男人怎么补阳 补阳还是补阴

2019-09-18 - 补阳

现在正值冬令进补好时机,面对保健品市场上眼花缭乱的补阳滋阴药,人们往往不知所措。仅从字面上理解,男属阳,女属阴,阳虚是男性专利,阴虚是女性特有症状,所以“男性才需补阳;女性才需补阴”,或者“男性补阴娘娘腔;女性补阳长胡须”。但是,从中医的概念来说,以上的看法是大错特错的。

男人怎么补阳 补阳还是补阴
男人怎么补阳 补阳还是补阴

阳虚、阴虚,其实都是肾虚,我们常听中医所谓的肾阳虚和肾阴虚即是此意。人有两肾,右边的肾主命门火属阳,为阳气之本,故补阳都是指补肾阳,这同催欲性质的壮阳是有区别的。而左边的肾主肾水,属阴,凡补阴都是泛指补肾阴,这同美容学上的健阴亦是风马牛不相及。中医补肾阳用右归丸,补肾阴用左归丸,左右不能搞错,两者效果相反,用错会使病症火上加油,雪上添霜。

男人怎么补阳 补阳还是补阴
男人怎么补阳 补阳还是补阴

补阳补阴,男女不论,凡有疲倦畏寒、四肢冰冷、腰膝酸软、泌尿生殖功能衰弱、呼吸和消化功能减退等,可补阳;凡口渴喉干、皮肤干燥、五心烦热、大便秘结、视力减退、头晕耳鸣等,为阴液不足,拟补阴。

但如果有阴阳两虚的症状,该怎么办呢?回答是可以阴阳双补,不过需要辨证明确,分清阴阳虚弱先后及主次关系。一个有经验的中医师还可做到阴中求阳,或阳中补阴,意即做到阴阳互补及互相制衡,此乃另话。

男人怎么补阳 补阳还是补阴
男人怎么补阳 补阳还是补阴
相关阅读
  • 补阳的中成药有哪些 阴阳讲究平衡 可以滋阴补阳的中成药你知道吗?

    补阳的中成药有哪些 阴阳讲究平衡 可以滋阴补阳的中成药你知道吗?

    2019-09-18

    中药中讲究阴阳的平衡,阴阳调和有利于身体保持一个健康的状态,我们常说某个人“阴盛阳衰”或是“阳盛阴衰”,都是一种体内阴阳失衡的情况,这个时候就要特别注意体内阴阳的调和,简单来说就是可以通过一些中成药来补阳、滋阴。

  • 补阳药有哪些 酱酒能滋阴补阳?有科学依据还是子虚乌有?

    补阳药有哪些 酱酒能滋阴补阳?有科学依据还是子虚乌有?

    2019-09-18

    相信不少人都听说过,酱酒补身的说法。也就是滋阴补阳的效果。那么是否真的有这一回事呢?首先我们先来看看酱酒的发酵方式酱酒的发酵需采用两种发酵方式。即开放式发酵,也称开放式高温堆积发酵和封闭式发酵,或称阳发酵封闭式发酵。

  • 补阳容易补阴难 早上补阳 晚上补阴!

    补阳容易补阴难 早上补阳 晚上补阴!

    2019-09-18

    “晚上人的阳气本来就不足,如果坚持不睡,首先伤的就是阳气,其次还会伤阴精。”指出,长期熬夜的人通常看起来会很憔悴,容易显得衰老,这都是由于“伤气血”的缘故。提醒熬夜一族,平时应有针对性地多补阳气和阴精。

  • 补气养血单方 什么东西补气养血最快?

    补气养血单方 什么东西补气养血最快?

    2019-09-18

    补气血要用中药,并且一般要分开说,气、血是一对阴阳平衡关系,很难补气不伤血、补血不耗气,只有十全大补丸气血双补,据说八珍汤也补气血,本人没用过不推荐(还要注意药品质量,有的品牌质量差)。补了气血,会打破身体原有的阴阳平衡。