越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

2018-05-14 - 越南特产

        广西外国语学院东南亚语言文化学院  广西南宁  530222         摘要:在国际形势及世界经济全球化不断变化及发展的大背景下,中国与东盟国家充分利用地理优势,不断互通往来。

在中国-东盟自贸区成立后,中国与东盟成员国之间的商品关税壁垒不断突破0的界限,越来越多的越南特产店也悄然分布在中国的各个城市。

越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析
越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

越南特产自身的优势也是其大量进入中国市场的重要因素。         关键词:中国-东盟自贸区;关税;现状;;南宁市;特产;地理         1 关税优势         关税是指进出口商品在经过一国关境时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收,其作用与目的总的来说就是为了维护本国利益。

越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析
越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

而我国的关税,追溯起源,虽说法不一,但也早有好几千年的历史。

        而在世界经济一体化的大背景下,国际贸易往来更是频繁。关税,在国际贸易中就充当着尤其重要的角色。

中国,一个地理位置十分优越的国家。海陆兼备,幅源广阔,人口丰富,资源多样。与各东盟国家,尤其是越南,更是有着天然的优越地理位置和良好的政策。同为社会主义国家,有着悠久的友好往来的历史。

越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析
越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

而两国之间的贸易往来,更是密切。尤其是近年来,各项优惠政策和措施的颁布与执行。         2002年,《中国-东盟全面经济合作框架协议》的签订,正式开启了中国-东盟自由贸易区的建设。

2010年,自贸区的如期完成,使中国与东盟成员国之间的90%多的产品的贸易关税降为零,这之中,便包括越南。这一规定的出台,大大促进了双边的贸易往来,双边商品进出口数额大幅度上涨。

越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

2011-2015年,属于自贸区的全面建成阶段,中国与东盟越、老、柬、缅四国贸易的绝大多数产品大多实现零关税。这一措施的出台,不仅互利了双边几个国家的发展,更推动了彼此的经济活动往来。

而越南特产,也在这一政策的影响下,不断且大量的在中国的各个城市出现。2016年后,随着关税政策的进一步调整,越南特产在中国的出现更是呈现一个爆发的趋势。在许多超市或是便利店,我们都可以看到很多越南特产的身影。

越南特产销售 越南特产在南宁销售的优势及分析

        此次,在走访调研的过程中我们也发现,若是一个区域有一家特产店的成立,那么在短期内,这个区域会相继出现好几家特产店,且距离相隔不会太远,成立的时间点也不会超过两年。

而商品种类越繁多,越与越南市场上更新的产品同步的特产店,成立的时间均在7、8年以上,也就是在2009-2011这个阶特产店段成立的。

但在2015-2016年间成立的店面是最多的,且呈现一个区域的集体爆发趋势。这样的店面比较集中,成立的时间差较为相近这些店铺的特产种类都较为相似,但又各有各的特色。         由此可见,在"零"关税的进出口贸易的大前提下,越南特产的出口便有了很大的价格优势,进口成本的大幅度减少,使得越南特产不断向中国市场输出,并逐渐在中国市场为自己的品牌打下基础。

例如,中原咖啡,西贡咖啡,新华园榴莲饼,Tigo面包干,八婆腰果,黄龙绿豆糕,红木产品、家具,香水、牛角梳、白虎活络膏等。         2 地理优势         中国与越南的文化源远流长,第一届中国-东盟博览会在南宁召开,为两国经济文化交流增添了活力,南宁市的越南特产店如雨后春笋般开张。

        广西有防城港市、崇左市和百色市和越南接壤:(1)防城港市的东兴口岸,和东兴对面接壤的是越南芒街; (2)崇左市的凭详关,对面是越南的谅山;(3)红河州的河口关,对面没有直接的大城市,这从里出发到河内。

其中东兴和芒街有一条很长的沿河界线,关口处有一座百来米长的桥,主要为人行桥,每天限量开放一定的货运报关。

凭详关有着一条从南宁到河内的高速路经过,是中越贸易陆运的最主要通道。         南宁市是广西壮族自治区的首府,很多人因为中国-东盟博览会而深入了解南宁市,也发现了在南宁市经营越南特产店的商机。

在我们对南宁市各个区的越南特产店进行抽样调查的过程中,每当走进这些越南特产店,我们深刻感受到这些店铺的装修都独具越南特色,越南特产种类繁多,可见经营者对于市场需求的预期值是很高的。

一位老板向我们透露,他们的产品大多数都是从凭祥或者东兴的边贸市场进货的,也有的老板是生活在中国几十年的越南人,他们会直接从越南当地进货,因为这样挑选的特产种类多,批量进货的话,关税低还可以降低成本。

这也是越南特产店在南宁随处可见,越南特产受南宁人喜爱的原因之一。南宁市的杭州路原本只是卖水果的一条小街,由于市场需求的发展与变化,现在增加了不少从事越南特产经营的小店。

有位老板说,店里的特色产品主要是面向南宁市民,但也有不少越南游客来这里体验在异国他乡的"家乡情"。         3 越南特产特色         中国人有一种习惯,总是喜欢买各种特色商品,尤其是草药类。

大家都希望能买到点国内买不到的灵丹妙药神马的。越南特产独具特色,受南宁人喜欢也是有其原因的。         越南特产白虎活络膏是根据越南民间祖传秘方研制的止痛膏,这一产品采用名山药草制成,是远销东南亚及中国的优质膏药;越南沉香是沉香中入药效用最好的,沉香以其坚硬如石得名,可以做成首饰,比如手链,越南是世界公认的优质沉香的产地;越南产的木雕工艺品做工精致,包括打磨,上漆,描色,都十分考究;越南的香水是本国三宝之一,瓶身以传统服装和戴圆锥帽子的越南女士的形状为主,香味以花香型为主,浓郁且留香持久,价格便宜;越南咖啡以口感醇香,口味悠长著称,富有天然的芬芳香味和超值的享受,较出名的牌子有G7咖啡、中原、威拿咖啡等;越南果蔬干香甜、酥脆、果味浓郁、是品茶消遣的好伴侣;越南牛角梳以牛角为原料,采用传统的工艺手工制作而成,工艺精良、手感光滑、美观耐用,防静电,有益于健康。

        我们此次调研888份《越南特产知多少》调查问卷中,对消费者经常购买哪些越南特产的统计如下:

相关阅读
  • 越南特产工艺品手链 值得购入的越南特产、工艺品

    越南特产工艺品手链 值得购入的越南特产、工艺品

    2018-05-14

    大多数到过越南的游客常常会在越南选购木雕工艺品,这些木雕工艺品在河内和胡志明市的工艺品商店一般都能买到。越南的木雕工艺品久负盛名,大多选用越南中部西原地区或邻国老挝、柬埔寨原始森林中出产的优质硬木作原料。

  • 越南特产有哪些最好吃 能带回来的越南特产有哪些值得买

    越南特产有哪些最好吃 能带回来的越南特产有哪些值得买

    2018-05-14

    越南与我国接壤,其境内旅游资源丰富,物价较便宜,是一个不错的旅游地,近年来去越南旅游的人也比较多了,去旅游一般也会带些特产回来,那么能带回来的越南特产有哪些值得买呢? 食物类的特产 咖啡 越南是东南亚最大的咖啡产地。

  • 越南特产首饰 越南特产买什么好

    越南特产首饰 越南特产买什么好

    2018-05-14

    NO.1 白虎活络膏累计5.0万人出游,共2528条用户点评 3160起4597人想去中国游客去东南亚国家有一种习惯,总是喜欢跟风买各种当地特色药品,尤其是草药类的。大家都希望能买到点国内买不到的灵丹妙药神马的。

  • 吉隆坡娘惹菜 你们听过吉隆坡的娘惹菜吗?

    吉隆坡娘惹菜 你们听过吉隆坡的娘惹菜吗?

    2018-05-14

    先介绍下娘惹菜的由来 古时候中国人与大马人通婚诞下的孩子,男孩被称为“簔簔”(巴音),女孩则是‘娘惹’。他们不但在居住方面有了适应性的转变,而且在饮食习惯上也有所变化,而‘娘惹菜’就是她们以传统的中式食物和烹饪方法。