怀孕三个月腰酸怎么回事

2018-03-01 - 怀孕三个月

孕妇的健康没有小事,丝毫大意不得,一些小病如果没有及时治疗处理,病情一旦恶化再治疗就更为困难。而在怀孕的早期孕妇的身体状况变化更为明显,如果女性怀孕三个月腰酸怎么回事呢?

妇女怀孕后,随着孕期增加,子宫慢慢增大,腰部支撑力不断增大,子宫圆韧带因长时间被牵拉而松弛,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管,使不少准妈妈感到腰酸背痛。这种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。

怀孕三个月腰酸怎么回事
怀孕三个月腰酸怎么回事

孕早期、孕中期和孕晚期的腰痛是有病因差异的,妊早期这一阶段的腰痛不会很严重,疼痛比较轻微,多为腰酸背痛。这一时期的腰痛往往是由子宫后倾、压迫直肠和韧带造成的,孕妈咪不必紧张。

妊中期和晚期这段时间内的腰痛,原因多半是因为胎儿的迅速发痛使子宫逐渐增大、腹部日益向前,为了保持身体平衡,上身便代偿性后仰,因而引起脊柱过度前凸,背伸肌持续紧张,造成腰、背部过度疲劳,很容易就腰酸背痛,一般来说在休息后症状可减轻。

怀孕三个月腰酸怎么回事
怀孕三个月腰酸怎么回事

此外,妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,若膳食中营养物质摄入量不足,会造成孕妇骨质软化脱钙,亦会引起腰痛。产褥期出血过多,或劳动过早、过累以及受凉等,也可造成腰痛。

1、妊娠期发现腰痛首先要与先兆流产鉴别。妊娠腰痛者无腹痛和阴道流血,但若不重视治疗,可以诱发先兆流产。先兆流产者有腹痛、阴道流血和腰痛等症。

怀孕三个月腰酸怎么回事
怀孕三个月腰酸怎么回事

2、妊娠期应注意保暖,户外活动或其他活动及工作时要注意安全,防止跌问外伤等。

相关阅读
  • 怀孕三个月胎儿图

    怀孕三个月胎儿图

    2018-03-01

    怀孕三个月,胎儿已经发育的初具人形。此时孕妈由于害喜严重,可多补充些肉、鱼、豆、蛋、奶等食物。怀孕三个月胎儿生长指标 胎长310cm,胎重 440g。面颊、下颌、眼睑及耳廓已发育成形,颜面更像人脸。

  • 怀孕三个月胎儿有多大 怀孕三个月的胎儿有多大

    怀孕三个月胎儿有多大 怀孕三个月的胎儿有多大

    2018-03-01

    怀孕三个月胎儿大小应该是多少呢?我为什么还是感觉不到胎动呢?怀孕三个月又分为怀孕大约913周,下面我们分为每周来说说吧。进入怀孕三个月的第一个星期,也就是怀孕第9周的时候,此时胎儿大小约为25mm。

  • 怀孕三个月男孩的征兆 怀孕三个月哪些症状是男孩呢?

    怀孕三个月男孩的征兆 怀孕三个月哪些症状是男孩呢?

    2018-03-01

    病情分析 1.不一定的,我怀孕时所有人都说是男孩,所有的现象(比如胎动的方式、爱吃辣、肚子的形状、脸色很好等等)都和传说中生孩男的相吻合。八个月作B超,我朋友在医院,是她给做的.还说可能是男孩。剖腹产下刀之前。

  • 怀孕三个月吃什么 孕妈必知 怀孕三个月吃什么对胎儿好

    怀孕三个月吃什么 孕妈必知 怀孕三个月吃什么对胎儿好

    2018-03-01

    孕妈进入怀孕第3个月,需要进行第一次系统检查,建立保健卡。胎宝宝也会在第9个星期开始被称为胎儿啦。不过胎儿的活动还不强烈,暂时感觉不到胎动。但是,这时的饮食却非常重要了。吃的好有利于胎儿的发育。那么,怀孕三个月吃什么对胎儿好呢?怀孕三个月的饮食怀孕三个月吃什么对胎儿好?鸡蛋营养价值高。