【长在农村的42种野菜】这10种能吃的野菜 认识一半算你厉害!

2020-01-13 - 野菜

春季踏青吃野菜正当时,周末约上几个伙伴,或者来一场全家亲子挖野菜大行动,是不是很有乐趣! 以下,跟大家说几种常见的野菜,避免大家误食不能吃的野菜。

婆婆丁。又名蒲公英,大家都比较熟悉,开着小黄花,待种子成熟就变白,风轻轻一吹种子就漫天飞舞,很有意思。蒲公英有很高的营养价值,作用十分强大吃法也多样,可以用开水烫后凉拌吃,也可以直接拌佐料生吃,还可做汤、炒吃。但注意蒲公英有点苦,怕苦的小伙伴们可以焯水后加点糖醋来凉拌,味道还不错。此外蒲公英全身都是宝,根、茎、叶都可以晒干,用来泡茶喝,效果也很好。

【长在农村的42种野菜】这10种能吃的野菜 认识一半算你厉害!
【长在农村的42种野菜】这10种能吃的野菜 认识一半算你厉害!

荠菜。荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C以及人体所需的各种氨基酸和矿物质。是野菜中的上品。一般人群均可食用。 荠菜的食法多种多样,炒食、做汤均可。人们还常用荠菜做包子、春卷、饺子、混沌、汤圆的馅料,荠菜又是一种“地道药材”。中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾、利水、止血、明目等功效,可以治疗高血压、冠心病、痢疾、肾炎等

【长在农村的42种野菜】这10种能吃的野菜 认识一半算你厉害!
【长在农村的42种野菜】这10种能吃的野菜 认识一半算你厉害!

马齿苋。又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。 马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定的作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

灰灰菜。又名灰菜、灰条。灰菜色绿、味美、鲜嫩、口感好。具有清热、解毒作用。特别要强调灰菜具备的清肠、通便作用,立竿见影。常食灰菜,减肥瘦身效果非常明显。 “灰条复灰条,采采何辞老”明朝人滑浩曾作灰条诗,赞扬灰菜对增强体力,抗拒衰老的作用。 食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

榆钱。榆钱也是防病保健的良药。榆钱具有通淋、消除湿热等功效,主治妇女白带多、小儿疳积羸瘦;外用可治疗疮癣等顽症。中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘。 榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健牌和胃, 治食欲不振。 榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。

槐花。槐花是槐树的花,当槐花还没有完全开放,摘取花骨朵儿就可以食用了,槐花的花心也可以摘下来,放在嘴里嚼一嚼,味道有些甘甜,小时候没有零食吃,就是吃槐花的花心长大的。槐花当菜的吃法有多种,主要用来蒸着吃,即将槐花洗净拌上面粉,放在蒸锅里蒸熟,放凉后加蒜泥、盐、鸡精、香油拌匀即可。此外也可以用槐花炒鸡蛋,或将槐花用开水烫后切碎加入面粉和鸡蛋做饼吃。

香椿。香椿是香椿树的嫩芽,香椿营养丰富,早春时节香椿大量上市,现在正是吃香椿的时节,超市和餐馆都能见到香椿的身影,很多人都十分喜爱吃香椿的味道,清香扑鼻。其吃法主要是焯水后切碎拌豆腐、拌香干、炒鸡蛋、做饼、还可以腌制香椿,无论哪一种吃法,都令人回味。

车前草比较常见,只要你走在乡间的小路上,你就能见到它们,但我们当地却很少有人食用,太可惜了。车前草吃法可以做汤和炒吃,做汤选取叶子,如果也摘取了茎部,烹饪时间要就久一点,因为茎部不容易烧烂,所以车前草一定要挖取嫩的食用,等开花了就老了。

春天很多人都喜欢挖马兰头来吃,有野生的也有人工种植的。马兰头的吃法通常是用开水焯后放凉,切碎了拌入香干或花生米,加入盐、鸡精、醋、香油、蒜泥食用,口感很清香呢!

又名薤白、小根菜,呈不规则卵圆形,表面黄白色或淡黄棕色,底部有突起的鳞茎盘。它的茎叶长得很像蒜,也有葱、蒜的味道,主要吃法有小根蒜拌豆腐,小根蒜白木耳粥、小根蒜炒鸡蛋等。 传统中医学认为薤白具有温补作用,可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲。对体弱者而言,薤白可润中补虚,使人耐寒。另外,薤白的钙、磷等无机盐含量极高,经常食用有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有良好的营养价值。

相关阅读
  • 【常见的野菜有哪些】海南常见的野菜品种有哪些

    【常见的野菜有哪些】海南常见的野菜品种有哪些

    2020-01-13

    海南岛属于热带地区,阳光充沛、雨露丰润,独特的地理环境为各种野菜的生长提供了最便利的条件,目前岛上已发现的野菜就达二三百种之多,无论在田间地头,在河畔,甚至在深山老林里,都能看到一丛丛碧绿的野菜。革命菜革命菜。

  • 【野菜深层洁肤霜怎么样】现在种植什么野菜有钱赚

    【野菜深层洁肤霜怎么样】现在种植什么野菜有钱赚

    2020-01-13

    说到野菜,对于生活在农村的人来说,不是什么稀奇的事,在农村经常会挖一些野菜下酒,但是对于城市的人来说,这野菜可以说有钱都卖不到的蔬菜,很多人为了吃到美味的野菜,每逢过节都会去农村旅游,品尝农村美食,地锅饭地锅菜等。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。