小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?

2019-09-22 - 小儿烫伤

马上入夏了,由于天气炎热,人们衣着单薄,裸露的皮肤较多,因此很容易发生烧伤或烫伤,尤其是尚未成熟,好奇心强的儿童。嫩嫩的皮肤被烫伤,后果会非常严重。所以,家长平时注意安全知识外,掌握一些小儿烧烫伤急救知识,在小儿烫伤后第一时间正确处理,不仅可以缓解烧烫伤程度,对后期治疗更是大有好处。

小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?
小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?

小儿烧(烫)伤患者多为热液烫伤,如:稀饭、沸水等,很多家长都不懂得如何进行早期的急救,一看到孩子烫伤就吓蒙了,不知道该怎么办才好,有的甚至采取一些不正确的急救方法,如在伤口上涂抹牙膏、酱油等,结果反而加重了对伤口的污染。

小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?
小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?

如果家长稍微懂一些急救知识,及时用清洁的冷水冲洗受伤部位30分钟后再送往医院处理,这样不仅可以减轻疼痛,还能减少余热对深部组织的损伤,伤口愈合快,形成的瘢痕也轻。一些受伤面积小、深度浅的创面,经过冷水浸泡后再涂抹一些抗感染、促进创面愈合的药物后,伤口过几天就会好转愈合,甚至不会留下瘢痕。

小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?
小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?

但是如果是受伤面积大,深度深,或者是头面部、颈部、会阴部等特殊部位的烧(烫)伤,在受伤后要及时送往医院救治。另外值得注意的是,烧(烫)伤后千万不要揉搓、按摩、挤压受伤的皮肤,也不要用毛巾等擦拭,以免表皮脱落失去保护层而导致感染。

小儿烫伤的护理 小儿烫伤后如何正确处理?

由于小儿皮肤娇嫩,一旦发生烧(烫)伤,其程度要比成人严重得多,即使伤势较轻也有可能遗留疤痕,影响美观,因此做好预防工作特别重要。玛丽医生提醒,因儿童最易发生烧(烫)伤,因此家长要为孩子提供安全的环境,让孩子远离煤气、热水瓶、饮水机、饭锅等物,盛有热汤、热饭等物的容器要放置妥当;给孩子洗澡时最好先倒凉水后再加入热水,调适好温度后,再让孩子靠近;有幼儿的家庭最好不要使用桌布,以免孩子发生意外;火柴、打火机等可燃物要放置在孩子够不到的地方,同时家长还要做好安全用电的教育。

夏季烧(烫)伤事故多,父母多费心,让孩子安全地成长,别让心爱的宝贝受伤。文/玛丽医生

相关阅读
  • 石磨面粉老蛋糕 石磨面粉包装袋A防潮石磨面粉包装袋榆林查看

    石磨面粉老蛋糕 石磨面粉包装袋A防潮石磨面粉包装袋榆林查看

    2019-09-23

    石磨面粉包装袋A防潮石磨面粉包装袋榆林查看饺子,馒头,面条)低筋粉颜色较白,用手抓易成团低筋面粉的蛋白质含量平均在8,5左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

  • 产妇吻孩子后离世 产妇吻完孩子离世 这一吻成最后遗照

    产妇吻孩子后离世 产妇吻完孩子离世 这一吻成最后遗照

    2018-11-03

    产妇吻完孩子离世 这一吻成最后遗照20170621 1046 阅读0编辑Leebaby来源家有宝宝内容简介 集贤的这位高龄产妇,也是由于突发性心脏病身亡。好多人因为工作的原因拖到高龄才要宝宝。

  • 小儿烫伤分度 夏季谨防小儿烫伤 注意及时“冲、脱、泡”

    小儿烫伤分度 夏季谨防小儿烫伤 注意及时“冲、脱、泡”

    2019-09-22

    央广网北京7月11日消息 夏季是儿童烫伤发生的高发季节,孩子的大部分皮肤裸露在外面,火、热液等更容易直接接触皮肤。儿童好奇心强,没有危险感和自我防护意识,看到桌上的开水杯就要去碰,看到饮水机的按钮就要去按。

  • 小儿口疮一夜见效偏方 治疗小儿口疮的偏方

    小儿口疮一夜见效偏方 治疗小儿口疮的偏方

    2019-09-22

    脾胃积热型口疮症见唇舌或颊内齿龈及软腭等处有黄白色大小不等的溃烂斑点,呈圆形或椭圆形。边缘微红,疼痛不能进食并出现烦躁口渴、小便赤、大便干。宜用清热解毒之法治疗。常用糖渍西瓜肉将西瓜肉去子、切成条,曝晒至半干。