婴幼儿腹泻的原因是什么

2018-06-28 - 腹泻的原因

       婴儿在出生之后,由于体质不同、吃奶量的多少不一,因此,每个婴幼儿日常的排便次数及排便的习惯也各不相同。一般而言,刚降生半年之内的婴儿,每天排便的次数大致在5--7次左右,而出生半年到一年之间的婴儿,每天排便的次数大致为2---3次,如果在这个范围之内,一般都属于正常现象。

婴幼儿腹泻的原因是什么
婴幼儿腹泻的原因是什么

此外,由于婴儿所进食的食物、个体的体质不同,婴儿可能排便的性状也不尽相同,但是,只要宝宝能够保证维持每天固定的排便习惯,没有特别的不适现象发生,一般无须过于担心。

但是,如果婴儿的排便次数明显的增多,超过了这个范围,而且排出的便便颜色及性状发生了较大的变化,这时,年轻的父母们可就要注意了,不排除宝宝发生了腹泻。

婴幼儿腹泻的原因是什么
婴幼儿腹泻的原因是什么

       婴幼儿腹泻的原因有哪些?婴儿腹泻怎么办?引发婴儿腹泻的原因很多,也很复杂,但大多数是因为日常的饮食不合理或者是因为婴儿的肠道内、外发生了感染所引发的消化道功能紊乱综合症,一般1周岁以下婴儿较为多发。

婴幼儿腹泻的原因是什么
婴幼儿腹泻的原因是什么

之所以婴儿易发生腹泻,是因为婴儿的消化系统发育尚不十分的成熟,其神经系统调节功能也不健全,如果在给宝宝进食时不合理或者是添加辅食过早,其正常的饮食规律被打乱,原本的饮食的种类发生了改变,这些改变如果超过了婴儿消化道的承受能力时,其消化道难以承受,便会导致消化功能紊乱而导致腹泻。

婴幼儿腹泻的原因是什么

同时,胃肠炎、寄生虫、抗生素、细菌感染都可能引发婴幼儿腹泻。此外,牛奶过敏、气候变化、不当护理也是引发婴儿腹泻的主要原因。婴儿一旦发生腹泻,大便的次数会明显增加,粪便中水分明显增多,大便颜色变成绿色,大便的气味呈酸臭味。

婴幼儿腹泻的原因是什么

       婴儿腹泻的症状有哪些?根据婴儿腹泻的临床表现,一般可分为轻度腹泻、中度腹泻和重度腹泻三类,其表现症状各不相同。轻度腹泻的婴儿每天大便次数在6—8次左右,粪便呈黄绿色蛋花汤样,伴有腹胀,肠鸣音亢进,并有轻微的呕吐、发烧症状;中度腹泻的婴儿每天大便次数超过10次,大便的性状呈稀水便、酸臭味,并常伴随着较重的腹胀及发烧;重度腹泻的婴儿腹泻的次数十分的频繁,每天大便的次数超过12此以上,甚至更多,大便呈水样,婴儿常常表现为精神萎靡、浑身不适、烦躁不安、嗜睡严重,严重的可能会出现昏迷惊厥,严重脱水、电解质紊乱等。

       对于发生腹泻的婴幼儿,一定要注意紧密观察宝宝的病情变化,如果连续三天以上腹泻的症状没有好转,而且出现了腹泻的次数及便量明显增加、不停的呕吐、无法正常进食、嗜睡、便中带血、高热等任何一种症状,就要立即带宝宝去医院就诊,以免因严重的腹泻,引发其他疾患,严重伤害婴幼儿的身体健康。

相关阅读
  • 感染性腹泻的原因

    感染性腹泻的原因

    2018-06-28

    感染性腹泻的原因有很多,也有感染性和非感染性的腹泻,如果是感染性慢性感染,有细菌感染,有比较特殊的像结核杆菌的感染,也可能造成慢性腹泻,当然其他的慢性感染也可以。还有一些是非感染一类的,对于慢性腹泻来讲。

  • 喝牛奶腹泻的原因及怎么办

    喝牛奶腹泻的原因及怎么办

    2018-06-28

    牛奶是营养食品的首选,可有些人喝牛奶后,会出现肠鸣、腹痛甚至腹泻等症状,这是怎么回事呢?经检查发现,造成这一症状的原因是个体缺乏乳糖酶,而牛奶中含有丰富的乳糖。因此,腹泻是由于人体无法正常消化牛奶中的乳糖导致的。

  • 经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

    经常腹泻的原因 长期腹泻的原因是什么?

    2018-06-28

    长期腹泻的原因是什么?腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。伴有发热、腹痛、呕吐等常提示急性感染伴大便带血、贫血、消瘦等需警惕肠恶变伴腹胀、食欲差等需警惕肝恶变伴水样便则需警惕霍乱弧菌感染。

  • 引起腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因是什么

    引起腹泻的原因 引起小儿腹泻的原因是什么

    2018-06-28

    引起小儿腹泻的原因有很多,在多数情况下,是由于各种病理原因所致的,如吃了不干净的东西,感染细菌引起肠炎,另外还有一个原因就是,秋冬季受凉,引起刚才前面所说的,轮状病毒性肠炎。另外还有吃了变质的牛奶,或者是其他食物。