形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

2018-07-27 - 形意八卦掌

        形意八卦掌注重意念、内气和劲力的训练。在正常生理状态下,人体一切脏腑功能活动均不受"意念"控制和调节,属自主性活动, "意念"不能调节控制脏腑的功能活动,但这并不意味着脏腑功能活动,不可能受"意念"控制,只是平常不具备控制于"意念"的条件。

形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力
形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

当内功达到一定的程度时,已有的神经结构产生高度机能化,则"意念"完全可以控制和调节脏腑的功能活动。从而实现对脏腑活动功能的主动调控。

     形意八卦掌的"内气"是在"意念"的基础上得到充分孕育,逐渐生化,被调控布于机体四肢各部,或凝聚于丹田之中,就"气"而言,它包括自然界的"天地之气",和人体内先天之气,即"元气",后天之气即"水谷之气",从而构成了维持人体生命活动的精微物质。

形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力
形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

人体的"呼吸之气",和脏腑组织的生理"功能之气",是互相依存,互相联系,前者是后者的物质基础,而后者则是前者的功能表现,它们互相之间的依存,各尽其责,周而复始的运作于全身,内贯脏腑,外达肢节,温养肌肉脏腑,润泽筋骨皮毛,司升降开阖,密腠理而御外邪。

形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力
形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

 天地之气,先天之气,后天之气和呼吸之气等,合而为一,称为"内气",或"真气"。

 "内经"云:"真气者,所受于天与谷气并而充身也"。"内气"和"意念"在练功过程中,是互相联系,互相依存和互相促进的。     形意八卦掌在左右转圈时,用"意念"内守肚脐和命门,并能激发起奇经八脉中的"带脉",因受其左右旋转的影响,从而诱导调和、沟通和辅助带脉"经气"的流通,带脉有着调和、通畅和约束诸脉的功能,使其"内气"运行通畅。

形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

    从养身的角度上来说,"内气"心得之主神明,肝得之主统血,胆得之主决断,胃得之受纳食物,脾得之主运化津液,肺得之主治节,大肠得之主传道化物,小肠得之分别清浊,肾得之主作强,三焦得之主通水道,膀胱得之主收藏津液。

形意八卦掌和咏春 形意八卦掌意念、内气与劲力

    从治病的角度上来说,"意念"通过内守"会阴",乃是针对泌尿系统的疾病,内守肚脐,足三里,针对肠胃消化系统的疾病,内守命门,针对心血管系统的疾病,内守小腹,剑突,针对呼吸系统的疾病,内守劳宫,涌泉,针对精神系统的疾病等,都有防范治疗的作用。

    形意八卦掌的劲力是技击的保证,各种技击技术,在形成过程中,它们空间的力向,在"意念"和"内气"的配合下,从而产生诸多的劲力、变化。

如追拆盖打的直劲,上顺下逆的横劲,前盼后望的钻劲,起落滚翻的滚劲,拧腰旋臂的旋劲,缩身坐胯的裹劲、裹肩转身的争劲,外摆内扣的弧劲等。

    由于形意八卦掌的手、眼、身法和步法变化多端,形式多样,其劲力几乎每一个动作,都存在着上述各种劲力,当一种劲力消失,就是另一种劲力产生的开始。

为此各种劲力互相转化,周而复始,变化无穷,形成了错综复杂的劲力配合,就"劲力"而言,它是武术各流派中常见的一种"功",其"力"是"劲"的发源,"劲"是肢体肌肉群之间协调的"力"。

    人体的平滑肌和心肌等肌肉收缩运动,是不随人的"意念"来调节的。这有异于人体的骨骼肌,如头、脸、躯干和四肢肌肉收缩运动,是随人的"意念"来调控的。

正常人体肌肉收缩达到一定的程度后,则会产生抑制反射而终止肌肉的收缩。当人体在"意念"训练有素和"内气"充盛的状态下,其脏腑不随意收缩的肌肉和随意收缩的运动肌肉,在不同程度上可受"意念"的控制和调节,从而在刹那间和逐渐引发了肢体超人的肌肉收缩力量。

    形意八卦掌的意念、内气和劲力,三者溶汇贯通,才能达到外动内静,意气相随,刚柔并济,松紧合一,意如飘旗,心如点灯,气行百孔,以意领气,意到气到,从而意念在武术套路中伴随内气运行,提之则来,放之则散,若离若合,能聚能分,虚实莫测,出没无常,贯通四肢百骸,或搬或拦,或截或扣,或推或托,或批或拎,或刁或钻,或捆或蹬,起落迅速、旋转随意、来去生风、令人生畏。

 

相关阅读
  • 隔夜饭没放冰箱能吃吗 放在冰箱的隔夜饭可以吃吗?

    隔夜饭没放冰箱能吃吗 放在冰箱的隔夜饭可以吃吗?

    2018-07-23

    1 第一亚硝酸盐摄入多少对人体有害亚硝酸盐是一种无机化合物,味道微咸易同于水,类似于石盐。亚硝酸盐在血液中,会使得人体的低铁血红蛋白,转化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,导致人体缺氧,严重导致死亡。

  • 牛油果奶昔功效 牛油果奶昔的功效

    牛油果奶昔功效 牛油果奶昔的功效

    2018-07-17

    牛油果的营养价值极高,各种保健、美容功效备受消费者亲睐。在世界百科全书中,牛油果更是被列为营养最丰富的水果,有“一个牛油果相当于三个鸡蛋”、“贫者之奶油”的美誉。比如牛油果富含多种维生素(A、C、E及B族系列维生素等)、多种矿质元素(钾、钙、铁、镁、磷、钠、锌、铜、锰、硒等)、食用植物纤维。

  • 形意八卦掌八大掌 闪电手” 张占魁 形意八卦掌一代宗师

    形意八卦掌八大掌 闪电手” 张占魁 形意八卦掌一代宗师

    2018-07-27

    张占魁,字兆东,同治四平夏(18658)生于河北省沧州河涧县鸿雁村。张幼年在家乡务农,并随一位姓王的拳师学习大红拳,王拳师当年以“铁身靠”称誉乡里。张占魁生性喜好打抱不平,天质善博,家乡一带凡争吵、殴斗事件。

  • 形意八卦掌标准套路 形意八卦掌的功架练习

    形意八卦掌标准套路 形意八卦掌的功架练习

    2018-07-27

    形意八卦掌是模仿自然界各种飞禽走兽的形象,利用后天八卦方位.远取诸物.近取自身,以左右转圈而形成的套路.它重于意、气、力三方面的修炼,使人体与精神达到高度的和谐统一,从而使健身与技击相结合,体现了内家拳之独特的风格。