满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?

2019-10-09 - 肠绞痛

婴儿肠绞痛是很多爸妈在护理新生儿的时候会遇上的问题,不过对没有经验的父母来说,并不知道孩子是不是有肠绞痛这个问题。对于婴儿肠绞痛的症状,还需要做相关的了解,主要是孩子没有原因的突然性的大哭,持续的时间不会很长,并且每天的时间也比较固定,这些症状可能就表明孩子有肠绞痛。?

满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?
满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?

每个新生儿都会通过哭闹的形式来表达自己的情绪,不管是热了,冷了,饿了,还是尿湿了等,都会通过哭泣来告诉妈妈,如果孩子在下午或晚上经常大声啼哭的话,要想到可能是婴幼儿肠绞痛造成的,如何来判断婴儿肠绞痛呢,有三大症状,可帮助进行识别,家长们一起来学学吧。

满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?
满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?

第一个症状

孩子会出现突然性的大哭,并且叫声比较尖,持续的时间并不是很长,一般也就3到5分钟,然后哭闹停止之后,孩子的情绪就逐渐平稳下来了,不过过不了多长时间,又会哭闹起来,声嘶力竭的大哭,甚至会出现脖子脸通红的情况,间歇性的哭闹是婴儿肠绞痛的一大症状。

满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?
满月宝宝肠绞痛怎么办 宝宝得了肠绞痛怎么 办?

第二个症状

哭闹时有一些动作,会有摇头晃脑,全身拱直,呼吸略显急促,这个时候家长用手去摸孩子腹部的话,会有鼓胀感,婴幼儿的两条腿会伸直或弯曲,四肢甚至会有发凉的情况。

第三个症状

孩子哭闹的时间有时候不太长,但有时候也会比较长,通过哄抱等方式都不太管用,直到孩子实在是哭得太累了,才会停止下来,如果此时出现了放屁或者是排便的话,会有所改善。

新生儿肠绞痛多发生在黄昏或是傍晚。有的时候家长会发现,每天会在固定的时间出现,特别是下午和晚上的时候更多一些。

新生儿肠绞痛的症状和其他的哭闹并不一样,所以家长在喂养孩子的过程中,特别是年龄在半岁以内的婴儿,一定要格外注意观察及哭闹的情况。如果确定是肠绞痛的话,也不要过于着急,家长一定要有耐心,可采取一定的措施帮助宝宝来缓解肠绞痛,只要孩子发育正常,饮食正常,不用特殊处理。

肠绞痛的原因分析

宝宝的胃肠功能发育不成熟,进食时极易吸入大量冷空气,刺激肠胃平滑肌强烈收缩引起疼痛。

举措小建议

肠绞痛发作时,顺时针给宝宝腹部按摩或用热水袋热敷腹部,可以缓解疼痛。肠绞痛兼有腹胀的症状时,可用小儿开塞露进行通便排气。采取飞机抱或竖抱起来的方法也可以适当缓解疼痛。带宝宝去散步或带至安静的环境中可转移宝宝的注意力。

妈妈需要注意的事项

平时应注意喂食技巧,每次喂奶后要给宝宝轻拍排气。应注意奶嘴的大小,应与宝宝的月龄相适宜,一面吸入大量空气。母乳喂养的妈妈应注意平时饮食,不宜过多食用易产气的食物,如大豆类。

相关阅读
  • 肠绞痛按摩手法图 五个月宝宝肠绞痛症状 预防宝宝肠绞痛的方法

    肠绞痛按摩手法图 五个月宝宝肠绞痛症状 预防宝宝肠绞痛的方法

    2019-10-09

    肠绞痛这种疾病也叫做肠痉挛症,当在患有这种疾病的时候,最为明显的症状表现就是肚子痛,而引起此种疾病的原因也有很多种,当小儿在患有这种疾病的时候,好发于回肠末端,下面为大家介绍一下,五个月宝宝肠绞痛症状?预防宝宝肠绞痛的方法?当宝宝在患有肠绞痛这种疾病的时候。

  • 肠绞痛几个月会消失 宝宝肠绞痛几个月会消失呢

    肠绞痛几个月会消失 宝宝肠绞痛几个月会消失呢

    2019-10-09

    患上肠绞痛这一疾病的宝宝还是比较多的,肠绞痛的出现给宝宝的身体健康带来了非常严重的危害性,为此在平时的日常生活当中,家长朋友们一定要引起高度重视,及时的去配合医生治疗,以免给宝宝带来更加严重的伤害,那么宝宝肠绞痛几个月会消失呢?宝宝出现了肠绞痛症状是因为胃肠功能不成熟。

  • 怎么判断新生儿肠绞痛 怎么判断宝宝是肠绞痛

    怎么判断新生儿肠绞痛 怎么判断宝宝是肠绞痛

    2019-10-09

    月龄小的宝宝经常哭闹是非常正常的,养育者需要多与宝宝相处这样就可以准确的理解宝宝哭闹的原因,宝宝哭闹是在与养育者对话告诉养育者自己的需求以及问题等。但是新生儿常常因为胃肠道发育不够成熟导致肠绞痛,那么怎么判断宝宝是肠绞痛呢?1、哭闹伴有尖叫等 新生儿在肠绞痛的时候往往会哭闹中伴有尖叫声。

  • 为什么新生儿会肠绞痛 新生儿肠绞痛几天能好

    为什么新生儿会肠绞痛 新生儿肠绞痛几天能好

    2019-10-09

    这个主要看新生儿肠绞痛可能的原因是什么,因为也没有确切的一些证据,常见的新生儿肠绞痛可能的原因如下1、喂养技巧不当如果孩子喂得不够,老是吃不饱,或者喂的太多,过度喂养,或者喂养以后没有及时拍背,他在吃奶的时候。