剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

2018-07-31 - 剧烈运动

运动对于身体的健康会有很多好处,对于经常缺乏运动的朋友突然间进行大量运动的时候,难免会使得身体很多的部位出现有肌肉酸痛的感觉,这时候可以通过一些比较简单的方法来进行缓解,下面我们一起来了解在大量运动之后肌肉出现的酸痛感,都可以通过哪些方法来缓解。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?
剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

目录 1.体检前注意不要剧烈运动2.剧烈运动动会导致肾衰竭3.剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节4.剧烈运动减肥效果更好吗5.这些人不能剧烈运动

1体检前注意不要剧烈运动

虽然运动有益于健康,殊不知运动会给化验结果带来影响。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?
剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

运动一般分两类:一是静态运动,持续时间不长,但具有高强度的动作,如举重、扔球等,它只要利用肌肉内储的能量即可进行;另一类是动态运动,持续时间长,动作强度不是很大,如长跑、游泳、骑自行车,人体必须产生大量热量才能予以维持。因此,运动量大小对检查项目有一定的影响。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?
剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

由于剧烈运动,大量汗水挥发以及激素含量变化,血管内外的体液原有平衡被打破。如肾上腺激素分泌增加,胰岛素分泌减少,会使血液和其他体液中的某些化验成分急剧变化,汗出过多也可以造成血清蛋白等含量增高;而尿液排出减少又可使血液及尿中肌酐、尿酸含量升高,尤其对癌症尿液筛查的检查有明显影响。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

血液中肌酸激酶活动的升高是医生诊断心肌梗塞的重要项目。平时不注意运动的人,一旦有一些剧烈活动,肌酸激酶将明显上升,经常锻炼的人经过剧烈运动后肌酸激酶活动上升虽不特别明显,但其组成中某些成分也较一般人要高。因此医生不要轻易给人戴上心肌梗塞的“帽子”。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节?

由此可见,运动对血液中各种成分都会产生影响,体检前应避免剧烈运动。 

2剧烈运动动会导致肾衰竭

剧烈运动或引发急性肾衰竭

肾内科专家表示,循序渐进的运动一般不会引起急性肾衰竭。只有剧烈运动,加上运动过程中不注意补充水分,才容易引发肾损伤甚至是急性肾衰竭。患者以白领女性和学生居多。这两类人群,容易出现“突击”锻炼的情况。

突然的过度运动,会导致骨骼肌损伤。骨骼肌损伤使细胞壁破掉,细胞里的肌红蛋白流入血液,通过肾脏代谢排出时,容易把肾小管堵住。肾小管被堵住后,肾脏里的废物就来不及排出,将引起急性肾衰竭。

运动科学合理 健身又减肥

医生提醒,运动要大力提倡,但运动是很个人的事情,切忌互相攀比争强好胜,一定要循序渐进,否则可能健身不成反伤身。长期缺乏运动的人群或是亚健康的人群,运动中要注意几点,一是运动时间要由少到多地递增,二是每周保证一定的次数,最好不少于两次,三是运动前、中、后都要喝水。

有条件的话可以找专业人士制定一个运动计划表,科学开展运动。在身体不适的情况下,则不要勉强坚持运动。平时要适当进行一些体育锻炼,运动后要多休息、多喝水、多排尿,促进体内的肌红蛋白排出。科学合理坚持锻炼,才能拥有一副好身材。

那么,如何治疗肾衰竭?

1.病因治疗

治疗造成肾衰竭的原因如血液供应不足或有失血情况时,就会给予患者补充失去的体液及水分;若是有感染时则针对感染做进一步的治疗。

2.肾脏功能方面

因肾脏已失去功能,所以医师会暂时利用透析治疗的方式(即俗称的洗肾),协助排除体内毒素及废物;急性肾衰竭患者若未获得适当的治疗或无法控制,让疾病由急性演变成慢性肾衰竭时,就可能因尿毒症而必须终生透析。

3.饮食方面

饮食控制,对肾衰竭的患者而言,因肾功能受到破坏,食物在吃进体内后,所产生的毒素及废物,无法正常的排出体外,因此在饮食上就必需特别注意,避免造成身体负担。

3剧烈运动后肌肉酸痛怎么办调节

肌肉酸疼有两种:一种是运动后立即出现酸疼,但消失也较快,叫做急性的肌肉酸疼;另一种并非运动后即刻产生酸疼,而是在运动后几小时甚或睡一夜觉之后才出现,消失得也很缓慢,要两三天才能消失。这种酸疼叫做延迟性肌肉酸疼。它们产生的原因不完全相同。

急性的肌肉酸疼,常常是因为运动太剧烈,氧供应不上,造成肌肉中乳酸大量堆积。乳酸是一种酸性物质,可以刺激肌肉中的神经未梢,产生疼痛感觉;另外,乳酸堆积在肌肉中会造成局部渗透压过大,这样就要把周围的水份吸过来,造成肌肉水肿。这种肿胀的刺激也是引起肌肉酸疼的原因。

对于这种症状,运动完的当晚临睡前就应该自己稍做按摩,洗热水澡也有一定的效果(不过过长时间的泡热水会让肌肉变得疲乏无力)。这些都可以使身体的新陈代谢加快,使肌肉中堆积的乳酸逐渐由血液运走,肌肉酸疼也就逐渐消失了。如果当天没处理,第二天就免不了肌肉酸痛了,这时做任何处理都没用了,只有等它自行恢复。

对于延迟性肌肉酸疼发生的原因,目前还没有统一的看法。有人认为是肌纤维在长时间运动后有少量的撕裂;有人认为是肌肉的结缔组织有一定的损伤。上面这两种理论还没有太多的实验材料证实。由于这种原因造成的肌肉酸疼,可对酸疼的肌肉进行一些伸展拉长肌肉的练习,或作一些按摩或针灸,就可以缓解这种肌肉酸疼。

肌肉酸疼常常表明你的锻炼水平还不能适应现在的运动量。如果坚持下去,经常锻炼,当你全身的机能提高到一个新的境界,就会产生适应,类似的运动量就不会使你出现肌肉酸疼了。

当感觉到肌肉酸痛以后,最好是不要马上停止运动,这时候可以适当地调整运动的强度,尽量坚持每天进行锻炼,当身体适应了运动强度之后,一般不会再出现比较明显的不适感,当然在运动之前进行比较充分的热身准备工作也是非常有必要的。

4剧烈运动减肥效果更好吗

大运动量运动

若运动量加大,人体所需的氧气和营养物质及代谢产物也就相应增加,这就要靠心脏加强收缩力和收缩频率,增加心脏输出血量来运输做大运动量时,心脏输出量不能满足机体对氧的需要,使肌体处于缺氧的无氧代谢状态。无氧代谢运动不是动用脂肪作为主要能量释放,而主要靠分解人体内储存的糖原作为能量释放。

因在缺氧环境中,脂肪不仅不能被利用,而且还会产生一些不完全氧化的酸性物质,如酮体,降低人体运动耐力。血糖降低是引起饥饿的重要原因,短时间大强度的运动后,血糖水平降低,人们往往会食欲大增,这对减脂是不利的。

短时间运动

在进行有氧运动时,首先动用的是人体内储存的糖原来释放能量,在运动30分钟后,便开始由糖原释放能量向脂肪释放能量转化,大约运动一小时后,运动所需的能量以脂肪供能为主。 

5这些人不能剧烈运动

1、病人

患有心脏病、高血压等疾病的人是绝对不可以剧烈运动的。因为剧烈运动会给心脏带来负担,也会使血压升高,对这些人来说相当危险。这些人群别说是剧烈运动,就是情绪上都不能太亢奋。实在要做运动,可以选择散步、太极等和缓的活动。

2、血糖不稳定的人

糖尿病人也是不适合做剧烈运动的,因为剧烈运动时,血糖会发生波动。所以,即使没到糖尿病的程度,只要血糖偏高,控制又不太稳定,这样的人群也不能剧烈运动。

3、关节炎患者

关节炎就是关节组织有炎症,若是发生病变,就会造成功能性障碍,造成行动不变。当然,如果已经到了行动不便的程度,也不会去参加剧烈运动了。一般都是只有一些炎症,所以并没有太在意的人。但是在剧烈运动中,关节组织不断地拉伸、曲张,会加重关节部位的负荷,将十分不利于康复。

相关阅读
  • 剧烈运动后咳嗽 剧烈运动后哮喘 这要引起大众的重视

    剧烈运动后咳嗽 剧烈运动后哮喘 这要引起大众的重视

    2018-07-31

    哮喘又名支气管哮喘。支气管哮喘是由多种细胞及细胞组分参与的慢性气道炎症,此种炎症常伴随引起气道反应性增高,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状。剧烈运动后哮喘顾名思义,这是一种由剧烈的运动诱发导致的一种支气管哮喘。

  • 剧烈运动后恶心想吐 女孩今年10岁剧烈运动后感到恶心想吐

    剧烈运动后恶心想吐 女孩今年10岁剧烈运动后感到恶心想吐

    2018-07-31

    病情分析 引起呕吐是什么原因? ?我来答 ? stk2046 LV.13推荐于20171124 引起运动时头昏、头晕或头痛的原因大致有以下几类。1、缺乏锻炼者从事激烈运动。平时出现头昏或头痛,同时还有脸色苍白、气喘、恶心、呕吐。

  • 剧烈运动会引起痛风吗

    剧烈运动会引起痛风吗

    2018-07-31

    痛风这种顽固的关节炎症,相信大家不会陌生,特别是其发作的时候,会产生令人难忍的痛疼感,深深的影响到了患者的生活,带来了极大的痛苦,痛风的致病因素有很多,有些人听说剧烈运动也会导致痛风的发生,真的是这样吗?剧烈运动会引起痛风吗?痛风是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病。

  • 剧烈运动会不会流产呢

    剧烈运动会不会流产呢

    2018-07-31

    怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、搞好卫生和劳动保护、预防疾病等,这样才能保证身体健康和胎儿的正常发育。孕妇在怀孕早期少到公共场所,预防流感、风疹、麻疹、腮腺炎、传染性肝炎等病。