四季豆中毒的注意事项有哪些?

2017-10-24 - 四季豆

      四季豆中毒,是食物天然毒素中毒中较常见者,一年四季均可发生,以秋季下霜前后较为常见。四季豆引起中毒可能与品种、产地、季节和烹调方法有关。

      诊断与治疗:有进食未熟透豆角史,以胃肠炎为主的中毒表现,有条件时可检验豆角中的红细胞凝集素。中毒轻者,吐泻之后不治疗也可自愈。

四季豆中毒的注意事项有哪些?
四季豆中毒的注意事项有哪些?

对中毒重者,因目前对豆角中毒还没有特效药,除催吐、导泻和洗胃外,只能送医院抢救,但脱险希望较小。因此,要特别警惕。不过,有偏方指中毒后可以喝些牛奶、盐水,或口服维生素C片。       预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮熟焖透就可以了。

四季豆中毒的注意事项有哪些?
四季豆中毒的注意事项有哪些?

每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀。

      另外,还要注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。使四季豆外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,就不会中毒。集体饭堂和餐饮单位应禁止购买、烹调、销售四季豆,防止因加工烹调四季豆不当引起的集体性食物中毒事件的发生。

四季豆中毒的注意事项有哪些?
四季豆中毒的注意事项有哪些?
相关阅读
  • 四季豆是发物吗 四季豆是什么,四季豆是发物吗

    四季豆是发物吗 四季豆是什么,四季豆是发物吗

    2017-10-24

    虽然在很多人的日常饮食上经常会有四季豆的出现,但是一般情况下,我们对于四季豆知道的也只是它的食用方法而已,至于其他方面,大家一般是不会去了解的。那四季豆是发物吗?下面小编给大家介绍四季豆是什么。四季豆。

  • 四季豆买什么样 什么样的房子最宜居?买这样的房子才划算!

    四季豆买什么样 什么样的房子最宜居?买这样的房子才划算!

    2017-10-24

    在各地楼市中,楼盘林立,对于购房者来说,既是提供了更多的选择,却也在不同程度上让许多购房者犯难楼盘这么多,应该选哪个好呢?其实,买房不仅仅是为了基本的居住需求,更是追求更高层次生活的需要。正所谓宜居房子。

  • 姑娘果要洗吗 花姑娘水果怎么吃?花姑娘水果吃之前要洗吗?

    姑娘果要洗吗 花姑娘水果怎么吃?花姑娘水果吃之前要洗吗?

    2017-10-24

    花姑娘很多人知道是对美女的戏称,而不知道花姑娘水果究竟是何物。那么,花姑娘水果怎么吃?花姑娘水果吃之前要洗吗?姑娘果,别名灯笼草、挂金灯、锦灯笼、酸浆。它的用途非常广泛,果实可以生食,又可制成绿色食品饮料。

  • 四季豆中毒症状 食用四季豆不当的中毒症状有哪些

    四季豆中毒症状 食用四季豆不当的中毒症状有哪些

    2017-10-24

    健康是我们每时每刻都在关注的话题之一,拥有一个健康的身体就等于拥有了一半的财富,所以了解一些健康知识,可以帮助我们更好的预防疾病的侵扰,很好的保护自己和自己身边所关心的人。也可以尽快的走出自己对一些健康误区。