肠道不好怎么调理

2019-09-18 - 肠道

1、饮食调理:凡饮食不节,过饥过饱或过食生冷食品都能影响胃的功能而引起疼痛,胃病之后消化性功能减弱,因此饮食一定要按时定量,少吃为宜,吃饭时要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物,胃喜润恶燥,而醇酒辛辣,油腻厚味的食物均能生热化燥,对胃部不利。

肠道不好怎么调理
肠道不好怎么调理

同时肠胃不好的人吃饭要注意:除了定时定量进餐要细嚼慢咽,另外心情要放松,饭后略作休息再开始工作。少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭后不要躺下休息。

肠道不好怎么调理
肠道不好怎么调理

肠胃不好的人要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。

2、精神调理:临床上由于精神刺激、情志不舒、肝气郁滞,使胃病复发和加重的最为多见。因此建议肠胃不好的人保持精神舒畅愉快,情绪稳定,避免情志刺激。要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

肠道不好怎么调理
肠道不好怎么调理

3、慎起居、重锻炼:有规律的生活对于健康也是非常重要的,得了胃病更应当注意,肠胃不好的人按时用药之外,还要有严格的作息制度,保证充足的休息和睡眠,可以促进疾病的康复。经常锻炼身体,能增强体质,提高抗病能力,通过运动可以促进胃肠道的蠕动和分泌。同时注意气候变化及时增减衣被,免受寒邪侵袭,对于促进胃病的康复有着重要的意义。

肠道不好怎么调理

肠胃不好的原因

专家指出,吃太多会导致胃酸、胰液、胆汁等消化液分泌增加,超出分泌能力,可能会导致胆管胰管等相对狭窄、梗阻,造成消化功能紊乱。

胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的冬季尤其要注意养胃。胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

运动有助于胃肠的蠕动,能帮助消化。刚吃完饭不适合埋头工作,因为胃肠的消化需要有足够的血液保障,如吃完饭就工作,血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,十分影响消化。

很多多人胃疼只是吃点药忍忍,这样可能使小病发展成大病。胃部不适是身体在报警,这时要及时就医。

身体要正常运行也需要能量。晚饭要吃少并不是不吃,否则胃部分泌出的胃酸没有食物可消化,损伤食管、胃肠黏膜(损伤较深即可形成溃疡)。

相关阅读
  • 肠道菌群失调的症状 抗生素致肠道菌群失调?男子连续腹泻近一个月

    肠道菌群失调的症状 抗生素致肠道菌群失调?男子连续腹泻近一个月

    2019-09-18

    感冒发烧刚好,就接连腹泻了近一个月。近日,王先生因为出现了这样的奇怪症状,来到北京中医药大学厦门医院就诊,经过诊断后,医生告诉王先生,导致他腹泻的原因,竟然是与之前感冒发烧点滴用的抗生素有关。今年31岁的王先生在厦门务工。

  • 肠道菌群失调的原因

    肠道菌群失调的原因

    2019-09-18

    健康人的胃肠道内寄居着种类繁多的微生物,这些微生物称为肠道菌群。肠道菌群按一定的比例组合,各菌间互相制约,互相依存,在质和量上形成一种生态平衡,一旦机体内外环境发生变化,特别是长期应用广谱抗生素,敏感肠菌被抑制。

  • 肠道怎么排毒 如何定期清理肠道 刮油排毒 一辈子远离癌症

    肠道怎么排毒 如何定期清理肠道 刮油排毒 一辈子远离癌症

    2019-09-18

    虽然立了秋,但是暑热未消,仍处于末伏,高温、闷热、雨后高湿以及体虚,外因内因夹击,导致消化道疾病高发,医院的胃肠炎患者一个接一个。就算躲过了胃肠炎,肠胃总觉得不清爽,稍微多喝点水都觉得发胀,吃了不消化这些都是我们的第二大脑“肠道”在呼救了。

  • 肠道的结构 科学家发现肠道菌群中新型的抗生素耐药基因

    肠道的结构 科学家发现肠道菌群中新型的抗生素耐药基因

    2019-09-18

    人类机体肠道中有数以万亿计的微生物,其中主要是细菌,他们共同组成了肠道菌群。大部分肠道细菌对人类宿主无害,然而诱发机体疾病的细菌同时也存在于肠道中。大部分的细菌都对抗生素比较敏感,但人类肠道中也有一部分细菌会对抗生素耐受。