柴胡疏肝散副作用

2019-12-26 - 柴胡

“是药三分毒”中含有一种意思就是每种药物都会有一定的副作用。因此,具有解肝郁气滞功效的柴胡疏肝散也不例外。即使柴胡疏肝散的功效不少,也是符合大多数人服用,但是在服用之前,还是建议能够了解这味药究竟有哪些副作用为好。

柴胡疏肝散副作用
柴胡疏肝散副作用

当然,要了解柴胡疏肝散的副作用的话,就要从柴胡疏肝散的组成药材的副作用来看。柴胡疏肝散的组成药材中包含着陈皮、柴胡、枳壳、川芎、香附、芍药、甘草等,这些药材大多数都是属于比较温和的药物,对人体的伤害不是很大。因此一般情况下来说,也是不会产生副作用。就算是有一定的副作用,但是并不影响其主要药效的发挥。

柴胡疏肝散副作用
柴胡疏肝散副作用

建议服用柴胡疏肝散之前,要先询问医生的建议如何,如果是医生建议可以服用一段时间再观察效果,那么就可以服用一定量的柴胡疏肝散了。

有临床验证,柴胡疏肝散还有增加肝脑血流,增加心搏出量,保肝利胆。这主要是从以下的迹象表现出来:对家兔脑、肝阻抗血流图实验中,给予柴胡疏肝散后即刻5分钟、10分钟,脑阻抗血流图收缩波波幅显着增加;即刻及15分钟、20分钟肝阻抗血流图收缩波幅也显着增高。心阻抗微分图C波振幅显着升高。

柴胡疏肝散副作用
柴胡疏肝散副作用

柴胡疏肝散的主要功效是解肝郁气滞,其主要表现为:胁肋疼痛、或寒热往来、嗳气太息、脘腹胀满、脉弦等症状。

不过,再从柴胡疏肝散的成分来说,目前多用于肝炎、,慢性胃炎、胆囊炎、胁间神经痛等症状的治疗也正是因为其成分的功效。特别是慢性胃炎,该药方具有白芍、甘草配伍缓急止痛,疏理肝气以和脾胃,且具有保护胃粘膜屏障和修复粘膜之作用。

由上可见,人们在平时服用柴胡疏肝散对身体是有一定的危害的,通常来讲,大家在服用柴胡疏肝散的时候,一定要弄清楚服用柴胡疏肝散会给身体产生的副作用,同时,也应注意结合医师的指导进行服用。

3.1、解热

有效成分:挥发油(丁香酚、已酸、r-十一酸内酯和对甲氧基苯二酮),柴胡皂苷(皂苷元A)。作用:对伤寒、副伤寒疫苗、大肠杆菌液、发酵牛奶、酵母等所致发热有明显解热作用;且能使动物正常体温下降。商品柴胡煎剂2g/kg给兔灌胃,对用疫苗及温刺引起的发热均有明显的解热作用。

3.2、抗炎

有效成分:皂苷。作用:对多种致炎剂所致踝关节肿和结缔组织增生性炎症均有抑制作用。柴胡皂甙300mg/kg腹腔注射,可抑制角叉菜胶、5-羟色胺、组胺引起的大鼠足跖肿胀,抑制大鼠棉球肉芽肿,同时可使肾上腺肥大,胸腺萎缩;抑制炎症组织组胺释放及白细胞游走。

3.3、促进免疫功能

有效成分:柴胡多糖。作用:吞噬功能增强、自然杀伤细胞功能增强,提高病毒特异性抗体滴度,提高淋巴细胞转核率,提高皮肤迟发性过敏反应。

从成分上看,四逆散只有柴胡,枳实,芍药,甘草。柴胡疏肝散有柴胡,川芎,枳壳,香附,芍药,甘草。相当于用川芎,香附,枳壳代替了枳实,药味多了药量少了,主治症状多了,力却不如四逆散专一了。

四逆散为和解剂,具有调和肝脾,透邪解郁,疏肝理脾之功效。方中取柴胡入肝胆经,升发阳气,疏肝解郁,透邪外出,为君药。白芍敛阴养血柔肝为臣,与柴胡合用,以补养肝血,条达肝气,可使柴胡升散而无耗伤阴血之弊。佐以枳实理气解郁,泄热破结,与柴胡为伍,一升一降,加强舒畅气机之功,并奏升清降浊之效;与白芍相配,又能理气和血,使气血调和。使以甘草,调和诸药,益脾和中。

柴胡疏肝散为理气剂,具有疏肝理气,活血止痛之功效。主治肝气郁滞证。方中以柴胡功善疏肝解郁,用以为君。香附理气疏肝而止痛,川芎活血行气以止痛,二药相合,助柴胡以解肝经之郁滞,并增行气活血止痛之效,共为臣药。陈皮、枳壳理气行滞,芍药、甘草养血柔肝,缓急止痛,均为佐药。甘草调和诸药,为使药。诸药相合,共奏疏肝行气、活血止痛之功。

【药方名称】柴胡疏肝散

【处方】柴胡2钱,橘皮(醋炒)2钱,川芎(童便浸,切)1钱半,芍药1钱半,枳壳(炒)1钱半,甘草(炙)5分,香附(醋炒)1钱半,山栀(姜汁炒黑)1钱,煨姜1片。

【功能主治】解郁调肝。主怒火伤肝,胁痛,血菀于上。呕血,脉弦数者。

相关阅读
  • 【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    【柴胡的危害】来看看柴胡的副作用有哪些

    2019-12-26

    我们经常食用的一些药里面都是有柴胡的,我们很多人都是会把柴胡和银柴胡混淆的,但是事实上它们不是一种药物的,服用柴胡是可以很好的清热凉血的,在治疗小儿肺炎和其他小儿疾病有很好的功效,但是我们也是要很好的了解一些柴胡的副作用的。

  • 【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    【柴胡的害处】中医名方副作用及危害—小柴胡汤《伤寒论》

    2019-12-26

    但是,如果并非对证的情况下,盲目的把小柴胡当作护肝,养肝,舒肝的养生药。那就大错特错了。《伤寒论》“伤寒中风,有柴胡汤证,但见一证便是,不必悉具”对于小柴胡的滥用,有一部分是因为这句话引起的。很多所谓的网络讲师。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。