤维很多,你用的时候没有用棉布包起来,直接丢生附子到药里面,一煮起来好像芋头烂了,芋头煮烂毛就会多,毛就到表面上。所以你看到四逆汤上面黑黑的一层毛,你一喝下去,毛就吞不下去,卡在喉咙上面,黏在喉咙这边,一直咳嗽,很痒,就说他有毒。

生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用
生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

所以我们用生附子,一种情况就是用棉布包起来,煮再怎么烂,黑的纤维都不会出来,

生附子跟炮附子的区别,不一样,生附子针对里寒,祛里寒的,炮附子专治表虚,所以这个人表虚掉以后,毛孔打开来,汗流不止,脱水了对不对,炮附子下去,一下汗就收掉了。这时候我们用生附子下去,还在流汗,因为生附子不走表。

生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

所以你有里寒的时候,病人开完刀或意外车祸失血过多,都怕冷啊,我们用生附子,让阳回来,所以生附子在救逆,基本上简单讲就是这样,后面很多地方用生附子,包括治疗癌症的时候我们会用生附子,这里是救逆的时候我们用的生附子。

生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

完全没有炮制过,田里采来的一块,硬硬的,你给它破开来,因为生附子皮很厚,你把它破开来,用棉布袋扎起来,丢进去煮。

喝的时候,大附子一枚,干姜三钱,并不是一剂就喝了,三味药,水三升,微火煮取一升二合,去滓,分温再服。如果你这汤煮完以后,有两碗在这边,你喝下去,喝到生附子嘴唇舌头会麻,这是中毒的现象,的确是中毒的现象,但是当你病人需要的时候,这个毒是补药,不要怕,我(倪师)的病人常常吃了嘴巴都会麻,你问他好不好,哇我好舒服,很好,从来没那么好过,从来不会有问题的,那现在会用生附子的人不多,所以中医就一直走下坡路。

以后慢慢介绍给诸位,所以说这是第一个,四逆汤出现的时候,手脚冰冷,因为发汗太过里阳要绝的时候,里面非常冷,用生附子来回阳,所以四逆汤又叫回阳汤。那后面会介绍到麻黄汤,又叫返魂汤,魂没了还可以救回来,所以经方的奥妙之处大家应该有兴趣慢慢体会。

        关爱生命,关注健康,学习经方,传播经典。

相关阅读
  • 形容磨难后重生的句子 人生挫折磨难的句子 人生磨难与坎坷的句子

    形容磨难后重生的句子 人生挫折磨难的句子 人生磨难与坎坷的句子

    2019-08-27

    1.有人说人这一辈子,开心是一天,不开心也是一天,所以一定要给力开心。对,人生既然无法避免磨难,那为什么不坦然地面对呢相信用微笑面对挫折,垫起脚尖就会看到成功的彼岸。2.人生在世,开心最重要,不要纠结一些没有意义的事情上。

  • 苏格兰人口味 苏格兰人李德尔在天津

    苏格兰人口味 苏格兰人李德尔在天津

    2018-04-10

    我在南开大学给外国留学生讲授汉语课的时候,一位美国学生在课下聊天时,谈到他最为敬佩的苏格兰人艾瑞克middot李德尔(EricLiddell)。他说李德尔是天津的友好人士,应该认真了解一下。他的话引起我对李德尔的注意。

  • 生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

    生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

    2017-12-04

    我因为脾胃有病,血压低,所以自己配了一个方试试看,干姜20克 生附子20克 炙甘草30克 黄芪30克 苍术20克我用的是煎药壶,一般来说时间是1小时零几分钟吧,我喝了觉得没什么反应,只是喉咙舌头隐隐有一点点麻。

  • 生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

    生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

    2017-12-04

    附子是毛茛科植物乌头的子根制成的中药。附子根据炮制的方法区别可以分为附片,盐附子,黑顺片等。附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛等功效。但是没有炮制的附子是有毒的。如果服用了没有炮制的生附子的话可能会引起中毒。