煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

2018-10-11

煮粥加碱是很多家庭的烹调习惯,口口相传的经验告诉我们,加点碱能让粥熟得更快,并且更黏稠。但加碱为什么会起到这样的作用,它对粥的营养又有怎样的影响,却很少有人知道。

现代研究表明,谷物中的淀粉是以淀粉粒的形式存在的,淀粉粒外层由蛋白质碱膜包裹。这层膜可以保护淀粉不被水完全溶出,同时也保留了其中的营养物质,让煮出的粥米粒不散,但不够黏稠。煮粥时加碱很容易破坏这层蛋白膜,让其中的淀粉全部释放,使粥熟得更快,同时提高黏度。然而这样做却会让谷物里的营养大大流失。

煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害
煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

首先,碱是多数维生素的大敌。维生素C、维生素B1、维生素B2、叶酸等维生素都非常怕碱。在碱性条件下加热,损失就更为惨重。谷物里的B族维生素较为丰富,但是在熬粥的时候加了碱,又长时间地熬,往往会把其中的维生素B1和B2赶尽杀绝。

煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害
煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

其次,碱破坏多酚类物质结构。豆类(红豆、绿豆)除了富含B族维生素外,还含有多酚类物质,具有抗氧化作用,可增加免疫力,延缓衰老。若在这些豆粥里面加碱,不仅维生素会损失,其中富含的多酚类物质也会改变其结构,从而失去保健作用。

煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害
煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

此外,加碱还会加强淀粉的糊化作用,让血糖升高更快,对糖尿病患者等需要控制血糖的人群不利。

最后,煮粥加碱的量往往不好控制,如果碱加多了,粥还会有碱味和滑溜感,破坏了谷物天然的香味。

那么,除了加碱,怎样能让粥既黏稠又营养呢?方法和窍门其实不少。

比如可以放一小把糯米或者一勺燕麦,都可以增加黏稠度。这样做,不仅不损失营养,还能更好地享受天然谷物的清香。

还可用高压锅,把米投进滚水中再高压煮,也能让粥更黏稠。

上火煮前最好一次性把水放足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥会泻和稀,在粘稠度和浓郁香味上大打折扣。

煮豆粥时,豆子一定不能提前用水泡,否则就不可能煮烂;放米之前待豆子开锅兑入几次凉水,豆子"激"几次容易开花。之后再放米进入。

煮菜粥时,应该在米粥彻底熟后,放盐、味精、鸡精等调味品,最后再放生的青菜(不要焯水),这样青菜的颜色不会有变化,营养也不会流失。

相关阅读
  • 高粱米配什么煮粥好 高粱米与什么搭配熬粥比较好呢

    高粱米配什么煮粥好 高粱米与什么搭配熬粥比较好呢

    2017-10-30

    高粱米是我们生活中最常见的食材之一,并且营养价值非常的高,同时高粱米本身还是一味药材高粱米的吃法是有很多的,比如熬粥就是常见的一种,胃口不好的人就适合多喝一些粥,不仅非常的养胃,对身体也是非常好的,但是单独放高粱米比较的单一。

  • 鲜牛奶怎么煮 鲜牛奶什么时候喝最好

    鲜牛奶怎么煮 鲜牛奶什么时候喝最好

    2018-09-14

    这里就来细细讨论,到底什么时候才是合适的,对什么人和什么情况是合适的。先说说晚上喝牛奶的问题。牛奶并不是催眠药,只是相比于其他食物,它含有的一些有利预防失眠的成分比较多,包括钙、维生素B6、能够在体内转化为5羟色胺的酪氨酸等物质都比较丰富。

  • 戒烟最好的方法是什么?维生素c加白糖能戒烟吗?

    戒烟最好的方法是什么?维生素c加白糖能戒烟吗?

    2018-08-14

    戒烟叫戒除尼古丁依赖症或戒除尼古丁上瘾症。通过主动或被动戒烟的方法,可能是化学的、物理的、精神的戒烟的方法,去除烟瘾的行为。在医学上,烟瘾(尼古丁上瘾症)当成是一种慢性病来对待的,吸烟的人都被当成病人来对待。

  • 客厅有横梁怎么吊顶 客厅有横梁怎么装修 使用吊顶

    客厅有横梁怎么吊顶 客厅有横梁怎么装修 使用吊顶

    2018-10-08

    横梁一般在自建房中都会被隐藏起来,但是在商品房中横梁却是一个很难避免的东西,有些商品房就会直接有一根横梁在客厅中间。很多时候我们都会遇到这种房子,因为这种房子同时也兼并着非常亲民的价格,所以很多人都会选择客厅中间有横梁的商品房。