【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

2019-12-03 - 八宝粥

俗话说:宁可七日无肉,不能一日无豆。可见豆子的营养价值很高。把各种豆子和米搭配熬粥营养丰富,性情温和,适合快节奏的上班族补充营养,也适合肠胃较弱的老人、小孩均衡营养,养胃。

八宝粥最好有八种食材:糯米(粳米、糙米、小米),红豆(赤小豆、黑豆、绿豆、青豆、花豆、黄豆、腰豆、豌豆等),花生,薏仁(芡实、杏仁、百合等),麦仁(玉米碎),燕麦,莲子(桂圆、红枣、枸杞),黑米等。根据个人喜好和口味,自由搭配。我们追求的是:营养全面,口感丰富!

【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?
【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

高压锅压八宝粥多长时间要取决于你的食材是否浸泡过。一般早晨熬粥,我头天晚上就把难熬的豆类,花生泡上,普通米不用泡,你用糯米的话也可以提前和其他食材一起泡上。

头天晚上泡好的食材,一起放进高压锅熬煮,水开冒气后,小火熬20分钟就可以。关火后让高压锅自然放气后,就可以了。保证软糯清香!

【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?
【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

如果头天晚上忘记浸泡食材了,那就麻烦些,洗干净食材后,水比泡过的食材添水要多一大碗,水开后要熬40分钟以上。自然放气后开阀,一样的软糯清香!

怎样煮八宝粥软烂粘稠

1.先浸泡

煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处是熬起粥来节省时间,且搅动时会顺着一个方面转,熬出的粥酥、口感好。如果加入豆类等食材一定要单独泡水一小时以上,吸入水分后再煮更容易软烂也易于消化吸收。

【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?
【八宝粥要煮多久】八宝粥要煮多长时间?

2.然后开水下锅

大家都普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家却是用开水煮粥,为什么?在水开时下米,由于米粒内外温度不一,会产生压力使米粒表面形成许多微小裂纹。这样,米粒易熟,淀粉易溶于汤中。另外,开水下锅不会有糊底的现象,而且它比冷水熬粥更省时间。

3.接着控制火候

先用大火煮开,再转文火即小火熬煮。要想使粥黏稠,就必须尽可能让米中淀粉溶入汤中,而要做到这一点,就应该加速米粒与锅壁和水间的摩擦,因此,必须开水下米,以使粥锅内水保持沸腾。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出。

4.过程中进行搅拌

这是为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖到文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

5.点油

煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

6.最后底、料分煮

大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮,焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出来的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

熬粥的4大秘笈

1.八宝粥放入食材的顺序:一般最难煮的最先放入,如豆类等;最容易熟的桂圆,红枣,核桃等在最后才放入。每放入一次食材,就应该搅拌均匀。

2,加冷水:水要加的适量才会熬出浓稠适宜的粥,一般稀粥大米和水的比例为:1:13稠粥大米和水的比例为:1:10,(用一般米量杯)。

3.火候:一般米入锅用大火煮沸后,就立马转中小火不断搅拌,如果容易溢出就转为最小火慢慢的熬至浓稠,我一般喜欢用大砂锅熬粥,一来粥不宜糊底,二是不容易将米汤溢出损失营养,而煮出的粥会更加绵密。

4.搅拌:俗话说“煮粥没有巧,三十六下搅”,一是旺火时搅拌防止米粒粘锅;之后小火慢熬时搅拌米粥会让米粒搅散,米粥变得更加浓稠。

对八宝粥怎么煮,现在大家了解了吧,八宝粥对我们的身体健康是很好的,平时能够多喝一些粥也能够很好的养胃,对于胃不好的人来说八宝粥是很好的选择,而且八宝粥的煮法有很多,以上介绍的只是其中的俩种,多了解一些方法,也会让我们吃的更开心。

相关阅读
  • 【八宝粥的功效与作用】自家煮八宝粥的营养价值和功效作用

    【八宝粥的功效与作用】自家煮八宝粥的营养价值和功效作用

    2019-12-03

    八宝粥是人们平时最常做也叫喜欢吃的一种养生粥品,它使用多种材料用小火慢慢熬制成而成,口感软糯细滑,特别好吃。那么自家煮的八宝粥有什么营养价值呢?平时食用有什么好处呢?1、自家煮八宝粥能促进消化自家煮八宝粥口感软糯细滑。

  • 【怎样煮八宝粥又快又烂】怎么煮八宝粥又快又烂 八宝粥怎么煮不烂

    【怎样煮八宝粥又快又烂】怎么煮八宝粥又快又烂 八宝粥怎么煮不烂

    2019-12-03

    八宝粥中的原材料大多是以五谷杂粮为主,相对来说质地会比较坚硬,因此建议将原材料置于温水或冷水中浸泡几小时,直至其膨胀变软后再煮会更容易煮烂,因为在浸泡的过程中,这些五谷杂粮吸足了水分,其质地就会变得比较松散。

  • 【八宝粥孕妇可以吃吗】孕妇可以喝八宝粥吗

    【八宝粥孕妇可以吃吗】孕妇可以喝八宝粥吗

    2019-12-03

    怀孕期间,孕妇的饮食的方面,各位孕妇们还是要注意一下的,因为有时稍微不慎吃了对宝宝有影响的东西,那后果不堪设想,怀孕期间的女人胃口大增,肯定看到所有的美食都抵不住诱惑,那么孕妇们可以喝八宝粥?这个问题下面有为孕妇们解答。

  • 【八宝粥图片真实】八宝粥的热量高吗?八宝粥的热量是多少?[多图]

    【八宝粥图片真实】八宝粥的热量高吗?八宝粥的热量是多少?[多图]

    2019-12-03

    八宝粥营养又美味是非常受人们喜爱的一道粥,夏天的时候很多人不想吃饭就会吃一点速食八宝粥,然而有的女生却会比较在意八宝粥的热量而纠结于要不要吃,那么八宝粥的热量高吗?八宝粥的热量是多少?1、热量不高八宝粥的热量并不算高。