【100种可食野菜图谱】中国常见野菜及其食用(100种附图)(七)

2020-01-13 - 野菜

61、番杏 【科属分类】番杏科番杏属 【中文别名】海滨篙苣、白番杏、白红菜、白番觅 【分布区域】福建、浙江、江苏、台湾、广东、云南 【食用部位】嫩叶 【食用方法】炒食、凉拌、做汤 【性味】性平味甘微辛 【食用功效】凉血解毒、利尿 【食用禁忌】

番杏叶拌豆芽

番杏炒食

番杏汤

62、黄鹌菜 【科属分类】菊科黄鹌菜属 【中文别名】毛连连、野芥菜、黄花枝香草、野青菜、黄瓜菜 【分布区域】南方各地 【食用部位】嫩茎叶、花蕾 【食用方法】焯水凉拌、做汤、炒食 【性味】性凉味甘微苦 【食用功效】清热解毒、利尿消肿 【食用禁忌】脾胃虚寒者忌食

黄鹌菜炒肉

63、小蓟 【科属分类】菊科蓟属 【中文别名】刺儿菜、刺刺芽、青青菜、萋萋菜、荠荠毛、小恶鸡婆、刺萝卜、小蓟姆、刺儿草、牛戳刺、刺尖头草 【分布区域】全国各地 【食用部位】嫩芽 【食用方法】凉拌、做汤、炒食 【性味】性凉味微苦 【食用功效】凉血、法瘀、止血 【食用禁忌】脾胃虚寒者忌食

小蓟凉拌

64、虎杖 【科属分类】蓼科虎杖属 【中文别名】花斑竹、酸筒杆、酸桶笋、酸汤梗、川筋龙、斑庄、斑杖根、大叶蛇总管、黄地榆 【分布区域】华北、华东、华南、华中 【食用部位】嫩茎叶、根 【食用方法】嫩茎叶炒食、根做汤 【性味】性微寒味微苦 【食用功效】清热解毒 【食用禁忌】孕妇慎用

虎杖根 65、诸葛菜 【科属分类】十字花科诸葛菜属 【中文别名】菜子花 、二月兰 【分布区域】东北、华北、华东 【食用部位】嫩茎叶 【食用方法】焯水炒食、凉拌 【性味】性平味甘辛 【食用功效】降低人体内血清胆固醇和甘油三酯 【食用禁忌】

相关阅读
  • 【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    【可以吃的野菜】你们老家农村都有哪些可以吃的野菜?

    2020-01-13

    我的家乡在渭河流域中上游,地处秦岭北坡西段,是秦岭山地向黄土高原过渡地带,这里气候四季分明,植物资源丰富,种类繁多,野菜种类不少,下面介绍几种常用野菜。1,蒲公英蒲公英是我们这里一年中吃的时间最长的野菜。

  • 野菜的种类介绍

    野菜的种类介绍

    2020-01-13

    高血压患者除了平时除了服用降压药,不妨吃点“清明菜”。清明菜又名佛耳草、寒食菜,民间称其为“白蒿子”。清明菜能扩张局部血管,可用于治高血压,可以称为“野菜中的降压药”。2、降胆固醇吃荠菜体检时不少人查出“胆固醇高”、“甘油三酯高”。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。