高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

2019-10-09 - 高筋粉

不管是什么样的食物,只要是存在这差别的那么它们不单单只有一样不同,可能连特点,性质功效作用都会有所区别。营养价值也是不一样的,不管如果它们是一种品种的食物的话那还是拥着这相同的营养。那么饺子粉和面粉的区别是什么呢?

高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗
高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

饺子粉是面粉中的一种,普通面粉是中筋粉,饺子粉是高筋粉,包出的饺子皮比较筋道,耐煮,不易破皮。我们平常包饺子用的面粉大多是中筋粉包出的饺子不易久煮,而且容易炖烂。

选择面粉的时候,我们所要得到的信息是高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同产品的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质,粗蛋白等含量的表示。很多人在购买面粉的时候会误以为“高筋面粉=高精面粉”,看了上面的图,你就会明白,“高精”的意思简单说就是高级精制,它只表示小麦的加工工艺,并不能说明面粉的筋度,所以“高级精制”的可能是高筋面粉,也可能是低筋面粉,可能是特等粉,也可能是二等粉。

高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗
高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

有此看来,“高精”的说法其实是不科学的,至少不是行业标准用语,所以,建议在选购面粉时,应该注意的是其蛋白质含量,即筋度,而非“高级精制”。

高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。

高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗
高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。而且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条)

高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

低筋粉:颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8.5%左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

相关阅读
  • 臊子面读音 陕西的臊子面到底读作shao还是sao?

    臊子面读音 陕西的臊子面到底读作shao还是sao?

    2019-08-20

    臊子面是西北地区汉族传统美食。主要以陕西关中平原以及甘肃等地最流行也是西府名小吃。臊子面面条细长,厚薄均匀,老幼皆宜。臊子面在关中地区有非常重要的地位,在婚丧嫁娶,逢年过节,老人过寿等重要场合都离不开臊子面。

  • 口腔溃疡膜多少钱

    口腔溃疡膜多少钱

    2018-04-25

    现代社会中,很多人为各种疾病问题所困扰,比如口腔溃疡膜多少钱,嘴巴苦怎么回事,治疗多年也不见好转,为此,寻医问药网为您解决该疾病相关问题,帮助您远离病魔折磨的痛苦。病例病情描述我一直在吃药但是都没根治有事时睡不好觉疼看书也疼还左右串左边疼左边牙就疼右边疼右边牙就疼想得到的帮助我想知道是神经疼吗吃啦很多要为什么不好什么药能好问题回答1、儿童换牙期间的顺序是儿童6岁左右紧靠最后一个乳磨牙的后方长出第一

  • 高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

    高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

    2019-10-09

    一般来说,想要做饺子皮的话,直接使用在超市购买的饺子粉就可以了,通常我们所说的面粉都是中筋面粉,而饺子粉,就是高筋面粉。用高筋面粉做成的饺子皮,比较劲道,也很耐煮,不容易破皮,平时我们家里包饺子用的饺子皮多为中筋面粉。

  • 高筋粉蒸包子 蒸馒头用中筋粉还是高筋粉?

    高筋粉蒸包子 蒸馒头用中筋粉还是高筋粉?

    2019-10-09

    很多朋友在蒸馒头时都不知道自己用的是中筋粉还是高筋粉!也不知道应该用中筋粉还是高筋粉蒸馒头?有时因为自己蒸馍技术上的原因,高筋粉和中筋粉都用了,还是把馒头蒸不好。那么究竟应该选用那种面粉蒸馒头呢?先来了解下高筋粉与中筋粉的区别是什么?蛋白质含量为11。