高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

2019-10-09 - 高筋粉

一般来说,想要做饺子皮的话,直接使用在超市购买的饺子粉就可以了,通常我们所说的面粉都是中筋面粉,而饺子粉,就是高筋面粉。

用高筋面粉做成的饺子皮,比较劲道,也很耐煮,不容易破皮,平时我们家里包饺子用的饺子皮多为中筋面粉,不耐煮,而且容易炖烂。

高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉
高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

另外一个要注意的就是,注意区分高筋面粉和高精面粉的区别,做饺子皮要的是高筋面粉而不是高精面粉,高筋面粉才是说明面粉的筋度,而高精面粉,说的是面粉的加工程度,即精度。

相比较而言,中筋粉做成的饺子皮就不如用高筋粉做出来的耐煮,相对来说容易煮破。而且各种面粉还会根据用途的不同,而加入不同的成分,比如在饺子分钟往往添加滑石粉,这样可以使饺子皮筋道滑爽,而馒头粉中常添加酵母使得整出来的馒头蓬松。

高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉
高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

用高筋粉做的饺子皮不仅耐煮,而且在包饺子擀皮时人不会感到费力,饺子煮好后放在盘子里也不会在短时间内粘在一起,而低筋面粉更适合于做蛋糕等不能起筋道,要求松软、蓬松的面食,各种面粉并无好坏之分,主要是看所制食品的具体要求来加以合理的选择与运用。

高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉
高筋粉和低筋粉的区别 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

值得注意的是:一粒小麦从外往里分为三层磨,越往里韧性越高。一粒小麦最外层麸皮磨出的就是低筋面粉,适合做不能有劲的蛋糕、曲奇。小麦中心磨出的高筋粉最筋到,适合做面包。中筋粉就是小麦中层磨的,平时我们的馒头、面条就是中筋粉做的。色泽上低筋粉最白、高筋粉颜色发黄。

高筋粉:蛋白质含量在10.5-13.5% ,颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。

中筋粉:蛋白质含量在8.0-10.5%,颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(一般情况下市面上售的就是这种面粉)

低筋粉:蛋白质含量在6.5-8.5%,颜色较白,用手抓易成团;蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

1、在和饺子面时,每500克面加1颗鸡蛋,用这种方法和出来的面,蛋白质含量会增多;当饺子下锅煮时,蛋白质就会收缩凝固,使饺子皮变得结实,不易粘连。这样下锅后的饺子不会“乱汤”;饺子出锅放凉后也不会“坨”在一起。 想让肉馅熟得快些,可以在水里加些醋。

2、如果你煮的是速冻饺子,那么就要在水烧开后放入少量的咸盐,等到咸盐溶解后,再把饺子下到锅里。用这个方法煮饺子的好处在于,这样煮出来的饺子不粘皮,不沾锅。盛在盘中的饺子放置一段时间也不会发生粘连。

3、在煮饺子水烧开之前,先放入一些大葱尖,水开后再下饺子,这样煮出的饺子不易破此,也不会粘连。

4、饺子煮熟后,先用笊篱把饺子捞出来,放入事先准备好的温开水中浸一下,然后再装盘,这样处理过的饺子就再也不会粘在一起了。

5、煮饺子要用旺火:盖锅煮皮,开锅煮馅。头遍开锅以后,点三次冷水,再开锅饺子就熟了,不粘皮,好吃。

相关阅读
  • 花生油黄曲霉素 鲁花5S压榨花生油让您远离黄曲霉素的危害

    花生油黄曲霉素 鲁花5S压榨花生油让您远离黄曲霉素的危害

    2018-06-28

    晨报讯一直被国人喻为“中国花生油压榨专家”的山东鲁花集团,从建厂之初到现在,从来没有停止过创新的脚步。2013年,鲁花的科技创新又取得了新的成果,其独创的5S压榨工艺荣获了“国家科学技术进步奖”,其中的核心技术去除黄曲霉素技术。

  • 三七的功效与作用简介 三七的功效与作用及食用方法有哪些?

    三七的功效与作用简介 三七的功效与作用及食用方法有哪些?

    2018-06-24

    三七花是根据花的颜色、大小、带柄、不带柄、带短柄、带长柄来分,分为不带柄三年三七花特级、不带柄三年三七花一级、不带柄三年三七花中级、带柄三年三七花。那么,?三七花的功效与作用及食用方法如下1、三七花能具有治疗肝火上炎引起的头痛、头晕、耳鸣、目赤红肿的作用 做法用三七花15克。

  • 高筋粉做蛋糕 网传面包、蛋糕用的高筋粉和低筋粉致癌

    高筋粉做蛋糕 网传面包、蛋糕用的高筋粉和低筋粉致癌

    2019-10-09

    最近网上有一篇流传甚广的文章,其中指出面包粉里的高筋粉、蛋糕粉里的低筋粉都是有毒的而且会致癌。这不免让很多喜欢糕点的朋友们心生忧虑,而且很多人一直不明白高筋粉、低筋粉究竟都是什么东西呢?其实,无论高筋、低筋。

  • 高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

    高筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉吗

    2019-10-09

    不管是什么样的食物,只要是存在这差别的那么它们不单单只有一样不同,可能连特点,性质功效作用都会有所区别。营养价值也是不一样的,不管如果它们是一种品种的食物的话那还是拥着这相同的营养。那么饺子粉和面粉的区别是什么呢?饺子粉是面粉中的一种。