肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

2018-02-01 - 肠穿孔

医院在治疗过程中有过失的责任,应该构成医疗事故,赔偿依据是《医疗事故处理条例》 第五十条规定: 医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算:

(一)医疗费:按照医疗事故对患者造成的人身损害进行治疗所发生的医疗费用计算,凭据支付,但不包括原发病医疗费用。结案后确实需要继续治疗的,按照基本医疗费用支付。

肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗
肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

(二)误工费:患者有固定收入的,按照本人因误工减少的固定收入计算,对收入高于医疗事故发生地上一年度职工年平均工资3倍以上的,按照3倍计算;无固定收入的,按照医疗事故发生地上一年度职工年平均工资计算。

肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗
肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

(三)住院伙食补助费:按照医疗事故发生地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准计算。

(四)陪护费:患者住院期间需要专人陪护的,按照医疗事故发生地上一年度职工年平均工资计算。

(五)残疾生活补助费:根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿30年;但是,60周岁以上的,不超过15年;70周岁以上的,不超过5年。

肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗
肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

(六)残疾用具费:因残疾需要配置补偿功能器具的,凭医疗机构证明,按照普及型器具的费用计算。

(七)丧葬费:按照医疗事故发生地规定的丧葬费补助标准计算。

(八)被扶养人生活费:以死者生前或者残疾者丧失劳动能力前实际扶养且没有劳动能力的人为限,按照其户籍所在地或者居所地居民最低生活保障标准计算。对不满16周岁的,扶养到16周岁。对年满16周岁但无劳动能力的,扶养20年;但是,60周岁以上的,不超过15年;70周岁以上的,不超过5年。

肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

(九)交通费:按照患者实际必需的交通费用计算,凭据支付。

(十)住宿费:按照医疗事故发生地国家机关一般工作人员的出差住宿补助标准计算,凭据支付。

(十一)精神损害抚慰金:按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算。造成患者死亡的,赔偿年限最长不超过6年;造成患者残疾的,赔偿年限最长不超过3年。

肠穿孔做肠镜 做肠镜时肠穿孔属于医疗事故吗

第五十一条 参加医疗事故处理的患者近亲属所需交通费、误工费、住宿费,参照本条例第五十条的有关规定计算,计算费用的人数不超过2人。

六种情况不属于医疗事故

医疗鉴定专家指出,尽管不少医患纠纷源自院方原因导致的医疗事故,但是患方也应该清楚,有6种状况并不属于医疗事故,患方不应对此做无理的纠缠。

第一,在为抢救垂危患者生命而采取的紧急措施造成不良后果的不属于医疗事故。即:在紧急情况下为抢救病人的生命,医护人员可按照医疗操作规范采取紧急救治措施。

第二,在医疗活动中由于病情异常或者患者特殊体质而发生的医疗意外不属于医疗事故。所谓医疗意外,是指由于病情或病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的。医疗意外的发生是难以预料的,医护人员主观上不存在过失,而是由于病员自身体质变化和特殊病种结合在一起突然发生的,是医护人员本身和现代医学科学技术所不能预见、防范和避免的。医护人员根据当时的情况,无法预见可能会产生的病员死亡、残疾或功能障碍的不良后果。

第三,无过错输血感染造成不良后果的不属于医疗事故。医护人员在给病人提供血源时,按照供血的有关规定进行查验,输血操作无误,而输血后病人仍出现不良后果的。

第四,因患方原因延误诊疗导致不良后果的不属于医疗事故。由于病人对医疗行为不理解,不按医嘱服药或私自服药,个别患者出于某种动机和目的,不真实反映病状,不接受医护人员的合理治疗措施,过早地增加活动,术后过早进餐,私自外出等,由于患方引起的这些原因而导致不良后果的,医护人员不承担责任,不能认定为医疗事故。

第五,经患者同意,对患者实行试验性诊疗发生不良后果的不属于医疗事故。在许多科研、教学医院,经常有经过国家有关部门批准用于临床试验的药物、试剂、治疗仪器等在病人身上试用,但试用必须按试验性的有关规定进行,必须说明使用的目的及可能会产生的不良后果或副作用,必须征得患者本人同意,并签订协议书。患者签字同意进行试验诊疗,发生不良后果的,医护人员不承担医疗事故责任。

第六,因不可抗力造成不良后果的不属于医疗事故。

相关阅读
  • 肠穿孔有生命危险吗 5月女婴肠穿孔35处经4小时手术脱离生命危险

    肠穿孔有生命危险吗 5月女婴肠穿孔35处经4小时手术脱离生命危险

    2018-02-01

    哈尔滨新闻网讯(魏然)5个月的女婴感冒发热、腹泻3天,随后腹部胀痛症状越来越重,日前转入市儿童医院普外二病房后,孙清政、陈晓滨、刘佳旭等医师检查发现患儿坏死性小肠炎多发性肠穿孔部位达35处以上。手术中。

  • 肠穿孔的原因 突发肠穿孔的原因?

    肠穿孔的原因 突发肠穿孔的原因?

    2018-02-01

    血管瘤是在胚胎发育的过程中,主要是在早期血管性的组织分化阶段中,由于特定某部位的组织分化异常所导致形成的。在胚胎发育的过程当中,主要是由于血清中的锌、铜、钙、镁等微 量元素及苯丙氨酸、酪氨酸的严重缺乏。

  • 肠穿孔的超声表现 检验检疫部门提醒:谨防巴克球等磁性玩具造成儿童肠穿孔

    肠穿孔的超声表现 检验检疫部门提醒:谨防巴克球等磁性玩具造成儿童肠穿孔

    2018-02-01

    经济日报中国经济网北京8月29日讯(记者 佟明彪 通讯员 陈坚)近日,济南一岁女童玉琳的悲惨遭遇经过媒体报道,引起了广泛关注。她因误吞了6颗磁珠,导致肠道腐蚀穿孔,腹腔严重化脓感染,躺在重症监护室的病房里。

  • 肠穿孔发烧 一个瓜子皮致3岁童肠穿孔

    肠穿孔发烧 一个瓜子皮致3岁童肠穿孔

    2018-02-01

    枣核、瓜子皮、核桃壳这些看似不起眼的小东西,对于幼儿来说,却暗藏危险。近日,长春市儿童医院就收治了一名不明原因持续腹痛的3岁男童,最终医生将目标锁定在其腹中有异物。通过手术,医生在男童肠道中取出一个已腐烂的瓜子皮。