结晶蜂蜜真假判断

2019-04-23 - 结晶蜂蜜

蜂蜜结晶是在食用蜂蜜过程中常遇到的一个问题。随着时间的延长及气温的变化,往往蜂蜜会从液态变为结晶状态,颜色由深变浅。蜂蜜的这种变化常常引起一些人的误解,认为这是由于蜂蜜是掺入白糖而造的。其实这是蜂蜜的自然变化,不是掺糖的结果。

结晶蜂蜜真假判断
结晶蜂蜜真假判断

蜂蜜是含有多种营养成分的葡萄糖、果糖过饱和溶液。由于葡萄糖具有容易结晶的特性。因此,分离出来的蜂蜜,在较低的温度下,放置一段时间,葡萄糖就会逐渐结晶。其结晶的速度与其含有的葡萄结晶核、温度、水分和蜜源有关。

结晶蜂蜜真假判断
结晶蜂蜜真假判断

蜂蜜中的葡萄糖结晶核非常细小,存在于花蜜中和贮存过蜂蜜的旧巢牌中。在一定的条件下蜂蜜中的葡萄糖就围绕这些细小的晶核长大结晶。蜂蜜内含有的结晶核越多,结晶的速度就越快。

蜂蜜结晶速度的快慢也受温度的影响在13-14℃时最易结晶。若低于此温度,由于蜂蜜的粘调度提高,致使蜂蜜结晶迟缓;若高于此温度,由于提高了糖的溶解度,从而减少了溶液的过饱和程度,也使结晶变慢。结晶不是说放冰箱里就马上结晶,是一个长期的物理过程。

结晶蜂蜜真假判断
结晶蜂蜜真假判断

蜂蜜的结晶还与蜂蜜的种类、含水量有关。如紫云英蜜、洋槐蜜、枣花蜜、土蜂蜜则不易结晶、而油菜蜜、棉花蜜、向日葵就易于结晶,新鲜产出的就是结晶。全部结晶的蜂蜜,一般含水量较低,宜长期保存不易变质。含水量多的未成熟蜂蜜,由于溶液的过饱和程度降低,结晶速度也会变慢或不能全部结晶、使结晶的葡萄糖沉到底部,

结晶蜂蜜真假判断

其他稀薄的蜂蜜浮在上层,这种半结晶的蜂蜜其营养成份也未发生变化,只是未结晶蜂蜜含水量相应增加,因此这种蜂蜜不宜长期保存,应及时食用,但品质没任何问题。所以并不是蜂蜜就一定要结晶或不结晶!蜂蜜结晶鉴别方法蜂蜜结晶是蜂蜜的一种物理现象,其化学成份,营养价值都未发生变化,更不会影响蜂蜜的质量,结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入了白糖,结晶并非影响蜂蜜质量。

但是市场上确实存在掺白糖的蜂蜜也会结晶,区别的方法是白糖结晶粒坚硬、手捻不易粉碎,而蜂蜜结晶粒手捻易粉碎。文章转自:湖南源之蜜蜂业官网

相关阅读
  • 老年人锻炼篮球场 关节不好人就垮了 老年人锻炼不宜过度

    老年人锻炼篮球场 关节不好人就垮了 老年人锻炼不宜过度

    2017-12-17

    颈椎病、椎间盘突出、网球肘、关节炎这些疾病都反映了一个共同问题关节病。作为骨骼之间的连接点,一旦关节出了问题,人的行动力就会受限,久之人就垮了。关节就像一条大坝全国膝关节外科工作委员会委员王振虎教授将关节形象地比喻成人体的轴承。

  • 自主创业相关政策 大学生自主创业相关政策

    自主创业相关政策 大学生自主创业相关政策

    2017-12-05

    大学生自主创业相关政策20110503自主创业国家和各级政府鼓励支持大学生自主创业,相继出台了一系列有利于大学生自主创业的政策,这就为有志于成就一番事业的大学生提供了一个发挥聪明才智的广阔空间和创业活动的平台。

  • 什么是结晶蜂蜜 怎样辨别结晶蜂蜜的真假?如何鉴别真的蜂蜜?

    什么是结晶蜂蜜 怎样辨别结晶蜂蜜的真假?如何鉴别真的蜂蜜?

    2019-04-23

    怎样辨别结晶蜂蜜的真假?如何鉴别真的蜂蜜?辨别蜂蜜真假好坏的方法一直是老蜜友们乐于向别人炫耀的技能,如何通过简单的方法就辨别出蜂蜜的真假?看结晶能做到吗?今天田野牧蜂就给大家讲讲。通过看结晶的方法来判断蜂蜜真假其实多是不靠谱的。

  • 咳嗽出黄痰是不是快好 咳嗽有黄痰是不是快好了

    咳嗽出黄痰是不是快好 咳嗽有黄痰是不是快好了

    2019-04-23

    很多人在咳嗽时都会有咳痰的现象,咳嗽使人很不舒服,所以也会顺便观察一下排出的痰液的颜色。这时就会发现,自己之前咳的是白痰,为什么现在变成了黄色?听说痰液由白转黄是因为病情在好转。可真相真的是这样吗?其实恰好相反。