茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

2018-04-16 - 茶叶杀青

专利名称:茶叶杀青机的制作方法 技术领域: 本实用新型涉及一种茶叶加工机械,具体涉及一种茶叶杀青机。 背景技术: 在整个制茶工艺中,杀青是一道必要的工序,目前茶叶大多还采用平板式 烘干机进行杀青或者人工操作,但是在实际应用中却存在以下不足1、茶叶受 热不均匀,热效率低,容易造成茶叶叶绿素被破坏,使茶叶发黄,影响了茶叶 的质量;2、在使用中须人工进行不停地翻动茶叶,使得茶叶破碎率较高。

茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法
茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

实用新型内容 本实用新型的目的在于针对上述现有技术的不足而提供一种茶叶杀青机, 该机具有热效率高,被杀青茶翻叶均匀,茶叶颜色翠绿,破碎率低节能等特点。

为了达到上述目的,本实用新型采用了以下技术方案 一种茶叶杀青机, 它包括电机、传动变速调速机构、温度控制系统、滚筒、煤炉、鼓风机、烟囱 及抽湿风扇,滚筒呈中空横卧圆筒状置于煤炉炉壳中,煤炉炉壳几乎包围了筒 体全部,滚筒一端设有进料斗,另一端为出料口;滚筒内壁设有数条螺旋状导 叶板;所述的抽湿风扇安装于滚筒出料口端正上方的炉盖上,且抽湿风扇风口 平面与出料口平面夹角呈90。

茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法
茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

-120°角。所述的传动变速调速机构由变速机架, 数个托辊以及传动轴组成,传动轴通过链条与托辊相连接,滚筒搁置在托辊上。

所述的温度控制系统由安装于机架上的温度控制仪和安装于煤炉底部的数 个鼓风机组成。 所述的煤炉的炉壳上设置有烟囱。 所述的煤炉的炉盖上安装有鼓风机。 本实用新型与现有技术相比具有以下有益的效果1、使用抽湿风扇有利于 3水蒸气的挥发,不会产生水闷现象。

茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法
茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

2、采用了鼓风机配合温度控制仪等电控系 统,使得热源温度便于控制,克服了以往柴煤热源不方便控制由此带来茶叶加 工过程不方便控制的问题。

说明书附图 图1本实用新型的机构示意图。 图2本实用新型左视结构示意图。 图中l.变速机架;2.滚筒;3.煤炉;4.鼓风机;5.烟囱;6.抽湿风扇; 7.炉壳;8.进料斗;9.出料口; IO.

茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

托辊;ll.传动轴。 具体实施方式 如 图1所示, 一种茶叶杀青机,它包括传动变速调速机构、温度控制系统、 滚筒2、煤炉3、鼓风机4、烟囱5以及抽湿风扇6,滚筒2呈中空横卧圆筒状 置于煤炉炉壳7中;煤炉炉壳7几乎包围/筒体全部。

茶叶杀青方法 茶叶杀青机的制作方法

滚筒2 端设有进料斗8, 另一端为出料口 9;滚筒2内壁设有数条螺旋状导叶板;抽湿风扇6安装于滚筒 出料口 9端正上方的炉壳7上。传动变速调速机构由变速机架1,数个托辊10 以及传动轴ll组成,传动轴11通过链条与托辊10相连接,滚筒2搁置在托辊 10上。

温度控制系统由安装于机架上的温度控制仪和安装于煤炉3底部的数个 鼓风机4组成。通过调节鼓风机4来控制煤炉3屮热源温度,从而达到整个设 备的温度控制。

抽湿风扇6风口平面与出料口9平面夹角呈90。 -120°角。煤 炉2的炉壳7上设置有烟囱5。煤炉2的炉壳7上安装有鼓风机4。 该机在工作时,点燃煤炉3,直接加热滚筒2。

启动电机,电机通过皮带轮 带动传动轴11,传动轴通过链条带动托辊10,在托辊10的摩擦下驱动依靠托 辊支撑的滚筒2,茶叶由进料口 8进入滚筒2后,在运转的导叶板的作用下进行 翻炒,使得茶叶发生化学变化。

在整个滚筒2的进料口 8到出料口 9之间,我 们将其温度设置有高中低三个温度差,茶叶进入滚筒2翻炒温度从高到低,茶 叶不至于出现焦叶,能有效保持杀青后茶叶的绿翠色泽等优点。操作者也可通过控制变速机架1来控制滚筒2的运转速度,以控制茶叶的受热时间和进出料 的速度,在出料端抽湿风扇6能够最大的抽除茶叶加工过程中产生的多余湿气, 托辊架采用目前国内最精密的球面带座轴承,以达到滚筒托辊10运转的精密平 衡,减低噪音。

权利要求1、一种茶叶杀青机,它包括传动变速调速机构、温度控制系统、滚筒(2)、煤炉(3)、鼓风机(4)、烟囱(5)以及抽湿风扇(6),其特征在于所述的滚筒(2)呈中空横卧圆筒状置于煤炉炉壳(7)中;滚筒一端设有进料斗(8),另一端为出料口(9);滚筒(2)内壁设有数条螺旋状导叶板;抽湿风扇(6)安装于滚筒出料口(9)端正上方的炉壳(7)上。

2、 根据权利要求1所述的茶叶杀青机,其特征在于所述的传动变速调速机构由 变速机架(l)、数个托辊(10)以及传动轴(11)组成,传动轴(ll)通过链条与托辊 (IO)相连接,滚筒(2)搁置在托辊(10)上。

3、 根据权利要求1所述的茶叶杀青机,其特征在于所述的温度控制系统由安装 于机架上的温度控制仪和安装于煤炉底部的数个鼓风机(4)组成。

4、 根据权利要求1所述的茶叶杀青机,其特征在于所述的抽湿风扇(6)风口 平面与出料口平面夹角呈90。

- 120°角。 5、 根据权利要求1所述的茶叶杀青机,其特征在于所述的煤炉(3)的炉壳(7) 上设置有烟囱(5)。 6、 根据权利要求1所述的茶叶杀青机,其特征在于所述的煤炉(3)的炉壳(7) 上安装有鼓风机(4)。

专利摘要一种茶叶杀青机,它包括传动变速调速机构、温度控制系统、滚筒、煤炉、鼓风机、烟囱及抽湿风扇,滚筒呈中空横卧圆筒状置于煤炉炉壳中,滚筒一端设有进料斗,另一端为出料口;抽湿风扇安装于出料口一端;滚筒内壁设有数条螺旋状导叶板;本实用新型具有结构合理、翻叶均匀,茶叶受热过程有高中低三个过程,能有效保持杀青后茶叶的绿翠色泽等优点。

文档编号A23F3/06GK201409419SQ2009200795 公开日2010年2月24日 申请日期2009年3月13日 优先权日2009年3月13日 发明者李登尧 申请人:李登尧

相关阅读
  • 茶叶杀青需要多少度 茶叶杀青的时间 温度是多少最适合?

    茶叶杀青需要多少度 茶叶杀青的时间 温度是多少最适合?

    2018-04-16

    杀青,是普洱茶、绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普龙茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形。

  • 茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    2018-04-16

    本论文以自主研发的绿茶自动化生产线中的茶叶杀青机作为硬件平台,研究了模糊控制技术在茶叶杀青工艺过程中温度控制的应用问题,针对茶叶杀青对生产工艺的要求运用模糊控制理论设计开发了一套新型的滚筒式茶叶杀青机控制系统。

  • 茶叶杀青理条机 杀青理条机|小型茶叶杀青机|

    茶叶杀青理条机 杀青理条机|小型茶叶杀青机|

    2018-04-16

    1、杀青理条机小型茶叶杀青机热门搜索 xhb6500燃气滚筒杀青机YF6CST90Q气动杀青机100斤花生滚筒炒锅FX6CST90燃气茶叶杀青机50自动温控电加热炒货机80花生仁烘炒机 【河北润联机械设备有限公司】全称技术指导10年品牌保证中国工业品售后服务行业500强消费者放心单位10年品牌“润联”拨打电话请告诉我产品订货号。

  • 茶叶杀青的作用 什么叫茶叶杀青机? 杀青机的作用是什么?

    茶叶杀青的作用 什么叫茶叶杀青机? 杀青机的作用是什么?

    2018-04-16

    什么叫杀青机械? 杀青机械的作用是什么? 杀青主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,防止烘干过程中变色。同时散发青臭味,促进良好香气的形成。 杀青机械分为几种? 杀青机械多采用微波杀青机、滚筒杀青机和燃气炒青机。