自闭症孩子的症状有哪些

2019-10-20 - 自闭症孩子

我们有很多人都把孩子自闭症的责任都归结于家庭和环境,其实病因有很多种,家长要了解自己孩子的情况,就要及时送院治疗,同时我们可以了解一下自闭症的症状,提前做好预防措施,现在我就为大家介绍一下该病的症状有哪些吧!

自闭症孩子的症状有哪些
自闭症孩子的症状有哪些

1.语言障碍

语言与交流障碍是孤独症的重要症状, 是大多数儿童就诊的主要原因。语言与交流障碍可以表现为多种形式,多数孤独症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。他们对语言的感受和表达运用能力均存在某种程度的障碍。

自闭症孩子的症状有哪些
自闭症孩子的症状有哪些

2.社会交往障碍

患者不能与他人建立正常的人际关系。年幼时即表现出与别人无目光对视,表情贫乏,缺乏期待父母和他人拥抱、爱抚的表情或姿态,也无享受到爱抚时的愉快表情,甚至对父母和别人的拥抱、爱抚予以拒绝。分不清亲疏关系,对待亲人与对待其他人都是同样的态度。

自闭症孩子的症状有哪些
自闭症孩子的症状有哪些

不能与父母建立正常的依恋关系,患者与同龄儿童之间难以建立正常的伙伴关系,例如,在幼儿园多独处,不喜欢与同伴一起玩耍;看见一些儿童在一起兴致勃勃地做游戏时,没有去观看的兴趣或去参与的愿望。

3.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式

患者对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,并且可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。对玩具的主要特征不感兴趣,却十分关注非主要特征:患者固执地要求保持日常活动程序不变,如上床睡觉的时间、所盖的被子都要保持不变,外出时要走相同的路线等。

若这些活动被制止或行为模式被改变,患者会表示出明显的不愉快和焦虑情绪,甚至出现反抗行为。患者可有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。

4.智能障碍

在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患者在正常范围,大多数患者表现为不同程度的智力障碍。国内外研究表明,对孤独症儿童进行智力测验,发现50%左右的孤独症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70),智力正常的被称为高功能孤独症。

我们知道了自闭症的具体症状,家长要时刻了解孩子的身体情况,如果孩子出现自闭症的症状,那么家长就要及时送院治疗,同时家长也要从自身找一下原因,不断的利用外界刺激,给予孩子适当的帮助。

相关阅读
  • 【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

    【自闭症孩子的表现】自闭症孩子典型表现

    2019-10-20

    自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症的病因仍然未知,很多研究人员怀疑自闭症是由基因控制,再由环境因素触发。据了解,目前自闭症的患病率约为千分之6。

  • 【自闭症孩子的寿命】【科普】与自闭症孩子的相处

    【自闭症孩子的寿命】【科普】与自闭症孩子的相处

    2019-10-20

    这里有很多策略和技巧帮助自闭症的孩子进行社会交往,还有很多技能可以帮助他们交谈、交往、游戏,让别人理解他们的需求。有效的干预方案应该着重于行为管理、交流和社交技巧的提高,鼓励父母的参与。方案的最终目标将是尽可能成功地帮助自闭症孩子融入环境和周围的同龄人中。

  • 【自闭症孩子会黏妈妈吗】自闭症孩子越来越多 我们做好准备了吗?

    【自闭症孩子会黏妈妈吗】自闭症孩子越来越多 我们做好准备了吗?

    2019-10-20

    如果不是我自己的孩子得了自闭症,我根本就不知道世界上有自闭症这种病,而且还有这么多孩子都得了这个病。以前,我一直以为自己的孩子只是说话晚,开口迟,性格内向,不爱说话,没想到原来我的孩子是生病了,而且病得这么严重。

  • 【自闭症孩子轻微症状】轻微自闭症孩子的十七个症状表现是什么?

    【自闭症孩子轻微症状】轻微自闭症孩子的十七个症状表现是什么?

    2019-10-20

    轻微自闭症孩子的十七个症状表现是什么?在现代生活中工作、生活节奏都非常快,家长们很忙碌,以到于很少有时间陪伴在孩子身边,孩子缺少父母的关爱和沟通,易出现一些轻微的自闭症情况。一般来说,患有自闭症的孩子就好像生活在自己的世界里面一样。