【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来

2019-10-20 - 戾气

我曾亲眼看到一个算不上朋友的朋友用钥匙将别人的车身划伤,只是因为那辆车把他的车困在了一个死角里,然后司机不在,他无法挪出自己的车,于是愤愤然掏出钥匙,狠狠地在别人的车身上划了一道,好像这样才能一解心中之气。

【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来
【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来

可结果是,那辆挡在前面的车并未有丝毫挪动,他还是没办法把自己的车从死角里解放出来,反倒是他划伤别人车的行为显得格外幼稚与下作。

即使别人犯了一点儿小错误,他立刻化身世界警察,用更卑劣的手段去惩罚这个错误,我将这种损人不利己的行为,归结为戾气太重。

【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来
【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来

戾气太重的人,往往以自我为中心,自私又自利。

我外婆家隔壁住着一对老夫妻,两人年龄都挺大,将近八十了吧,可自从我外婆搬到那个地方以后,从没见过那对老夫妻的儿女回家看过二老,相反,我外婆的三个女儿都是极其孝顺的,每周无论多忙,周末都得抽空回去看望她和外公。

【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来
【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来

有一次我无意间听周围的人说,隔壁的老夫妇对我外婆家周末的热闹氛围非常不满,相对他两冷清的房子,我外婆家这种温馨的画面倒像是在故意显摆,大有一副我都过得如此凄凉,你凭啥比我过得舒坦,总之闲话没少说。

【形容一个人戾气太重】戾气太重的人没有未来

老人的这种心理落差可以理解,因为它在我们年轻人的世界里往往过犹不及,兄弟反目,闺蜜互撕不是比比皆是的例子吗。

同样都是老人,我过得不好,当然也见不得你过得好;年龄相当的朋友,能力相当的伙伴,一旦一个人过得比另一个人好点儿,最好的结果是相忘于江湖,最差的结果大概就是给对方挖坑使绊子了,自己上不去,那就想办法把对方从高处拉下来。这种见不得别人比自己好的人,也是戾气太重的一种表现。

戾气太重的人,往往心理阴暗,自卑又自负。

我有个女性朋友,被单位领导推出来背锅,丢了工作,曾一度在家里百无聊赖又焦躁不堪。人在空闲的时候,总要找个人或者找件事来消耗自己的精力,于是她把所有的精力都放在了关系密切的男朋友身上。

可是她男朋友的工作很忙,能陪她的时间不多,每当她男朋友忘记主动打电话给她,或者下班晚回家一会儿,我朋友便坐立难安,总怀疑对方不够爱她或者对方是不是有什么问题,控制不住的想去翻看对方的手机,更糟糕的是她总是当面质问对方,一旦对方的答案令她不满意,剩下的就是无休止的争吵。

后来,在无休止的吵吵闹闹中,他们分手了。我朋友曾跟我哭诉说,她把所有的精力都放在了他身上,对他千依百顺,他凭什么还那样对她。

我说,你戾气太重,负能量太多,控制欲太强,即使你所有的初衷都源于爱他,可他根本承受不了你这么强势的爱。

戾气太重的人,表面的强势都是为了掩饰内心的脆弱,因为怕失去,所以才拼命想抓住。

我常夸我先生脾气好,那是真的好,跟他在一起这么久以来,我从没见他跟谁红过脸,并不是他没脾气,而是所有没触碰到自己底线的问题,他都可以大度的包容。

我也曾遇到车子被别人堵在角落而不得出路的时候,烦不胜烦,焦躁不堪,可每当这个时候,我先生好像没事儿人一样,先看看挡在前面的车上有没有车主留下的电话号码,没找到电话号码就问问周围有没有知道车主去向的,如果该想的法子都想了,问题还是没解决的,他通常会带我去附近的奶茶店买杯奶茶慢慢等。

他说,遇到麻烦的时候,生气并不能解决问题,有生气的时间,还不如好好想想怎么解决麻烦,有解决不了的麻烦时,要么求助于他人,要么就乖乖认命。

除了脾气好,我先生的朋友也挺多,并且关系都还不错,有激励事业向上的小伙伴,也有半夜喝酒撸串的好兄弟。我想好的人缘,离不开关键时刻的鼎力相助,也离不开平时生活中的互不打扰。对他人取得的荣誉,由衷祝福,对他人遇到的麻烦,能帮即帮。

他说,自己的日子自己在过,好不好自己知道,攀比并不能改变现状,与其羡慕别人的幸福和荣耀,还不如自己死命去争取。再说多几个厉害的朋友,那也是件非常幸运的事。

和我在一起的时候,他也总是包容我的小脾气和偶尔的无理取闹,我由衷的称赞他的脾气好,他却笑我看不到他的缺点,我说那是瑕不掩瑜。

他说,婚姻里的两个人要各自独立,谁也不要变成谁的附属品,谁也不要试图控制对方,我们是创造幸福生活的合作者,并不是非要争个输赢的竞争者。

我先生让我看到,在平凡的岁月里,心平气和,不卑不亢的生活,是化解戾气的最好办法。

很多时候,心态决定一切,乐观者享受生活,悲观者放大痛苦。

戾气太重的人源于看待事物的心态不好,明白自己的无能,又懒于改正,且想尽一切办法掩盖这一事实,不自信又很自负,觉得全世界都对不起他,总是和大家唱反调,说话尖酸刻薄,这样的人是没有未来的。

真正高明的人,懂得调节自己的心态,他们明白没有哪个麻烦是发脾气就可以解决的,没有哪个成功是靠攀比达成的,也没有哪段感情是靠控制维系的。

我们所应做的无非是积极的面对问题,竭尽全力的解决问题,大气淡然的接受不能解决的问题,做自己该做的事,管他春夏与秋冬。

相关阅读
  • 【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    2019-10-20

    在细节上,同样的刺激源爆发出来的愤怒值具体多高,可能会受到基因的影响。但是题目里问到的一个人为什么显得戾气很重多半是后天培养出来的。如果一个小孩子装哭,卖萌,乖,听话,照顾了弟妹从而得到了好处,并且几千次。

  • 【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    2019-10-20

    常言道一个瓜的好、坏、苦、甜,从瓜的形状以及色泽就可以判别一匹马是良骥还是驽骀,从马的外表以及神态就可以判别。那么作为万物之灵的人类来说,其道理也是一样的。人的命运和其长相有着密不可分的关系,这其中的奥妙值得我们一起去探索。

  • 【为什么心里戾气很重】人生感悟:戾气太重会毁了生活质量

    【为什么心里戾气很重】人生感悟:戾气太重会毁了生活质量

    2019-10-20

    比雾阴重,比霾乖浊,是偏执的酸,是浅薄的毒。痒是因为别人得到了,痛是因为自己够不着。怨,是因为想改变而无力改变。有戾气的人,看不惯领导,看不上别人,看不见自己。看似站在远处,取其模糊,实则盯得太清,锱铢必较看似不咸不淡。

  • 【为什么现在的人戾气重】为什么现在的人的戾气都这么重?

    【为什么现在的人戾气重】为什么现在的人的戾气都这么重?

    2019-10-20

    不是所有现代人戾气都很重,只能说戾气重的现代人越来越多了。戾气这东西在古代也有,尤其是在群体中比较明显,像《红楼梦》里的赵姨娘。赵姨娘为什么戾气重呢?这就和群体有关,赵姨娘在贾家属于边缘、被排挤的角色。