呼吸衰竭护理查房 2016

2018-04-25 - 呼吸衰竭

呼 吸 衰 竭病人的护理查房 2016-08 概念 呼吸衰竭:指外呼吸功能严重障碍导致的动 脉血氧分压降低或伴有动脉血二氧化碳分压增高的病理过程。 诊断 呼吸衰竭按发病急缓分为急性呼吸衰竭和慢性呼吸衰竭。

呼吸衰竭护理查房 2016
呼吸衰竭护理查房 2016

急性呼吸衰竭指没有基础呼吸系统疾病的患者在短时间内发生的呼吸衰竭;慢性呼吸衰竭则指慢性呼吸系统疾病患者经过较长时间发展成的呼吸衰竭。慢性呼吸衰竭的患者由于各种诱因导致病情在短时间内急性加重者称为慢性呼吸衰竭急性加重,其病理生理学改变和临床情况兼有急性呼吸衰竭的特点,临床上的处理措施也与急性呼吸衰竭相似。

呼吸衰竭护理查房 2016
呼吸衰竭护理查房 2016

分型 呼吸衰竭必定有动脉血氧分压的降低。根据动脉血二氧化碳分压是否升高,可将其分为低氧血症(Ⅰ型)和伴有低氧血症的高碳酸血症型( Ⅱ 型)呼吸衰竭。

根据主要发病机制不同,可分为通气性和换气型呼吸功能衰竭。根据病因的不同,可分为肺衰竭和泵衰竭。根据原发病变部位不同,可分为中枢性和外周性呼吸衰竭。

呼吸衰竭护理查房 2016
呼吸衰竭护理查房 2016

根据发病的急缓,可分为慢性和急性呼吸衰竭。 病因 肺气体交换涉及两个环节,首先为通气(依赖“通气泵”作用),其次为肺换气(肺泡和血液之间的气体交换过程)。根据气体交换的两个环节,急性呼吸衰竭可分为肺衰竭和泵衰竭。

呼吸衰竭护理查房 2016

引起肺衰竭的常见病因 肺衰竭是各种原因引起的肺泡气体交换不足的病理状态,主要表现为动脉血氧合不足,而无明显的二氧化碳潴留。①呼吸道气流受限,包括喉头水肿、喉痉挛、异物、肿瘤、外伤、感染等上呼吸道梗阻,以及支气管哮喘严重发作、慢支、阻塞性肺气肿等下呼吸道阻力增加②肺实质疾病,包括严重肺部感染、毛细支气管炎、肺水肿等 病因 引起泵衰竭的常见病因 通气泵由胸廓、呼吸肌及调节呼吸肌收缩和舒张的神经系统组成。

呼吸衰竭护理查房 2016

①呼吸肌疲劳或衰竭②胸廓和胸膜病变③神经肌接头病变④运动神经病变⑤中枢神经系统抑制或功能紊乱 病历资料 患者,男,69岁,入ICU时间: 09:12 患者因“反复咳、痰、喘十余年,加重伴意识模糊1天”入院。

患者于十多年前始常于天气变化或冬春季出现咳嗽、咳痰、喘息反复发作,近几年来出现活动后气促,呈进行性加重,日常一般生活稍受限,未曾住院正规治疗,常在社区予以抗感染、平喘、祛痰治疗好转。

患者昨日胸闷气喘明显,意识欠清,精神萎靡,咳嗽无力,今家属送至我院急诊,至急诊时查体:T 37.8℃,BP 113/79mmHg,P 114次/分,SPO2 89%,神志欠清,精神萎,口唇紫绀,桶状胸,双肺呼吸音粗,可及少量哮鸣音及痰鸣音,心律齐,双下肢无水肿。

查血气示:PH 7.39,PCO2 36.6mmHg,PO2 52mmHg,ABE -3mmol/L,Lac 4.4mmol/L,SO2 86%。

查心电图示窦性心动过速,部分ST-T改变。胸片示左下肺斑片影。血常规:WBC14.53 *10^9/L;NEU 87.9%。请呼吸科会诊后收住ICU治疗。病程中患者意识欠清,胸闷气喘伴紫绀,无夜间阵发性呼吸困难,无胸痛,无咯血,无偏瘫,无二便失禁,无恶心呕吐,纳差乏力,二便未诉异常。

既往有“慢性支气管炎、肺气肿”病史十余年,否认“高血压病、糖尿病”病史。 病历资料 入ICU时情况:T 38.

3℃ P 118次/分 R 25次/分 BP 105/76mmhg 神志模糊,精神萎,体型偏瘦,营养一般,平车推入病房,查体不合作。口唇明显发绀。胸廓对称,呈桶装,双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音及痰鸣音。

入ICU辅助检查: 1.血常规:白细胞(血)(WBC) 13.63 *10^9/L;中性细胞比率(NEU) 89.0 %;血红蛋白(HGB) 151 g/L;红细胞压积(HCT) 48.9 %;血小板(PLT) 282 *10^9/L; 2.

血气分析:PH:7.40,PaCO2:39mmHg,PaO2: 58mmHg,Lac:3.3mmol/L,ABE:-0.5mmol/L,SaO290%; 病历资料 24小时液体入量2380ml,出量1450ml。

血气示:PH:7.41,PaCO2:45mmHg,PaO2: 86mmHg,Lac:0.9mmol/L,ABE:3.2mmol/L,SaO297%。

患者目前病情稳定,氧合改善,肌酐恢复正常,可转入普通病房继续治疗, 予转病区。 诊断 入ICU诊断: 1.AECOPD 肺部感染Ⅰ型呼吸衰竭 2.肾功能不全 诊疗计划 1、予密切监测意识,呼吸及生命体征变化,气道吸引,痰液充分引流。 2、予抗感染、化痰、解痉平喘、

相关阅读
  • 呼吸衰竭课件 宝鸡一老人排队就诊突发呼吸衰竭

    呼吸衰竭课件 宝鸡一老人排队就诊突发呼吸衰竭

    2018-04-25

    宝鸡新闻网讯(记者 姬翎) 1月18日上午,一名60岁老人在市人民医院排队就诊时突然呼吸衰竭,医院门诊科室医生合力在楼道对老人开展了紧急施救。“真是太感谢门诊科室的医生们了,要不是他们,老人可能会有生命危险。

  • 呼吸衰竭插管 百日患儿重度呼吸衰竭 武汉医生跪地插管建立生命通道

    呼吸衰竭插管 百日患儿重度呼吸衰竭 武汉医生跪地插管建立生命通道

    2018-04-25

    楚天都市报讯 图为医生跪地抢救患儿楚天都市报讯(记者陈媛通讯员张祖国)刚满百天的宝宝呼吸衰竭,紧急情况下,武汉儿童医院医生戚畅跪地20分钟,为宝宝实施气管插管术,助其闯过生命关口。医生如此暖心举动,引来朋友圈如潮好评。

  • 呼吸衰竭护理 肺纤维化呼吸衰竭的护理

    呼吸衰竭护理 肺纤维化呼吸衰竭的护理

    2018-04-25

    肺纤维化近些年来疾病的发病率是很高的,这种疾病的存在让患者的健康受到威胁,为此对于肺纤维化疾病我们要加以重视,早日的发现疾病的病因,做好预防和护理工作,那么,肺纤维化呼吸衰竭的护理有哪些呢?我们看看专家的详细介绍。

  • 呼吸衰竭的护理措施

    呼吸衰竭的护理措施

    2018-04-25

    生活中有很多人由于肺部疾病或者其他肾脏部位的疾病都可能会导致患者出现呼吸困难,呼吸苦难患者如果病情严重的话就是呼吸衰竭了,对呼吸衰竭的患者来说一定要保持空气畅通,一旦空气中缺少了氧气呼吸就很困难,有的会产生休克。