咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病

2019-10-09 - 咽痛

为了方便患者就诊,将一些常见的耳鼻喉科疾病的症状罗列出来,让患者在就诊前心里大概知道出现相应的症状可能是什么疾病,然后有的放矢,找专科大夫就诊。

“咽痛”在我们生活中经常碰到。哪些疾病可能出现咽痛呢?

咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病
咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病

1. 炎症。咽部粘膜和淋巴组织的急慢性炎症,可以是病毒感染,也可以是细菌感染。一般的咽炎,可以伴有发热、肌肉酸痛等全身症状或者伴有鼻痒喷嚏等感冒症状,多饮水、休息,可以吃些缓解咽痛的中成药或者含片等,一般3至5天症状会缓解。

咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病
咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病

如果咽痛还伴有吞咽不畅或者吞咽困难,请及时就医,并且是到耳鼻喉科就诊,而不是普内科,医生会检查患者的扁桃体是否有充血、脓性分泌物、扁桃体周围是否有肿胀以及脓肿形成,还要检查会厌是否有肿胀,排除急性会厌炎。

咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病
咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病

会厌是位于声门上的一个结构,类似于一个盖子,当人要呼吸时,盖子抬起来,空气进入气道,如果要吃东西时,盖子盖住气道,防止食物进入气道引起呛咳。当会厌肿胀严重时,就会堵塞气道,引起呼吸吞咽不畅,严重影响生活,甚至危及生命。一般慢性咽炎的咽痛时间长,程度比急性咽炎轻,可能还伴有咽部异物感、咽痒等等,注意避免吃辛辣食物、调整作息、附以中成药治疗,一般没有大碍。

咽痛是什么 咽痛可能是什么疾病

2. 异物。吃鱼或者吃带骨头的食物,不小心卡住,也要及时就医,用专业的设备将异物取出。有时来检查,发现只是咽部粘膜的擦伤,异物已经脱落,只需要观察几天即可,如果咽部没有查到异物,但是咽痛非常剧烈,还是需要引起注意,一定要检查食道,排除食道异物,可以做钡絮透视或者拍CT明确诊断。

3. 恶性肿瘤。咽部喉部的一些恶性肿瘤有时也会出现咽痛,或者伴有刺激性咳嗽、痰中带血丝等,须来医院做喉镜排除肿瘤。

4. 全身疾病。如白血病、艾滋病风湿病等其他全身性疾病,也会出现咽痛,当然也会伴有其他症状,进行相应的血液检查可以和普通的咽炎相鉴别。

5. 茎突过长。正常人的茎突平均在2.5CM,茎突在发育过程中发生异常骨化,如果超过3.5CM,称为茎突过长。如果压迫舌咽神经末梢,可出现咽痛,多为单侧性、吞咽或者深呼吸是可加重,可放射至颈部或耳部,也可出现咽部异物感和牵拉感,或者颈动脉受刺激的症状,如果压迫迷走神经,则会在转头或头前倾时出现较剧烈的咳嗽,可因茎突的长度和偏斜的角度不同而出现相应的刺激症状。如果是茎突过长,可以手术治疗。

相关阅读
  • 咽痛的原因 慢性咽痛的原因有哪些?

    咽痛的原因 慢性咽痛的原因有哪些?

    2019-10-09

    每次出诊的时候,我常常都会遇到慢性咽痛的患者来就诊,他们会告诉我我的咽痛很长时间了,辗转多家医院都未能治愈,而且许多医院诊断为慢性咽炎,但如何用消炎药都不管用。而每当这时,我都会沉下心来,仔细询问疼痛的特点、性质、部位。

  • 咽痛和喉痛的区别 哪些病因导致宝宝咽痛?

    咽痛和喉痛的区别 哪些病因导致宝宝咽痛?

    2019-10-09

    咽痛是宝宝日常多见的疾病之一,通常表现为喉咙发痒、不适、疼痛、异物感等。许多家长一旦见到孩子出现咽痛症状,不是认为孩子感冒了,就是觉得宝宝上火了,便自行用感冒药或清热药物为孩子“治病”。其实没那么简单。

  • 红鼻子德拉 “红鼻子节“二度来袭 公益需要仪式感

    红鼻子德拉 “红鼻子节“二度来袭 公益需要仪式感

    2019-10-09

    在网络时代,我们可以轻松获取任何我们想要得到的知识和新闻,我们沉浸在这个网络编织的大世界里。可是,我们了解得那么多,却依旧不知道在偏远贫困山区依旧还有吃不饱饭的孩子,得不到充足教育资源的孩子们,还有在小小年纪就承担着艰难生活的孩子们。

  • 咽痛怎么办 感冒咽痛怎么办

    咽痛怎么办 感冒咽痛怎么办

    2019-10-09

    感冒一般是呼吸道病毒感染引起的,表现有鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、发热等全身症状,复查血液检查。吃药可缓解症状,自然病程约1周左右,日常生活中要注意饮食,避免生冷油腻的食物,注意保暖,预防感冒为主的。感冒的治疗西医一般就是抗感冒病毒治疗。