烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

2018-05-12 - 烂尾楼

3年多后,陈彬(化名)还是没能盼来自己的房产证。

2012年5月,陈彬在位于湖北省武汉市东西湖区的“府上”楼盘购置了一处房产,合同约定交付期为次年年底。

2013年,眼看着即将完工,开发商却突然“没了资金”,500多户准业主的房产正式步入烂尾,搁置至今。

烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招
烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

近年来,城市楼盘火热,烂尾楼项目亦屡见不鲜。不久前,在2017年湖北省政协十一届五次会议上,民进湖北省委会提交提案,呼吁重视城市烂尾楼现象。

烂尾楼背后有哪些“违规链”?如何解决这一问题……《法制日报》记者进行了调查走访。

烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招
烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

“等”房

2012年,陈彬购买了由武汉升阳置业发展有限公司开发建设的“府上”楼盘一处房产,首付17万元。

“按照合同约定,2013年年底就应该交房的,可是直到现在,和我一样的500多户业主都没能拿到房。”陈彬告诉记者。

没能及时拿到房产,陈彬不得不在外租房,一边交付房租,一边承担房贷。无奈之下,去年7月,他自行将房屋装修,提前搬入新家。如今,陈彬所在楼盘已有近一半的业主搬了进去。

烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招
烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

购买的是精装修房,到手的却是尚未彻底完工的毛坯房,陈彬自认“倒霉”。但没有经过验收、没有消防设施、没有物业的大楼,陈彬住得并不踏实。

比起可以提前搬家的陈彬,50多岁的老黎更有倒不尽的苦水。2014年,在武汉打拼半辈子后,老黎决定和家人安顿下来,反复对比挑选,看中了由家美天晟武汉置业发展有限公司开发建设的“国际丽都”项目楼盘。

烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

不曾想,自2014年年底开始,主体工程尚未完工的“国际丽都”项目,就因资金问题陆续停工,800多户购房业主至今未能拿到房产。

“为了少还贷款,我们首付就花了近40万元,原本2015年5月就能搬的新家,现在还没个着落,怎么能不着急?”老黎说,两年多来,他隔三差五就会到项目工地前看看。

烂尾楼政府怎么处理 处理烂尾楼 盼政府出实招

连日来,记者走访武汉市东西湖区、武昌区等地,发现与陈彬、老黎一样,交了钱却“等”不来房的业主并不少见。

“业主不堪经济压力入住烂尾楼,形成了极大的安全和社会隐患。”民进湖北省委会在提案中如此表述。

缺位

民进湖北省委会的提案指出,烂尾楼成因复杂,直接因素就是开发商资金链断裂。一旦开发商资金链出问题,就会出现“多米诺骨牌”效应,开发商拖欠建设方的工程款,建设方则拖欠农民工的劳务工资;开发商拖欠银行贷款或工程款,导致工程或房屋被法院查封,不能如期向购房者交房。

就需求、供应、开发商实力、监管缺位等造成楼盘烂尾的深层次原因,提案分析认为,房地产经过近20年的快速发展,如今走到去库存的十字路口;过去烂尾楼主要矗立在城市繁华地段,新一轮产生的烂尾楼盘则集中在城市新区。

某些地区开发 此外,开发商实力以及有关部门监管不力也是造成烂尾的重要原因:土地招拍挂程序不完备,让一些无实力的开发商有机可乘;有的楼盘不具备开工条件而开工;职能部门未依法监管商品房预售行为,对商品房预售行为监管不力,对预售资金的监管形同虚设,有的楼盘收取了100%的房款仍出现烂尾;与开发商合作的某些商业银行对商品房预售资金的监管也不到位,致使开发商将购房者的购房资金挪作他用……提案中详列了因监管不到位所带来的种种弊病。

追责

民进中央委员、民进湖北省委会副主委、湖北省政协常委叶青,是提案的主要参与人。

叶青认为,处理烂尾楼问题,亟待政府出实招。“各地方政府一定要高度重视,出台相关政策,责成规划、建设、国土、房管、监察部门及相关行业协会、各地市参与组成工作组,专门负责处理协调解决烂尾楼问题,打一场大规模处理烂尾楼的‘战役’。”

在叶青看来,应当明确责任,地方政府是各地烂尾楼工作的第一责任人,在每个烂尾楼要明确一个责任单位,一个责任领导,一个工作专班,一个解决方案,限期解决烂尾楼的问题。

提案提出,可根据实际情况,采用“一楼一策”的方法解决问题。“如原开发商有资金继续开发的,督促其限期开发完工;对有施工能力但无项目资金的项目,允许其调整股东、股权后继续开工建设;对自己没有能力开发、项目又无发展商愿意接手的,建议由政府按有关规定予以收回,通过招标拍卖依法处理。”提案称。

叶青认为,烂尾楼成因复杂,没有“万灵药”,政府利用财政资金来解决这一问题并不现实,关键是要遵循市场规律,搭建起一个平台,通过引进新的开发商接盘、给予政策优惠等措施,保障拆迁群体和购房群体权益的同时,依法保证开发商的合法利益,推动问题的解决。

“如果拍卖土地、施工建设、预售资金监管等每个环节都按照规矩行事,就不会出现烂尾楼项目。”叶青直言,烂尾楼背后,是开发商欺诈、政府职能部门的失职以及利益群体的相互勾结。

叶青建议,解决烂尾楼过程中,应当严格追究每个烂尾项目背后的责任,严惩不良开发商及政府部门失职人员,进而推动房地产市场不受干扰地健康、可持续发展。

相关阅读
  • 烂尾楼加固改造?房屋加固改造设计施工公司

    烂尾楼加固改造?房屋加固改造设计施工公司

    2018-05-12

    烂尾楼加固改造房屋加固改造设计施工公司随着我国城镇化的高速发展,房屋建筑兴建规模日益扩大,但是由于某些原因也会留下一下烂尾楼,推到可惜,续建又难以满足建筑功能及结构安全等要求,因此烂尾楼加固改造是一种经济、快捷。

  • 烂尾楼的沉沦 京城黄金宝地烂尾楼调查 咸鱼翻身还是继续沉沦

    烂尾楼的沉沦 京城黄金宝地烂尾楼调查 咸鱼翻身还是继续沉沦

    2018-05-12

    京城东二环可谓寸土寸金,然而在这黄金宝地却有一座森豪公寓烂尾十年之久。烂尾楼如何复生,实现资源再利用已引发社会关注,截至2006年的数字统计,京城曾经有多达几十处烂尾楼。三年前,北京市建委、市发改委、市规划委和市国土资源局四部门联合启动了对“半拉子”烂尾楼工程的整治工作。

  • 烂尾楼房产证怎么办 烂尾楼开出五个房产证

    烂尾楼房产证怎么办 烂尾楼开出五个房产证

    2018-05-12

    据报道,广州番禺市桥街北城区大北路的“嘉诚大厦”计划建设35层,但在1997年11月,施工方与开发方因工程款纠纷而停工至今。施工方花五年时间打赢了官司,却发现烂尾楼已于2005年6月28日被广州市中级人民法院强制执行抵债给了广州市番禺区友联物业管理有限公司(以下简称“友联公司”)。

  • 烂尾楼业主怎么办 业主遇到烂尾楼怎么办

    烂尾楼业主怎么办 业主遇到烂尾楼怎么办

    2018-05-12

    近些年来,随着买房热情的高涨,不少企业也看到了这里的商机,纷纷投入资金转战房地产行业。但是在小开发商的准备不充分、资金不足等问题的影响下,出现了不少的烂尾楼。积攒到今天,烂尾楼纠纷也慢慢的多了起来。在烂尾楼纠纷中。