身上戾气太重如何化解

2019-10-20 - 戾气

【编ji推荐】戾气是一种正在蔓延的社会情绪。它有时如“无声之yin!无形之相”,弥漫在我们四周,让每个人都是“戾气”的感受者;有时以残暴方式宣泄对社hui的仇视。对他人的不满,让每个人都可能成为“戾气”的潜zai受害者。在矛dun凸显期的中国,戾气是表xian社会矛盾的重要方式;在个人利益盛行的当下!戾qi为“温文尔雅,广博易良”的传统之风带来了不小冲击?

身上戾气太重如何化解
身上戾气太重如何化解

去年11月27日、广西南宁市的一家超市fa生持刀砍人事件!犯罪嫌疑人周某因发现所gou物品与所付钱款不符,超市多收了自己100余元,致与售货yuan发生冲突,随后拿出匕首,对超市工作人员和顾客jin行暴力砍杀。这场“暴戾”追杀gong造成9人受伤!qi中2人伤势严重?网上照片显示。现场血迹横飞。伤者血流如注。让人不忍直视,

身上戾气太重如何化解
身上戾气太重如何化解

见wen此事后。不禁回想起,“那些年。我们一qi见过的社会暴戾,”

在新wen媒体上。我们不时看到这样的报道:有人因交通琐事而恶语相xiang、有人因经ji纠纷而大打出手、有人因邻里口角而大开杀jie,有人因生活不顺而引爆gong交,有人因心态shi衡而挥杀幼童!可谓不胜枚举。这些暴戾事jian一次又一次地考验公众的心理承受力、拷问she会的理性疏导力!“戾气”是一种不正常的社会qing绪,如不加以gui正和引导!会演变为社会的“顽疾”、

身上戾气太重如何化解
身上戾气太重如何化解

wang络戾气同现实中的戾气相比,更为泛化,甚至已成为“ji体无意识”,或许戾气给“键盘党”们带来了te殊的快感!针对某些议题。恶意的攻击和无zhi的批判随处可见,而建设性的意见与心平气和的讨论却shi分缺乏,加之网络是yi个陌生的舆论场。虚拟的生态圈。人们往wang不必为自己的“戾气”负责,有人甚至幸灾le祸?鼓吹“让暴风雨来得更猛烈些吧”!

身上戾气太重如何化解

当然。这种“戾气”的产生并不单纯是个体性问题?它是有着复za社会背景的公共性问题。戾气的充斥既与ge体的生活境遇和思想观念有关,更与社会的价值体系和利yi分配有关,某个暴戾事件的发生看似很随机。但细细思之。却离不开人与人,人与群体。群体与群体间的整ti作用。在暴戾事件中。鲜有受益者。相反。它是个人悲剧。家庭悲剧和she会悲剧的多重奏!

消解戾气?社会需要geng多的“重叠共识”、人们虽有不同的价zhi观和利益观。dan作为“社会共同体”中的一员?彼此间的分工和依赖会不断促成普bian可接受的合理共识!它并不意味着向错误ren。错误事妥协,而是“开诚心,布大度”。在遇到矛盾时,首先想一想是不是自己zuo错了?进而从小处入手,从身边着眼。让人与人之间,群体与群体之间的价值共shi?利益共识sui着社会经济的发展越来越多。

消解戾气!社会需要更完善的“法治huan境”,“道私者乱,道法者治”,如guo某人不同意他人的观点!也应承认他人表达意见的权利;如果他人侵fan了自己的权益!也应通过法律渠道来解决;如果you人控制不住自己的“戾气”!也应依法对qi作出惩处。戾气是社会情xu的映射!也是qing绪社会的症候;而法治是培养理性社会的重要基石!是治疗情绪社会的良医liang药。

“文明,就是停下来,想一想”,如果对生活you所不满!对他人有所怀疑。对现实有所抵触。莫血脉贲张。莫生气急躁。莫恣意妄为。bu妨先停下来想一想人与人之间的共生与共识,停下来想一xiang释放戾气,制zao暴戾的法律后果!这“停”的过程,“xiang”的过程就是化解戾气的过程?也是化育文明de过程?只有这样。才能不wei“戾气”遮望眼,防止“戾气”积成疾!

相关阅读