情绪管理策略与技巧

2017-11-22 - 情绪管理

有关情绪管理„„ 能力不好不一定不会成功, 但是情绪管理不好一定不会成功。当我们把情绪毫无保留地发泄在我们周围的人身上, 那种和谐的关系无形中就被破坏掉了,就好像是被打破的水晶杯子一般, 就算接合后也是会有裂缝。

情绪管理策略与技巧
情绪管理策略与技巧

所以我们一定要小心翼翼地处理自己的情绪。 情绪管理主题分享大纲一. 了解情绪二. 情绪管理的技巧三. 沟通能力的提升四. 工作中的沟通能力在开始之前„„before „ 什么是情绪管理情绪智商 Emotional Quotient EQ 是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。

情绪管理策略与技巧
情绪管理策略与技巧

情绪管理就是指一个人在情绪方面的管理能力,相对的也对人的一生造成深远的影响。 EQ 的发展简史早在1920年,美国哥伦比亚大学的教授索戴克就首先提出了社会智力(Social Intelligence )的概念,认为拥有高社会智力的人具有了解及管理他人的能力,能在人际关系上采取明智的行动。

情绪管理策略与技巧
情绪管理策略与技巧

1926年推出了第一份社会智力测验(George WashingtonSocial Intelligence Test),问卷的题目包括了指认图片中人物的情绪状态,以及判断人际关系中的问题等等。

第一个使用“EQ ”这个名词的人是心理学家巴昂(Reuven Bar-on),他在1988年编制了一份专门测验EQ 的问卷(EQ-i ),根据他的定义,EQ 包括了那些能影响我们去适应环境的情绪及社交能力。

情绪管理策略与技巧

有五大项:自我EQ 、人际EQ 、适应力、压力管理能力、一般情绪状态(乐观度,快乐感)。

EQ 的发展简史真正让「EQ 」一词走出心理学的学术圈,而成为人人朗朗上口的日常生活用语的心理学家是哈佛大学的高曼教授(Daniel Goleman),1995年出版《EQ 》。

情绪管理策略与技巧

高曼发现一个人的EQ 对他在职场的表现有着非常重要的影响。举例而言,一个针对全美国前500大企业员工所做的调查发现,不论产业别为何,一个人的IQ 和EQ 对他在工作上成功的贡献比例为IQ :EQ =1:2也就是说,对于工作成就而言,EQ 的影响是IQ 的两倍,而且职位愈高,EQ 对工作表现的影响就愈大。

你的EQ 有几分呢你把 “情绪测试”做完了吗你是属于那一型呢 1.

危险型 2. 普通型 3.EQ 高手型第 3 类型的人有什么特质呢 什么是好的情绪管理能力请在纸上左栏列出这些人的名字 这些人是让你觉得他们情绪管理很好的人在右栏写出他们的特质他们的共同特质是„请将以上发现归纳成三点 EQ 高手的特质良好的内在修养均衡的处世态度真诚待人幽默热忱 EQ 高手的技能 EQ 管理技能 沟通技能1.

且慢发作 1. 良好沟通2. 缓解压力 2. 积极倾听3.

面对逆境 3. 幽默4. 面对心情低潮 4. 拒绝的艺术5. 包容力 5. 赞美 情绪的呈现程度与处理能力情绪的呈现程度: 一个人内在的情绪表现在外(表情, 声音,动作,脾气)的程度。一个情绪呈现程度很显性的人, 是喜怒形于颜色;反之则都看不出他在想什么。

情绪处理能力:一个人如何面对其内在的情绪的起伏并且如何管理这些情绪。随着时间增长及人生历练的增加,情绪控制能力亦会随之而改善。 星座与情绪呈现及处理 情绪呈现程度 情绪处理能力火象星座: 显性 差牡羊 狮子 射手风象星座 隐性 佳双子 天秤 水瓶水象星座 显性 差巨蟹 天蝎 双鱼土象星座 隐性 佳金牛 处女 摩羯 星 座魔羯座12/22 - 01/19 水瓶座01/20 - 02/18双鱼座02/19 - 03/20 牡羊座03/21 - 04/19金牛座04/20 - 05/20 双子座05/21 - 06/21巨蟹座06/22 - 07/22 狮子座07/23 - 08/22处女座08/23 - 09/22 天秤座09/23 - 10/23天蝎座10/24 - 11/22 射手座11/23 - 12/21 水象星座象征春天,重情感;火象星座象征夏 天,重行为;土象星座象征秋天,代表务实、稳 重;风象星座象征冬天,重智慧与沟通;地、 水、火、风四大自然元素代表四时顺序的意象。

快乐的三个层次第一个层次: 竞争式快乐通过竞争来界定自己和个人的价值。

第二个层次: 条件式快乐把快乐和特定的条件连接在一起, 如: 名声, 身份地位,财富。第三个层次: 自觉性的快乐不需要外界的能量或剌激, 就能感觉到快乐与祥和。 欣然接受现状, 不执著于结果。

第三个层次:自觉性的快乐 ——至乐乐在至乐里, 不论不舒适或愉悦, 我们同样欣然接受;我们不执著于结果, 而能享受和体验充实的人生。我们对于沿途的幸福安适与种种经验充满了感恩的心, 而能心平气和地对待他人和自己。 活在当下让自己的生活变得明亮,是要采取渐进的方式的。不要执著于过去。不要忧虑未来:设定生命的阶段目标。活在当下。

相关阅读
  • 情绪管理三部曲 2016考研情绪管理三部曲:别让消极情绪左右你

    情绪管理三部曲 2016考研情绪管理三部曲:别让消极情绪左右你

    2017-11-22

    2016年考研初试时间为2015年12月26日27日,相信有心一搏的考生早已开始复习之旅了。考研历经数百个日夜,过程漫长自不必说,最难调整的是心态,心态的重要性我们都清楚,在复习过程中大家难免会有些消极心态。

  • 情绪管理四部曲 光之使者 职业情绪管理四部曲 释放你的压力精品沙龙

    情绪管理四部曲 光之使者 职业情绪管理四部曲 释放你的压力精品沙龙

    2017-11-22

    Frank企业教练4年多的专业学习800个小时的专业训练 专注于教练技术领域提供个性化的支持, 通过案例分析、 角色扮演、头脑风暴、座谈分享、一对一教练,焦点会谈法、团队共创,世界咖啡等形式,帮助企业组织领导力开发、打造学习型团队、企业文化共创、跨部门协作沟通达成共识。

  • 情绪管理答案 情绪管理期末考试答案

    情绪管理答案 情绪管理期末考试答案

    2017-11-22

    一、 判断题(题数20,共 40.0 分) 1 安排特别的时间和地点是有效沟通的基础。() 2.0 分 我的答案 2 驳斥不合理的悲观信念是对抗抑郁的有效方法。() 2.0 分 我的答案 3 习得无助是指个体努力要改变现状但没有能力改变。

  • 过劳死工伤 过劳死能按工伤赔偿吗

    过劳死工伤 过劳死能按工伤赔偿吗

    2017-11-22

    【摘要】“过劳死”一词最早出现于日本。1994年,日本劳动省就己正式把“工作过度”列为职业病,并于2001年底对“过劳死”的相关法规进行过修善。而中国提倡“焦裕禄”似的奉献精神,多年来从不提“过劳死”。