桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

2017-12-06 - 芍药甘草汤

 2010年的一天,一个广东的朋友电话向我求诊,述说自己近一个月睡眠不好,反复口腔溃疡,口臭口苦,饮食无味,目赤,二便正常,食量正常,舌苔较平时厚,舌淡红,脉不详。这哥们体型壮胖,工作吃苦耐劳,饭量也大。

桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则
桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

我当时据证处以甘草泻心汤加石膏栀子两剂,朋友服药后告知口腔溃疡、口苦口臭、目赤等症状明显减轻,睡眠也有所好转。但他又向我说起他的一个新病:三天前他和朋友去打篮球,第二天觉得右大腿内侧腹股沟处出现酸痛不适,痛感不甚明显,但延至昨天症状越来越严重,以致上下楼梯患处酸痛明显,亦不能做大幅度屈伸,更让他紧张害怕的是当坐下时右腿根本无法抬起,必须要完全靠双手托住才能抬起。

桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则
桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

患处用热毛巾敷后不适感会减轻。

其他地方没有不适。我也是第一次遇到这种病,甚是奇怪。患者的表现不像是运动伤,亦不像痿证,也不像风湿性疾病。思来想去脑子里浮现的是甘草附子汤和芍药甘草汤。二方中皆含有芍药、甘草。第一因为患者患处屈伸不利,第二因为患处酸痛痿软类似于血痹的“身体不仁”表现,这两个方面符合芍药的主治证。

桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则
桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

《神农本草经》对芍药的描述:“芍药,味苦平,主邪气腹痛,除血痹,破坚积,寒热,疝瘕,止痛,利小便,益气。”当时考虑广东气候潮湿,加上患者病起于运动出汗后,且患处得热则舒,会不会有寒湿在里,犹豫是否用甘草附子汤,但是后来想我从未单独使用过芍药甘草汤,何不试试观察一下此方疗效呢?于是决定使用芍药甘草汤原方:白芍30克  赤芍30克  甘草15克,两剂水煎服。

桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

患者服一剂药以后便能抬起右腿,仅剩轻微疼痛,两剂服完以后诸症如失,得于治愈。

按:芍药甘草汤在《伤寒论》中主治“脚挛急”,而芍药一药仲景多用于治疗如“腹中急痛”,“心下急”等各种痉挛性疼痛症状,这种功效后世本草书将其归纳为“缓急止痛”或“柔肝止痛”等概念。而此案中患者主要表现为大腿无力抬举及酸痛不适,是否可以看作是“脚挛急”的表现?《神农本草经》对芍药的功效描述“主邪气腹痛,止痛”,当是指芍药能缓解痉挛而止痛。

桂枝芍药甘草汤 芍药甘草汤与桂枝甘草汤医案两则

又言“除血痹” 。痹者闭也,不通也。仲景对血痹的描述是“血痹,阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状。

” 个人认为身体关节的活动不利也类同于身体不仁,且治疗血痹的黄芪桂枝五物汤里本身就含有芍药。而血痹得除,血络得通,则挛急自除。后来看到赵明锐的《经方发挥》两则用芍药甘草汤治疗痿证的案例,可谓心有戚戚!  

案二:  桂枝甘草汤案

患者男,17岁,自述得怪病10年。病情是这样的:每次发病会有幻觉,就是看到凡是在移动状态下的人或物体都会比实际移动速度明显快,如路上的行人,来往的车辆等等,感觉都是如流星般一闪而过,特别是在马路上感觉眼中全是一闪而过的景象,发作时心中特别害怕。

发病无规律。几年前还伴其他幻觉(自己无法形容),并且还会无法抑制的自咬手指。一直未作治疗。视其人面色红润(略有暗红感),有痤疮,形体偏瘦,神志清晰,二目有神。按压腹部有动悸感,脉寸尺沉弱,关细弦,舌淡红,苔薄润,舌下静脉略淤青。

2013年12月7日初诊:当时心想这不就是心虚胆怯证嘛?黄煌老师常说温胆汤是壮胆方,于是决定用温胆汤,因为腹部按压有动悸感所以合用桂枝甘草龙骨牡蛎汤加味:竹茹15克陈皮15克 枳实15克 姜半夏12克 茯神18克 炙甘草10克 龙骨30克 牡蛎30克 桂枝15克 生姜15克 柴胡15克黄连6克     五剂。

2013年12月21日: 服前方5剂后近期发病次数减少,症状程度减轻,近日自觉体力劳动后心悸,舌脉如前,于前方加生地30克,柴胡减为10克。再服五剂。

2012年12月30日:心悸减,幻觉仍有发作但不多。我细想前方虽然有效但并未治愈,且患者的舌象脉象并不是典型的温胆汤舌脉,亦不属典型的温胆汤体质。联想到近期有心悸,于是我问他幻觉发作时有无心悸,答曰:“有”。

心想既然发病时有心悸,何不以心悸作为主症进行治疗呢?张仲景治疗心悸的基础方是桂枝甘草汤(当然其实还有半夏麻黄丸,但其所主病机不同)。由此我推测前面治疗起效可能主要是方中的桂枝甘草汤的作用。于是我决定就用桂枝甘草汤原方:桂枝30克炙甘草15克    两剂。

一周后患者告诉我服此方一剂后幻觉即消失,近日一直未发作。大概两个月后患者又来找过我一次,说近日幻觉略有发作,仍予桂枝甘草汤两剂后症状消失,后来数次回访均正常。

按:此案前二诊时由于被患者主诉迷惑,加上“怪病多由痰作祟”的古语影响,思维便先入为主的认为此病由“痰”所引起,便用了能化痰壮胆的温胆汤,虽然还合方桂枝甘草龙骨牡蛎汤等,疗效固然有,但服药数剂,停滞不前,后来从患者心悸着手,并以此作为主症,试投桂枝甘草汤原方而获得佳效。

相关阅读
  • 一贯煎合芍药甘草汤能吃多久

    一贯煎合芍药甘草汤能吃多久

    2017-12-06

    不同的药物用法用量时会有很大区别的,大家在使用药物之前应该事先好好了解过,而且,有时候不同的人使用同一种药物的方法也会不同的。下面由笔者为你介绍,一贯煎合芍药甘草汤能吃多久?一贯煎合芍药甘草汤能吃多久要看大家的具体病情的。

  • 芍药甘草汤禁忌 芍药甘草汤使用的禁忌

    芍药甘草汤禁忌 芍药甘草汤使用的禁忌

    2017-12-06

    芍药甘草汤使用的禁忌 芍药甘草汤出自《伤寒论》,是由芍药、甘草二味药组成。 临床用于治疗阴血亏虚,不能荣养筋脉,而出现的筋脉拘挛、肝脾不和、脘腹胀痛及营阴不足和手足拘挛等症。近年来常用于 潢疡病、肠寝挛、肋间神经痛、糖尿病等病的治疗。

  • 芍药甘草汤临床运用 芍药甘草汤的临床应用

    芍药甘草汤临床运用 芍药甘草汤的临床应用

    2017-12-06

    芍药甘草汤方除治脚挛急外亦治腹痛。因肝主筋藏血,肝血充盈则筋得养,肝血虚或为热耗则失营而挛急。由此可知,无论腓肠肌或腹直肌挛急,其病变皆责之于肝,肝体阴用阳,阳亢阴亏。故易发生此症。芍药甘草汤益阴养血而柔肝。

  • 痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

    痛泻要方加减治疗腹泻 腹泻 痛泻要方合二陈汤加减治之

    2017-12-06

    bull痰泻之名,见于明代《医学入门》,一则大便黏液鱼冻样在形态上似痰,二则从病理因素认识为痰湿作祟,治法亦从痰入手。何某,男,43岁。下黏液鱼冻样便7月余。患者7月前无明显诱因出现少腹隐痛,腹部怕冷。