不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?

2018-09-14 - 不吃肉

全世界每年都要消费数量惊人的肉、蛋和奶,光是一年消耗的肉就超过了一亿吨。人类为此付出了昂贵的环境代价:任何农业都会伤害环境,而畜牧业造成的伤害是最严重的。一些可以给人吃的粮食要喂给牲畜,这之间,能量转化效率仅有10%左右。因此,人类要种植更多的谷物,从而更加放大了农业对环境的影响。

不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?
不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?

如果地球人都不吃肉呢?环境会更好吗?在一些人看起来,这似乎理所当然,然而如果仔细考察在人类食谱中去掉肉、蛋、奶给农业、生态、经济以及环境的层层影响,结果却出人意料。

耕地可以减少22%,相当于一个印度的面积。取消畜牧业的话将会**减轻环境的负担:不但可以减轻氮磷钾等肥料对水体的污染,也可以减少土壤侵蚀,还会减少农药和抗生素的使用,甚至会减少温室气体的排放。不吃肉的世界将是一个更加绿色的世界。

不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?
不吃肉为拯救地球 不吃肉 真的能拯救地球吗?

然而,全世界都不吃肉也会付出更多的代价。

现在的牲畜多数吃的都是粮食,不过传统的畜牧业是在不适宜种植农作物的地区进行的,这样牛羊可以把人无法利用的草转化为肉和奶。猪和鸡这类动物则可以利用人吃剩的食物来喂养,这都是提高资源利用效率的办法。

在半干旱地区和山地,畜牧业也要比种植农作物对生态更友善。另外对于畜牧业提供的皮革和羊毛,要生产相应的替代物也是麻烦事。有人愿意去掉肉,保留蛋和奶,但总体来说,这显然是不现实的。

虽然,素食的世界看上去的确很美好,但是不太现实。现实问题就是我们怎样以更低的代价生产更多的肉。

方案有两种,一条路是大规模的集中饲养,让牲畜少运动减少能量的消耗,这当然会伴随着许多问题。

另外的方式是,让畜牧业回归传统,让牛羊吃草,猪和鸡打扫剩饭菜。而这样肉产量低了,质量也要打折扣。人们能否接受每周吃上一两次昂贵的放牧牛或皮包骨头的家养鸡呢?

无论如何,从环境的角度看,人类需要有所改变。肉这种东西不能吃太多,但也不能完全没有。

相关阅读
  • 不吃肉会瘦吗 不吃肉可以减肥吗

    不吃肉会瘦吗 不吃肉可以减肥吗

    2018-09-14

    大S结婚以前常年吃素不吃肉减肥,导致体脂偏低影响了生育能力,因此结婚后2年都没有怀上小孩。后来为了生小孩开荤了,体脂比例上升才怀上了小玥玥。医学研究也证明,体脂常年低于15的人,更容易出现月经推迟甚至闭经。

  • 不吃肉会脱发吗 只吃素不吃肉也会导致脱发

    不吃肉会脱发吗 只吃素不吃肉也会导致脱发

    2018-09-14

    怎么会这样,每次洗头发都会掉很多,这才几个月啊,头上就有了几处斑秃。今年26岁的陈女士平时特别注重身材,自从半年前采用只吃素不吃肉的减肥方法后的确瘦了很多,但随之而来的问题也让她颇为烦恼最近洗头时掉发很多。

  • 不吃肉的人会怎么样 长期不吃肉 人会变得怎么样?

    不吃肉的人会怎么样 长期不吃肉 人会变得怎么样?

    2018-09-14

    对于不吃肉是否影响人的体能和体质,长期不吃肉,对人的体能体质是有比较大的影响。人体的营养包括三大部分一是宏量营养素,包括了糖、脂肪和蛋白质二是微量营养素,包括矿物质和维生素三是其他营养素,包括纤维和水等。

  • 不吃肉吃什么补充营养 不吃肉或不吃鱼该如何补充营养

    不吃肉吃什么补充营养 不吃肉或不吃鱼该如何补充营养

    2018-09-14

    均衡合理的营养对孕妈咪和胎宝宝的重要性 孕妈咪怀孕后进食合理均衡的营养物质,不仅可以保证孕妇自身的健康,维持自身新陈代谢的需要,还能促进胎宝宝大脑和体格的正常发育,减少孕期并发症和低体重儿的发生。调查显示。