坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

2018-05-21 - 坏情绪

日常生活中,每个人的情绪都是非常复杂的非常多变的,但是有一些不好的情绪,对个人的身体健康伤害非常的大,那么那些不好的情绪具体对身体有哪些伤害呢?下面就为大家介绍一下。

委屈在胃里:

坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同
坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

《伤寒杂病论》中记载"见肝之病,知肝传脾,当先实脾",说的就是心情对脾胃的影响。医生曾遇到过一个胃溃疡的病人,得病原因竟然是长期在吃饭时间接受上司训话!因为上司给自己压力很大,每天一到午饭时间就边吃饭边训话,时间长了,大家胃口都越来越差。

坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同
坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

中医认为,五行相克,肝为木,脾为土,木克土即意味着肝克脾,因此,人在委屈伤心的时候,肝气郁滞,就伤脾胃。所以许多人都有这样的经历,当觉得委屈的时候,心里就"堵得慌",不想吃饭。

西医的解读是,人在心情委屈时,不良情绪会影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛,胃酸的腐蚀性会使胃黏膜保护层受损,长期的刺激最终形成溃疡。

坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同
坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

所以要经常告诉自己"没什么",多与同事、上司和家人沟通,不要把委屈都憋在心里,同时要培养豁达的心境,放宽心,不要思虑过多。

暴躁在子宫:

生活中有些女生一动气,或者受到什么创伤,月经就不来了,等这件事情过去以后,月经可能又正常了。这时候女生得想想,你是不是太暴躁了!

坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

教授注意到,得子宫方面疾病的病人多有性格急躁的倾向。虽然目前没有确切数据显示情绪对子宫疾病影响的比重,不过紧张、发脾气常造成内分泌失调,内分泌失调后,身体各器官都会受影响,而生殖系统和激素关系最密切,因此损害更加明显,如子宫肌瘤、乳腺增生症的发生就是雌激素水平过高所致。

坏情绪的影响 不同的坏情绪影响的器官不同

中医也有类似说法,医师认为,子宫在肝经上,如果脾气急躁,久而久之,肝郁气滞、气滞血瘀,就容易生子宫肌瘤,引起卵巢功能衰退。再加上女性本身就比男性更加情绪化,因此更要保持愉快心情,少生气才能收获健康。

敏感在皮肤:

有些人要参加一场重要的考试,或遭遇一件棘手的事情,额头上总会冒出几个恼人的痘痘,胳膊和后背上还会冒出一些小疹子,当事情解决了,这些痘痘和疹子又"不治而愈"……性格敏感的人最容易有这方面的困扰。

教授看来,敏感的人常常会偏执而急躁,容易焦虑,当皮肤与外界产生一些摩擦,就容易诱发神经性皮炎。另外敏感的人一般都多疑,皮肤上一碰到脏东西就要一遍遍清洗,也就容易造成湿疹和皮炎。这些敏感的人控制力也相对薄弱,更容易搔抓,病情也会加重。

由于性格和情绪引发的皮肤问题,往往还比较顽固,此时不能单纯地治病,更要治心。专家的建议是性格敏感的人,生活中不要太固执、认死理、坚持己见,别把别人随意的一句话太放在心上,多和开朗乐天的人多交流,吸收正能量。

郁闷在乳房:

现在乳腺出现结节的人特别多,这与现代人压力大,不擅长调节心情有关,遇事往往自个郁闷。

"生闷气特别容易对乳房健康产生影响。"医师侯表示,特别爱生气的人容易出现乳腺增生,是因为乳房处于"肝经所过"之地,生闷气伤肝,肝气不出,容易郁结,肝气郁滞,痰阻血瘀,轻则胸胁胀痛,重则血瘀痰阻成为结节,经络运行受阻,自然易长结节。

中医说"百病生于气",说的是很多病都与情志不遂,造成气血经络不通有关。所以无论遇到多么让人烦心、郁闷的事情,一定要学会自我调节,平时泡一些玫瑰花喝一喝,可以起到疏肝的作用,记得别拿别人的错误来惩罚自己。

读完这篇文章,相信大家都了解到不好的情绪对身体的器官伤害是非常大的,在日常生活中如果我们遇到了不好的事情最好要学会调节自己的情绪,为了自身的健康着想,可以做一些其他的事情来先写自己的情绪。

相关阅读
  • 怎样去掉坏情绪 心情烦躁怎么办 四招甩掉坏情绪

    怎样去掉坏情绪 心情烦躁怎么办 四招甩掉坏情绪

    2018-05-21

    总是心烦气躁,一点小事就想发火,怎么努力也控制不了烦躁,已经成了很多人生活的一部分,甚至有人把这种情况称作“习惯性烦躁”。其实,烦躁是一种正常的情绪反应,偶尔这样,无需太担心,可若天天如此,难免影响工作。

  • 坏情绪都留给我 我们不能总把坏情绪留给父母

    坏情绪都留给我 我们不能总把坏情绪留给父母

    2018-05-21

    许多年前,一个著名主持人在综艺节目上说到自己与母亲每次回家,母亲都会让我带许多东西走,而我总是用不耐烦的语气对她说,不要不要。我的态度很差,到了机场,我就开始后悔。可是下一次,依旧如此,循环往复。说到这里的时候。

  • 空调除湿好吗 空调除湿效果好吗?除湿机介绍

    空调除湿好吗 空调除湿效果好吗?除湿机介绍

    2018-05-21

    在南方是有“回南天”,三四月“回南天”的时候整个室内都显得非常的潮湿,就连墙壁上都开始滴水。室内过于给家具、装饰等带来重大的影响,这时就需要进行除湿。有些人觉得为了一个月的“回南天”去专门买个除湿机太不划算了。

  • 坏情绪的影响故事 别让坏情绪 影响了你的人生

    坏情绪的影响故事 别让坏情绪 影响了你的人生

    2018-05-21

    【摘要】一个经常遭受别人否定的人,对自己拥有的能力会产生极度的怀疑一个对自己长相没有自信的人,会觉得做事很没底气一个刚刚经历了重大挫折的人,对成功的目标会敢想不敢做。所有这一切的一切是因为他们所带来的坏情绪。