夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

2017-11-16 - 夏天吹空调

在夏季没有空调就会感觉难以生存,但是长期吹空调会导致肚子痛拉肚子,因为空调吹出来的是冷气,身体差的人会导致肠胃道痉挛,出现拉肚子,那么该怎么缓解呢?下面我们一起来了解了解吧!

吹空调会导致拉肚子。空调吹出来的是冷气,我们的肠胃对温度的刺激是比较敏感的,当我们突然从炎热的环境进入到寒凉的环境,这种气温的差异会影响到我们的肠胃功能,会导致我们的肠胃道蠕动加快,身体差的人会导致肠胃道痉挛,从而出现肚子痛、拉肚子的情况。而有些人肠胃耐受力比较强,他们吹空调就没有什么不适症状。

夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗
夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

1、首先要注意保暖。如果你吹空调容易肚子痛的话,首先第一步就是要注意保暖,特别是腹部的保暖,最好能披件外套,或者盖个披肩,同时也要注意脚部的保暖,穿裙子的女性可以在腿上盖件毛毯。

2、喝热水。在空调房里,气温已经很低了,这个时候就不要再喝凉水、冰水,喝凉水、冰水的话对你的肠胃又是一种刺激,会加重你腹痛、腹泻的症状,这个时候你应该多喝温开水,减少肠胃的刺激。

夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗
夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

3、喝红糖水。红糖具有暖胃的功效,喝点红糖水可以防治吹空调拉肚子,也可以在红糖水里加入姜片。

4、热水袋暖胃部、腹部。回到家中,我们可以躺在床上,然后用热水袋放在胃部、腹部,来暖胃。

5、注意饮食,平时要少吃生冷的食物,辛辣的食物也要少吃,多吃水果和蔬菜。

夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗
夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

6、提高身体抵抗力,加强锻炼,每周抽一些时间来做运动,当然最好每天能坚持,把身体锻炼好,自然就不怕吹空调会肚子痛。

7、少吹空调。夏天天气热是很难受,但是我们也不能一直窝在空调房里,吹空调要适度,要时常开窗通风,或者换着吹风扇,同时,空调不要调太低,最好不要在26度以下。

夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

1、夏季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,应在进屋后10分钟后再开空调,同时空调风往上吹。此外,应每隔1小时开会儿窗,以保护呼吸道。夏秋两季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,再低3℃-4℃左右,人体会觉得有些凉。

夏天吹空调拉肚子 夏天吹空调会拉肚子吗

2、另外,由于室内外环境不同,长期处于相对极端的温度下,身体调节能力失调,久而久之会导致免疫功能下降,出现各种不适症状,医学上称之为空调病。因此,建议一般情况下,最好将空调调到26℃左右,室内外温差不可超过7℃,否则会加重体温调节中枢负担。

3、有些朋友出了一身汗,回到家马上打开空调猛吹,这样有害健康。因为此时毛孔完全打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

4、开空调时,冷空气向下沉,因此风最好向上吹,避免冷风直吹身体。靠近空调的人,最好面对空调坐,因为冷风从后面吹着你的背部、腰部,比迎面风对人体造成的损害更大。坐办公室的朋友,如果座位挪不开,最好多预备一条小丝巾,围住颈部。要是长时间坐着办公,如打字、书写等,不妨备件穿脱方便的衣服,穿裙子时可用披肩护住腿部,特别是膝盖。寒从脚下生,应不时站起身活动活动,以增进末梢血液循环。

5、此外,开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。因此,应该注意时常换气,建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。尤其是一些患呼吸道疾病的人,开空调的时间尽量要短。

相关阅读