柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

2019-12-26 - 柴胡

逍遥丸方中药物配伍,共奏疏肝健脾,养血调经的作用。临床上常用于治疗肝气不舒,胸胁胀痛,头晕止眩,食欲减退,月经不调等症状。那么,柴胡舒肝丸和逍遥丸有什么区别?

柴胡舒肝丸和逍遥丸是两个不同的药物,它们的用法用量和功效都有一定的区别:柴胡舒肝丸重在行气止痛,逍遥丸重在健脾和营。

柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?
柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

柴胡舒肝丸是茯苓、白芍(酒炒)、陈皮、枳壳(炒)、甘草、桔梗、豆蔻、香附(醋制)、厚朴(姜制)、山楂(炒)、柴胡、苏梗、三棱(醋制)、莪术(炒)、当归、防风、黄芩、木香、大黄(酒炒)、半夏、六神曲(炒)、薄荷、槟榔(炒)、青皮(炒)、乌药二十五味中药混合蜜制而成的中成药。

柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?
柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

柴胡舒肝丸具有舒肝理气,消胀止痛的作用,主要用于肝气不舒,胸胁痞闷,食滞不清,呕吐酸水等症的治疗,柴胡舒肝丸除了能治疗抑郁症这种病症外,部分中药对肝炎、功能性消化不良、慢性乙型肝炎等的治疗也有效果。柴胡舒肝丸具体的用法用量:口服。一次1丸,一日2次。

柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?
柴胡疏肝丸和逍遥丸有什么区别?

而逍遥丸是临床调和肝脾的常用方剂,在妇科病中应用极为广泛,能疏肝养血、解郁清热,最适合于肝郁血虚、郁久化热之证,临床若能悉心辨治,运用于与月经有关疾病的治疗,能取得很好的疗效。因此逍遥丸主要是治疗妇科上的某些疾病,逍遥丸具体的用法用量:口服,一次9克,一日2次。

以上就是柴胡舒肝丸和逍遥丸的区别所在,建议大家在药剂师的指导下选择更加适合自己的药物治疗。

相关阅读
  • 【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    2019-12-26

    但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。《伤寒论》“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师。

  • 柴胡口服液(百泉)

    柴胡口服液(百泉)

    2019-12-26

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。