抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

2018-05-27 - 抖空竹

春天是万物生发的季节,公园里运动的人多了起来。除了健步、打球、放风筝……还有不少人抖起了空竹。虽然抖空竹在2006年就被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录,但大众对抖空竹带来的身体益处,却知之甚少。今天就让学优网带您了解一下吧!

抖空竹知乎 抖空竹的五大好处
抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

增强协调能力抖空竹是一种全身的运动。当双手握杆抖动空竹做各种花样动作时,能使身体各部位的肌肉拉长到一般运动所不能达到的程度。长期反复锻炼,能增强关节的稳定性与灵活性,加强肌肉的收缩能力,提高四肢的协调能力,使骨骼更坚固并富有韧性。

抖空竹知乎 抖空竹的五大好处
抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

经常抖空竹,对腿力衰退、骨质疏松、关节僵硬、足膝痿软等机体衰老现象,能起到防治作用。提高神经系统性能人们在抖空竹时,大脑皮层中指挥运动的这部分神经处于高度兴奋状态,它们要在短时间内,对来自眼睛、耳朵的信息进行思考分析与综合,调动视觉、听觉各感觉器官、运动中枢及全身肌肉快速工作,以便准确无误地完成每一个花样动作。

抖空竹知乎 抖空竹的五大好处
抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

长期练习,可大大提高神经系统反应速度和综合协调能力。

机体对外部环境的适应能力提高了,患神经衰弱症的可能性也就减小了,还可以减缓和消除紧张、激动、易怒、神经质等坏情绪。增加肺活量抖空竹时,采用腹式呼吸,要求气向下沉,一呼一吸,一开一合,与动作自然配合,使呼吸逐渐做到深、长、细、缓、匀,保持腹实胸宽的状态,即把胸部由于运动所引起的紧张状态转移到腹部。

抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

这对保持肺组织弹性、扩展呼吸肌、改进胸廓活动度、增加肺活量有着良好的作用。促进血液循环抖空竹时,每个动作都要舒展到位,身体各部位的骨骼、肌肉可以得到周期性的收缩与舒张,这样能使各部分的毛细血管开放,静脉、淋巴回流加速,保证各器官、组织的供血充分。

抖空竹知乎 抖空竹的五大好处

另一方面,抖空竹也能锻炼到隔肌和腹肌,使腹压不断变化,进而使心容量加大,脉搏输出量增多,血管壁弹性增加,这些变化对中老年人十分有益,可减少心血管疾病的不良影响。

有研究表明,抖空竹后,血中白蛋白的含量会增加,球蛋白和胆固醇的含量明显减少,对预防动脉硬化也有一定效果。

改善消化能力抖空竹时,膈肌和腹肌随着呼吸一张一弛,对胃肠道起着良好的按摩作用,可增强平滑肌的蠕动,改善消化系统的血液循环,从而促进食物的消化和吸收,对缓解便秘起到一定的作用,这对老年人尤为重要。另外,抖空竹增强了腹肌和消化道平滑肌的力量,这有助于消化器官保持在正常的位置上,是防治内脏下垂的重要手段。

相关阅读
  • 抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    2018-05-27

    本报讯今天上午,空竹清脆的哨声和观众的喝彩声此起彼伏,138位来自市各区县的空竹高手,在广内街道长椿苑空竹文化广场上摆开擂台,角逐北京市第二届“广内杯”社区空竹邀请赛。工作人员在宣武区长椿苑空竹文化广场内用电子音频计测量参赛者抖动直径半米的大空竹谁抖得最响。

  • 抖空竹音乐 抖出大精彩!遂平县五小抖空竹比赛多姿多彩

    抖空竹音乐 抖出大精彩!遂平县五小抖空竹比赛多姿多彩

    2018-05-27

    最美不过四月天,在这个最美的季节里,遂平县第五小学按照学期初工作计划于4月19日上午,隆重举行了抖空竹比赛。1E4遂平网_驻马店市遂平县第一网络媒体!1E4遂平网_驻马店市遂平县第一网络媒体!比赛时。

  • 抖空竹入门初学四步骤 抖空竹的基本技术

    抖空竹入门初学四步骤 抖空竹的基本技术

    2018-05-27

    基本动作技巧的教学是基础,首先让学生掌握抖空竹的基本规律,再进行技巧的学习,不能操之过急。 1、挂绳单线或交叉线2、起动包括提拉起动、滚动起动、手旋起动等,在这里面滚动起动是最简单实用的起动方法。 动作方法左竿高。

  • 抖空竹简图 耍功夫说相声抖空竹 “汉语桥”选手昆明秀才艺

    抖空竹简图 耍功夫说相声抖空竹 “汉语桥”选手昆明秀才艺

    2018-05-27

    新华网昆明10月19日电(念新洪 韩文萍)在昆明举行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛19日进入才艺比拼环节,选手们纷纷拿出绝活,唱歌跳舞、耍功夫、说相声、抖空竹,向评委和现场观众秀出自己的“中华才艺”。