【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

2019-10-20 - 益母草

1、活血调经:用于妇女胎前产后诸疾。本品入心肝血分,辛行苦泄,活血调经,祛瘀止痛,为妇科经产要药,故有益母之称。多用治血瘀经闭、痛经、经行不畅、产后恶露不下,产后腹痛等。

2、水肿、小便不利用于治水肿小便不利:本品有利尿消肿之功,又因其具有活血化瘀作用,对水瘀互阻的水肿尤为适宜。气、血、水三者往往相因为病而为水肿,活血可利于行水,故本品可用治水肿,小便不利,尤其是与血分有关的水肿。其意与王不留行、牛膝、泽兰相类。现代用治急、慢性肾炎水肿,单用或配二苓、泽泻、车前子、白茅根之类。

【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么
【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

3、跌打损伤、疮痈肿痛、皮肤瘾疹:既能活血散瘀以止痛,又能清热解毒以消肿。用于跌打损伤瘀痛,可与川芎、当归同用;治疮痈肿痛,皮肤瘾疹,可单用外洗或外敷,亦可配黄柏、蒲公英、苦参等煎汤内服。

4、针对月经量少,色淡质稀,伴有头晕心悸,疲乏无力相应症状的气血两虚者或伴有小腹冷痛、或腰酸痛、夜尿多的肾虚者不宜适用本药。因为益母草在一定的程度上会伤其正气,这样不但不能治病,反而可能加重症状。

【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么
【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

5、益母草具有行滞消淤,活血止痛的作用。针对那些产后恶露不绝,有产后子宫复旧不全等病人有很好的疗效。

1、毒副作用:益母草毒性很低.益母草注射液给小鼠静脉注射,半数致死量为30~60g/kg;益母草总碱给小鼠静脉注射,半数致死量为572.2±37.2mg/kg.益母草碱给大鼠腹腔注射,每次2mg,连续4天,无明显不良反应.益母草总碱给兔皮下注射30mg/kg/d,连续2周,对进食、体温、排便均无明显影响.用50%益母草干粉的饲料给成年大鼠喂饲80天,未显示毒性反应或生育能力改变。

【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么
【益母草煮蛋】益母草适合什么人喝 益母草的副作用是什么

2、对心血管的作用:小剂量益母草碱对离体蛙心,有增强收缩作用,使用大剂量时,反呈抑制现象。这种抑制现象可能由于迷走神经末梢兴奋所致。用益母草碱进行蛙血管灌流,呈血管收缩现象,其收缩程度与所用试液浓度呈正比例。

用益母草碱(2mg/kg)注射于麻醉猫的静脉,即见血压下降,数分钟后即可恢复,这种矩暂性的血压下降现象,在两侧迷走神经切断后也仍能发现,若先使用阿托品,然后注射益母草碱,血压下降即不复如前显著,故可推知益母草碱的降低血压作用不在迷走神经中抠,而可能对迷走神经末梢兴奋作用所致。

3、对呼吸中枢的作用:益母草有直接兴奋作用,麻醉猫静脉注射益母草碱后,呼吸频率及振幅均呈显著增加,但在大剂量时,呼吸则由兴奋转入抑制,且变为微弱而不规则。在切断两侧述走神经后,仍不呼吸兴奋作用。

益母草活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,经闭,恶露不尽,水肿尿少、急性肾炎水肿。女性生产之后,子宫需要一段时间才能完全复原,这个阶段容易患上子宫炎症。很多医生都会推荐产后的妇女服用益母草产品,因为益母草中的有效成分可以促进子宫的收缩,有利于排除淤血,促进子宫的复原。同时益母草的成分也不对母乳产生不良的影响,因此也不会影响到婴儿的健康。

女性流产之后也可以服用益母草促进子宫的收缩,排出胚胎组织,减少阴道出血。益母草还有活血祛瘀的功效,所以也常用于调理月经上。女性经期小腹胀痛、月经量少,月经颜色深,有血块等,可以在月经来潮之前服用益母草的中成药,可以有效的达到化瘀调经,让经血排出更加的顺畅,减少月经不调的症状。

相关阅读
  • 【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

    【益母草用量】益母草的食用禁忌以及生活常识

    2019-10-20

    不知道大家对于益母草是否有所了解的呢,益母草是我们经常吃的一种中药材,也是可以食用的,具有食药两用的作用哦。益母草不是所有人都适合食用的哦,下面就来介绍益母草的食用禁忌以及生活常识,让大家更多的去了解益母草这样的中药材。

  • 【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的主要成分是益母草,它的味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。据下面的历史医书记载1.《本经》主瘾疹痒。

  • 【益母草祛斑霜】女子自购益母草子食用 最后竟进了ICU

    【益母草祛斑霜】女子自购益母草子食用 最后竟进了ICU

    2019-10-20

    听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,49岁的汉阳市民刘女士日前从药店买来并磨成粉服用,不料刚吃下1个多小时便中毒动弹不了,被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区ICU抢救治疗。截至记者昨日发稿时,她已脱离危险。

  • 【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    2019-10-20

    益母草的毒副作用有哪些呢?益母草是一种植物,也是一味中药,益母草入药有着悠久的历史,尤其对女性疾病的治疗更为显著,比如可以治疗月经不调,产后疾病等,还能起到美容养颜,祛痘的功效,深受女性朋友们的喜欢。当时益母草也是有副作用的。