小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

2018-05-28 - 小续命汤

许 某 , 男 , 40 岁 。初诊 : 1998 年 4 月 12 日,患 高血压 病 10余 年 , 血压 基 本维 持在 180~ 210/ 110~  130mmHg~之 间 , 伴 头 痛 头 胀 或 眩 晕 项 强 、 手 指 麻  木 , 西 医 多 方 检查 确诊 为原 发 性 高 血 压 病 , 虽 经 西 药复 降 片 、 卡托 普 利及 利 血平 等 药联 合 治疗 及 中医 天麻 钩 藤饮 、 镇 肝熄 风 汤等 平 肝熄 风 、 重 镇 潜 阳 、 仍  疗 效 不 佳 。

小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压
小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

近 1周 来 , 头 痛 、 头 胀 、 手 麻 明显 。 诊 见患 者 面色 恍白 ,神疲 困倦 、 四肢 酸软 , 四末 欠温 , 舌 质淡 , 苔 薄 腻 , 脉 细 弦 涩 , 测 血 压 190/ 120mmHg, 辨 证 为 正 虚 络 脉 空 疏 , 风邪 阻络 , 上 扰 巅顶 ,治拟 扶 正疏 风 、 活 血 通络 , 以小 续命 汤 加 味 , 方 用 : 党 参 10g, 黄 芩 12g, 桂 枝 10g, 淡 附 片 6g, 炙 麻 黄 9g,  杏 仁 12g, 生 白芍 15g, 防 风 10g, 防 己 10g, 羌 活 9 ,  独 活 9g, 甘 草 6g , 全 蝎 6g, 生 龙 骨 30g , 生 牡 蛎  30g。

小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压
小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

嘱平 时 所 用 之 药 照 服 , 服 药 7剂 血  压 即降 至 180/ 100mmHg , 自觉 精 神渐 振 , 头 痛渐 轻 ,  四 肢 亦 暖 。 续 服 14 剂 , 血 压 降 至 140/ 80mmHg, 诸 症 平 适 。以 后 患 者 血 压 升 高服上 方 即可 降 压 。  

2.活 血 利 水     调 经 降 压  

杨 某 , 女 , 35岁 。 患者 8 年前 因 妊娠 发现血 压升 高 , 且 头 痛 , 血尿 , 浮肿 , 本 市 某 医 院确诊 为 “ 妊 娠 高 血 压” , 予 住 院及 对 症 治 疗 后 症 情 减轻  。

小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压
小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

产 后 1个 月余 又有 因 头痛 头胀 明 显 就 诊 , 测 血 压 达 200/ 110mmHg, 拟 诊 “ 产后 高 血压 ” , 予 多种 西 药 联用 降压 效 果 不显  。

就 诊 时病 人  头 痛且 晕 , 形 体 稍 丰腴 , 面 色憔 悴 无 华 , 神 疲 乏 力 ,  眼 睑略浮 , 舌质 淡 红苔 薄润脉 细濡 ,证属正虚风 邪 阻 络 , 脑 失 所 养 , 投 予 扶 正祛 风 、 辛 温 通 络 之 小 续 命 汤方 , 药 用 :  党 参 10g , 黄芩 12g, 桂 枝 10g, 淡 附 片 6g, 杏 仁 12g, 白芍 12g, 防 风 10g, 防 己 10g, 羌 活 10g, 独 活 10g, 甘 草 6g,  全 蝎 ( 冲 ) 3g, 生 龙 骨  30g, 生 牡 蛎 30g, 益 母 草 30g。

小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

嘱 服 中药 后停 用 其 他 降压 药 , 上 方服 用 1周后 血压 降 至 170/ 100mmHg, 但 头痛 仍频 ,  晨起 及 劳 累后 加 重 , 舌 质 淡 黯 苔 薄 脉 细 涩 , 为久 病 络瘀 , 拟 加 强 虫 类 搜 逐 , 前 方 加 蜈 蚣 粉 3g 分 吞 , 上 方加 减 服 用 1个 月 后 头痛 明显减 轻 , 复查 血压 已 降 至 150/ 100mmH g, 续 服 原 方 2个 月 , 血 压 基 本 正 常 ,平 时维 持 在 130/ 85mmHg左 右 , 头 痛 已蠲 。

小续命汤原方 小续命汤加味祛风通络治疗顽固性高血压

 

3.扶 正 祛 风 通 络   虫 仪 搜 剔 络 脉  

潘 某 , 女 , 52 岁 。 有 高 血 压 史 10余年,平 时 常 服 多 种 西 药 降 压 药 疗 效 不 佳 ,因 上 消 化 道 出血 抢 救 后 停 服 降 压 药 物 , 故 血 压 升 至 195/ 110mmH g, 伴 头 痛 头 晕 , 胸 闷 不 寐 , 舌 质 淡 苔 薄 白 脉 细 弦 , 予 小 续 命 汤 加 减 治 疗 , 药 用 :  党 参 10g, 黄 芩 12g, 桂 枝 10g, 淡 附 片 6g, 杏 仁 12g, 白 芍 12g , 防 风 10g, 防 己 10g , 羌 活 10g , 独 活 10g, 甘 草 6g , 全 蝎 3g, 生 龙 骨 30g , 生 牡 蛎 30g。

3剂 后 血 压 稍 降 190/ 108mmHg, 7剂 后 血 压 降 至 160/ 90mmHg, 以 后 持 续 稳 定 在 130~ 150/ 85~ 95mmH g, 且 头 痛 头 晕 胸 闷不 寐 诸 症 消 失 , 1个 月 后 出 院 , 随访 3个 月 , 血 压 均 正 常 。  

小 续命 汤 方 出 自 孙 思邈 《千金要 方 》 ,本方 由麻 黄 、 桂 枝 、 川 芎、 人 参 、 芍 药、 杏 仁 、 黄芩 、 防 己、 甘 草、 附子 、 防风 、 生姜共 12 味药组 成 , 原方 用 以 治疗 正虚 之人 为 风邪 侵 袭所 致 突然 不 省人 事、 筋脉 拘 急 、 半身 不遂 、口眼歪斜 、 语 言 困难等证 , 因本 方 能 扶 正 祛邪 、 转危 为安 , 故 称 “ 小 续命 汤 ” 。

方 中麻 黄 、  桂 枝 、 防风 、 防 已发 散肌 表 、 祛风逐 湿 ; 杏仁 、 黄芩 宣 肺 清 热 ; 人 参 ( 党 参 代 )、 甘草 益 气 补 中; 川 芎 、 芍 药 养 血 活 血 以和 营 ;附 子助 阳 以增 加 补 益发 散 之 力 ,  生姜 温 中散寒 , 走 而 不 守。

凡 六经 被 风邪 所 中均可 用本 方通 治 , 故 为 “风 痉通剂” 。  

以上 3例 病 患 均系血 压居 高不 下 , 病程 较长 、 联 用 多种 西 药疗 效不 佳 , 以头痛 , 头 晕 为主症 , 特 点 均 为 舌 质 淡 苔 薄脉 细 , 属 正虚 络 脉 空 疏 、 风 邪 阻 络所 致 , 故均 以小续 命 汤加 味 主治 。

案 例 1  以 小续命 汤加全 蝎 以虫仪搜 络、 熄 风镇痉 , 加 生龙牡 以 介 类潜 阳 , 防麻 桂 附等 辛 温 药升 阳太过 , 取 效 较捷 。

  案例 2 系产 后 高血 压 患者 , 该 类 患者 的血 压 一般 亦较 高且顽 固, 投 以前 方加益母 草 活血 利水 ,调 经 降压 , 取 效 亦佳 。

案 例 3 因平 时血 压 即控 制 不佳 , 复 因上 消化道 大 出血 后停服 降压 药 , 故血 压 骤 升 , 投 小 续命 汤 扶 正祛 风通 络 , 加全 蝎 、 蜈 蚣粉 吞 服 , 加 强 虫仪 搜 剔 络 脉 , 戈 获 佳 效 。  

高 血 压 病 临 床 表 现 多 以头 痛 头胀 或 眩晕 为 主 症 , 属 中 医 “头 痛” 、 “ 眩晕” 等范 畴 。大都起 病 隐匿 、  病 程较 长 、 久病 人 络 、 络 脉 痹 阻 导致 机 体 脏 腑 功 能 紊 乱 , 阴 阳失调 而 发病 。

由于 临 床上 中 医辨证 多 见 肝 阳上 亢 型 , 故 治疗 大 多用 平 肝 潜 阳之 剂 , 对 多 数 病 患 而 言确 有平 潜 肝 阳 , 改 善 症状 、 降低 血压 之效 ,  但 对 于 部 分 顽 固性 高 血 压 病 人却 鲜 有疗 效 。

近 年 来 由于络 病理 论 的迅 猛 发展 , 从 络论 治高 血压 病也 屡 有报 道  ,顽 固性 高 血 压 病 因疗 效 欠 佳 , 病 情 迁 延 ,  病 程 较 长 , “ 久病 入络 ” , 病在 脏 腑络 脉 , 以辛 温祛 风 通络 法 治疗 主要基 于 下 列原 因 : ( 1) 中医强 调 “ 治 病 必 求其 本 ” , 血 压升 高 的原 因是 多方 面 的 ,并 非 肝 阳上 亢 一 途 。

自然 之 理 , 血 压 升 高 的 实 质 ,是 由于 心脑 肾等 器 官供 血 不足 而造成 的 , 动脉 血 压 的维 持 , 原是 为 了 “血 主德 之 , 以奉 生身 ” , 保 证体 内 各 脏 器维 持 正 常功 能所 需 的 正常 血供 , 尤 其 是心 脑 肾的 血供 最 为重 要 , 病理 状 态 下 由于 种种 因素致 使 这 些 重要 脏器 缺 血缺 氧 , 机 体 迫不 得 已通 过启 动 自 身 调 节机 制— —升 高 血压 来 维 持平 衡 , 是 导致 血压 升 高 、 并 居 高不 下 的根 本 原 因 。

( 2 ) 顽 固性 高 血压 的形 成及 特 点 , 中医认 为 系 久病 正 气 虚衰 、 络 脉空 疏 , 风 邪 入络 , 致 痰 瘀 互 凝 络 脉 , 脑 髓 清 阳被 遏 , 不 能纯 静 所致 。

( 3 ) “ 高巅 之 上 , 唯风可 达 ” , “ 风 气 内 通 于 肝 ” , 故 该 病 与 肝 脑 相 关 , 盖 肝 为 风 木 之 脏 , 木 得 风 而 易动 , 上 窜 于巅 而使 血 压 升高 , 脑 络 痹 阻 , 清 阳受 遏 则 头 痛 头 晕 , 脑 髓 不 能纯 静 则 烦 热 面 赤 、 脑 中热 痛 , 风木 挟 痰 瘀 横 窜 络 脉 、 气血 失 濡 则 肢 体 麻 木 、 四末 欠 温 。

  顽 固 性 高 血 压 , 大 多 数 重 镇 潜 阳疗 效 不 佳 ,  因肝 为 刚脏 , 性 喜 疏 泄 条 达 , 越 压 越 亢 , 只 有 因势 利 导 , 疏 通 条 达 肝 气 、 泄 其 逆 气 为 治 才 能 显 效 , 所  谓 “ 鲧 治 洪 水 , 填 堵 阻塞 , 大 水 泛 滥 ; 大 禹 治 水 , 疏 通 决 导 , 洪 水 顿 消 ” , “ 欲 夺 之 , 先 予 之 ” , 只 有 先 扶 正 祛 风 通 络 以保 证 机 体 血 供 , 血 压 才 能 如 愿 以降 。

  故 小 续命 汤 既 能扶 正 又 能 祛 风 通 络 正 是顺 应 了顽 固性 高 血 压 病 正 虚 络 脉 空 疏 、 风 邪 挟 痰 瘀 痹 阻 之 病 机 及 风 气 内通 于 肝 , 肝 性 喜 条 达 的特 性 而 建 立 奇 功 。

目前 祛 风 药 治 疗 高 血 压 的功用 已被 大 量 药 理 研 究 所 证 实 。

相关阅读
  • 外向孤独症是什么意思 什么是外向孤独症?

    外向孤独症是什么意思 什么是外向孤独症?

    2019-08-02

    看了题主问题下的一些回答,对于其中的一些说法不能苟同。某位说尊重任何一种疾病。但请也同时尊重任何一种痛苦的感受,也许你没有经历感受过,所以没有类似的体验,痛苦是真实存在的,即使像某位答主说的这都是无病呻吟。

  • 膝关节积液可以热敷吗

    膝关节积液可以热敷吗

    2018-04-25

    膝盖积水是滑膜炎。滑膜炎是滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变. 膝关节是全身关节中滑膜最多的关节,故滑膜炎以膝为多见。滑膜细胞分泌液体,可以润滑和滋养关节,机体运动时膝关节所产生的热能全赖于滑膜液体及其血液循环而得以散发。

  • 霍山石斛功效 探秘霍山石斛功效和作用

    霍山石斛功效 探秘霍山石斛功效和作用

    2018-05-28

    石斛种类繁多,但真要询问石斛有几个品种时,还需要根据官方统计数据来定。据统计,全球约有1500多种石斛,中国有近80种石斛,比较著名的有霍山石斛、铁皮石斛、铜皮石斛、紫皮石斛、金钗石斛、黄草石斛、马鞭石斛等等。

  • 小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

    小续命汤原方剂量 李寿庆应用小续命汤验案

    2018-05-28

    李寿庆主任医师,五世业医,从事中医临床30余载。崇尚仲景学说,勤求古训,博采众方,擅长运用经方治疗内科疑难杂症。兹介绍临床应用小续命汤验案两则,供同道交流参阅。小续命汤出自《备急千金药方》,由麻黄、防己、人参、黄芩、肉桂、甘草、芍药、川芎、杏仁、附子、防风、生姜组成。