去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

2018-12-24 - 去湿气

现在很多年轻人体内存在湿气重的情况,体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,那么去湿气应该怎么饮食呢?下面我们来看看去湿气的食物和水果:

祛湿的水果有哪些

西瓜是夏天最为常见的一种水果,中医经常会使用西瓜皮、西瓜瓤和西瓜霜来入药。西瓜可以解暑除烦,生津止渴及利尿降压,可以解热盛,汗出伤津及心烦口渴,小便短少。夹湿感冒患者可以准备二十克西瓜翠衣和十二克生姜、二十克鲜芦根和三根葱白,煎汤饮用。高血压患者可以准备十五克西瓜翠衣和十克决明子,煎汤饮用。

去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物
去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

祛湿水果有甜瓜,中医经常用甜瓜的子和果蒂来治病。甜瓜的功效有清暑热,解烦渴,利小便及通大便等,可以解暑热心烦及口渴,适合小便不利,大便秘结等人群。肠燥便秘朋友可以准备二十克的新鲜甜瓜子用以嚼食。慢性阑尾炎患者可以将甜瓜子洗净后晒干,研磨成粉末,每次取3-5克服用。

去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物
去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

祛湿水果有黄瓜。黄瓜的果、叶藤及根都可以用药。黄瓜可以清热解毒及利水。适合治疗胸中烦热、口渴、尿少及暑疖等。暑疖、烫伤患者可以准备些新鲜的黄瓜洗净后捣烂,敷在患处。胸中烦热患者可以准备些鲜黄瓜去皮后切薄片,加食醋及白糖,拌匀后食用。

去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物
去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

祛湿水果有枇杷,枇杷的果实及叶可以入药,枇杷的功效有化痰止咳及和胃降逆。可以治疗咳嗽痰黏,不易咯出和胃热口渴、呕秽等。肺热咳嗽患者可以准备十二克枇杷叶和二十五克鲜芦根煎汤。慢性支气管炎可以准备一百克枇杷叶和二百五十克的红糖,枇杷叶洗干净后煎汤。

去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

8种去湿气的食物

1、马齿苋

具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

2、芹菜

可清肝热、养血。此外,芹菜还有清胃热、通血脉、健齿润喉、明目醒脑、润肺止咳的效果。因此,体内热盛、食欲不佳、疲倦无力的湿热体质者可常食用。

3、芥蓝

有利水化痰、解毒祛风、消暑解热、解劳乏、清心明目等功效,能润肠祛热气、下虚火、止牙龈出血,对肠胃热重、熬夜失眠、虚火上升、牙龈肿胀出血等也有辅助治疗效果。

相关阅读
  • 去湿气最好的食物 去湿气 5种食物是你的首选 常吃对身体好

    去湿气最好的食物 去湿气 5种食物是你的首选 常吃对身体好

    2018-12-24

    祛除湿气,很多人都在想尽一切方法,生活中有一些食物也可以帮助我们去除湿气,尤其夏天的时候,这些东西非常好找,而且价格便宜,在下面文章中给大家介绍了几种食物,常吃可以提到祛除湿气的作用,如果想去除湿气,这五种食物是你的首选。

  • 女性去湿气最快的方法 女人去湿气最快的方法 女性必吃的6种除湿食物

    女性去湿气最快的方法 女人去湿气最快的方法 女性必吃的6种除湿食物

    2018-12-24

    湿气重的女人很会怕冷,而且有些胖美眉就是因为湿气重,所以体重会一直飙升,女人去湿气最快的方法肯定是需要结合药物、理疗、饮食、睡眠、运动才能快速攻克,如果症状不是十分严重的情况下,最好还是从饮食着手,下面中药大全介绍女性必吃的6除湿水果及食物。

  • 去湿气食物 去湿气的食物 6种食物助你去除体内湿气

    去湿气食物 去湿气的食物 6种食物助你去除体内湿气

    2018-12-24

    去湿气的食物有哪些呢?体内湿气太重的话会导致各种疲劳困倦,不仅没有食欲,皮肤还会起疹,头发比较油,肠胃不佳,雀斑增加。这些都是体内湿气过重的症状,那吃什么能去湿气呢?去湿气的食物1、红豆红豆可以补血,亦可以除湿。

  • 去湿气的茶 怎么看最近火爆的赤小豆薏米茶去湿气?

    去湿气的茶 怎么看最近火爆的赤小豆薏米茶去湿气?

    2018-12-24

    还行吧,都养生节目搞的,各有利弊吧,现在又是个流行装逼不懂装懂的年代,几乎是个人都倾向于装模做样的认为自己懂点儿中医,看不看人舌头就会说湿气重。然后就推荐人家吃薏苡仁赤小豆之类。装逼吧其实没啥,但是本事得学全套的。