【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

2019-12-03 - 茵陈蒿

如果我们需要区分两种中药的不一样的地方,最好区分它们的方法就是它们之间的形态特征,每种植物都有自己特有的形态特征,只要知道这种形态特征就很好区分了,所以茵陈和茵陈蒿的区别是什么呢,茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈;茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、绵茵陈(神农本草经等),白茵陈(中药志),日本茵陈(俗称),家茵陈(湖北),绒蒿(广西),臭蒿、安吕草(江苏)为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗。

【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是
【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

茵陈的形态特征:多年生草本或半灌木,芳香;根茎斜生,其节上具纤细的须根,多少木质。茎直立或近基部伏地,通常高25-60厘米,多少带紫色,四稜形,具倒向或微蜷曲的短柔毛,多数,从根茎发出,中上部各节有具花的分枝,下部各节有不育的短枝,近基部常无叶。

【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是
【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

叶具柄,柄长2-7毫米,腹面具槽,背面近圆形,被柔毛,叶片卵圆形或长圆状卵圆形,花柱略超出雄蕊,先端不相等2浅裂,裂片钻形。小坚果卵圆形,长约0.6毫米,先端圆,基部骤狭,微具稜,褐色,无毛。花期7-9月,果期10-12月。

茵陈蒿的形态特征:半灌木状草本,植株有浓烈的香气。主根明显木质,垂直或斜向下伸长;根茎直径5-8毫米,直立,稀少斜上展或横卧,常有细的营养枝。茎单生或少数,高40-120厘米或更长,红褐色或褐色,有不明显的纵棱,基部木质,上部分枝多,向上斜伸展;茎、枝初时密生灰白色或灰黄色绢质柔毛,后渐稀疏或脱落无毛。

【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是
【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

营养枝端有密集叶丛,基生叶密集着生,常成莲座状;基生叶、茎下部叶与营养枝叶两面均被棕黄色或灰黄色绢质柔毛,后期茎下部叶被毛脱落,叶卵圆形或卵状椭圆形。瘦果长圆形或长卵形。花果期7-10月。

相关阅读
  • 【茵陈蒿的功效和主治】茵陈蒿泡水喝功效

    【茵陈蒿的功效和主治】茵陈蒿泡水喝功效

    2019-12-03

    茵陈蒿,看到名字我们就可以推测,这一定是一种草药,但是小编对它却并不熟悉,不知道它的用途,今天,我们深入的来学习一下它的作用吧,茵陈蒿,感觉应该是一种野菜,虽然它生长的地方和野菜生长的地方差不多,但是它的药用价值可是非常的大呢。

  • 【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种植物。那么,茵陈蒿作为草药或事物怎么做好吃?下面随小编一起来了解一、茵陈作为草药用主要功效有保肝、利胆、降血脂、抗凝血、降血压、利尿解热平喘、驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

  • 茵陈蒿汤适合哪些人喝

    茵陈蒿汤适合哪些人喝

    2019-12-03

    虽然中药已经融入的千家万户的食物中,但是既然中药带有一个药字,最好就不要自己瞎做瞎吃,因为每一种药膳都会有它自己适合食用人群和不适合食用人群,茵陈蒿汤,中医方剂名,为祛湿剂,具有清热,利湿,退黄之功效。

  • 【茵陈和茵陈蒿的区别】茵陈蒿和茵陈的区别

    【茵陈和茵陈蒿的区别】茵陈蒿和茵陈的区别

    2019-12-03

    茵陈蒿和茵陈虽为同一植物,但两者在入药上大不相同,它们药效不同,因此将它们区别开来茵陈蒿又名绒蒿,为菊科,茵陈蒿在《神农本草经》中记载茵陈蒿的嫩枝茵陈为,有相应的药用,茵陈蒿经冬不死,春则因陈根而生。