长期腹泻怎么治 长期腹泻有可能是甲亢的前兆吗

2018-07-10 - 长期腹泻

       腹泻是甲亢的常见临床表现之一,发生率达25%~36%。它是由于甲状腺素升高引起迷走神经功能异常,造成胃肠蠕动加快、肠排空加速而吸收减少,从而导致患者出现便次增多,大便呈糊状或泄泻等症状。

有时患者可排出未经消化的食物,或发生脂肪泻,但无腹痛,无黏液,无脓血。粪便检查多为正常,亦无致病菌生长。 甲亢性腹泻易被误诊为慢性结肠炎、肠易激综合征和功能性消化不良等,需要做好鉴别诊断。

一般来说,甲亢性腹泻具有以下几个特点可供鉴别: ①无明显腹痛的反复性腹泻,比较顽固,常常伴有乏力、消瘦、心慌、烦躁等临床表现。 ②肠道检查无明显腹部压痛,仅有肠鸣音亢进,X线钡餐透视及结肠镜检查无器质性病变。

③抗生素治疗无效,对止泻药敏感。 ④血清甲状腺素水平明显升高。 一旦明确甲亢性腹泻的诊断,首先要对甲亢进行治疗,规范使用抗甲状腺药物治疗,以使甲状腺激素水平恢复正常,才能减少对胃肠道的影响,有效缓解腹泻症状。

其次可考虑应用中药控制腹泻,如予以健脾渗湿、清热燥湿、涩肠止泻的中药,如参苓白术散加减、加味驻车汤等。部分止泻西药有明显的治疗效果,但其副作用太多,不宜经常使用。

饮食是宜清淡、易消化、低脂少渣食物为主,少量多餐,细嚼慢咽,避免进食高脂、辛辣刺激性食物,同时要少吃海带、紫菜、海鱼等含碘食物。        

相关阅读
  • 长期腹泻如何治疗

    长期腹泻如何治疗

    2018-07-10

    1.父母大人一定要冷静,不要不停的换医院换医生,每个医生方法不一定样,不停换药折磨的是宝宝,我感觉庸医居多!我宝宝中医西医看了N多什么作用都没起到。关键是照顾宝宝身体,不是照顾大人心情。 2.看看宝宝的大便化验单是否有白细胞和红细胞。

  • 长期腹泻吃什么药好

    长期腹泻吃什么药好

    2018-07-10

    腹泻是很多人都经历过的事情,症状轻的话可能只是2天的拉肚子,如果比较严重的话可能就会长期腹泻。一旦没有及时进行治疗的话,就会给身心健康带来巨大的威胁。因此对于长期腹泻需要及时进行治疗,一般吃药就可以治好的。

  • 长期腹泻是癌症的信号 长期腹泻别忽视!可能是身体发出的癌症信号

    长期腹泻是癌症的信号 长期腹泻别忽视!可能是身体发出的癌症信号

    2018-07-10

    食用了生冷或者不卫生的食物都可能导致腹泻,肠胃不好的人也会有经常腹泻的状况,但是你知道吗?“不知缘由”的长期腹泻,很可能是身体某些器官已经出了问题,在向你发出求救的信号了!1.长期腹泻与胃癌临床病例显示。

  • 长期腹泻怎么办 小儿长期腹泻怎么办?

    长期腹泻怎么办 小儿长期腹泻怎么办?

    2018-07-10

    引起小儿腹泻的原因主要有一是饮食不洁。二是轮状病毒感染。三是小儿消化系统发育不良,对食物的耐受力差,不能适应食物质和量的较大变化。四是小儿机体防御能力较差,血液和胃肠道中的免疫球蛋白均较低,对进入胃内的细菌杀灭能力弱。