自制酸梅汤怎么做 自制酸梅汤的步骤

2018-07-23 - 自制酸梅汤

平时自己在家中制作酸梅汤是需要准备,550克,冰糖一百克,桂花三克、玫瑰三克,清水两千克。

1、把准备好的乌梅用清水洗干净,再放在清水中浸泡2到3小时,这样可以减轻他的烟熏味,把泡好的乌梅取出以后沥干放到砂锅中。

自制酸梅汤怎么做 自制酸梅汤的步骤
自制酸梅汤怎么做 自制酸梅汤的步骤

2、加入准备好的清水,放入冰糖盖好锅盖以后开火煮制,煮开以后再煮半小时左右,然后放入准备好的玫瑰花和桂花,调匀以后再煮五分钟关火。

3、把煮好以后的酸梅汤取出以后过滤,放在冰箱中冷藏几个小时以后取出直接饮用就可以,也可以把煮好降温以后的酸梅汤中加入冰块直接饮用。

1、维持人体酸碱平衡

酸梅汤最大的功效就是维持人体内部环境的酸碱平衡,可以减少多种常见疾病发生,它虽然是一种酸性饮品,但却属于碱性食物,平时人们过多食用肉类以后,就会让身体内环境呈偏酸性,饮用酸梅汤以后可以调节酸碱平衡,也能促进身体内乳酸代谢,对缓解疲劳有很大的好处。

2、清肝去火滋阴润肺

酸梅汤还能清肝去火,它味酸,而酸能入肝,平时多喝一些酸性成分能清肝热也能提高肝功能,修复受损的肝细胞,可以预防多种肝病发生,另外酸梅汤还能滋阴润肺也能清咽润喉,它对人类的咽喉肿痛和声音嘶哑也有一定缓解作用。 

相关阅读