胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果

2019-09-18 - 胡柚

胡柚主要产自浙江省常山县,由于不同的水土气候,所以各个地区的柚子的成熟时间也是存在差异的,所以我们要想了解忽悠什么时候可以吃,就需要根据当地的气候条件进行衡量和判断,不过大多数的柚子都是在中秋前后成熟的,胡柚应该也差不多。

胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果
胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果

胡柚什么时候成熟

胡柚,立冬前后采摘,大约是10~11月的样子。自然存放即可保鲜至次年4-5月份,贮藏后果实汁味更浓,品质尤佳。别的地方的大都也在11月后开始大量上市。 胡柚是浙江省常山县特有的柑橘品种,是香泡与其他柑橘类的天然杂交品种,起源于该县的青石乡澄潭村,栽培历史己有100多年。其果大如拳,深秋成熟,色泽金黄,甜酸适中,营养丰富,耐贮藏,被誉为"中国第一杂柚"。

胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果
胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果

胡柚是什么季节的水果

胡柚属于秋冬季节的水果。

柚子的存放技巧

1、在略靠近柚子头(就是略小而尖的部分)1/3的地方用刀拦腰划开柚子皮,不要划到果肉,一只手按住柚子,另一只手食、中、无名指沿着划开的缝隙插进去,向上用力并慢慢转动柚子,把柚子皮略小的这顶帽子摘下来,千万不要扔,放在一边有大用处。

胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果
胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果

2、用大拇指沿着果皮和果肉的接触部向下用力并转动柚了皮,这个步骤可以看成是给柚子"脱外套",千万不要弄破了柚子的"外衣",吃不掉剩下的柚子就可以放回我们留下的柚子的"外衣"和"帽子"里,一个天然的微型"保鲜柜"就这样做好了。

胡柚什么时候成熟(几月) 胡柚是什么季节的水果

3、由于柚子皮厚且富含水分,所以蒸发时会先蒸发自身的水分从而保持内容物的水分,当然这个可以保持水分的"保鲜柜"里不只可以放柚子,其他一时吃不掉的水果、糕点也可以放。

胡柚的产地

原产于常山县青石镇澄潭村胡家自然村,常山胡柚系柚子与其它柑桔天然杂交种,因其果实外观形似小柚子,故名胡柚,已有百余年历史,为浙江省常山县独有。

据浙江医学院用现代科学分析研究表明:胡柚果肉及果皮具有清凉祛火、镇咳化痰、润喉醒酒、舒胃壮肾、通便和降低血脂、养颜益寿等药用、保健和美容功效,是全能型的营养水果。 据浙江医学院用现代科学分析研究表明:胡柚果肉及果皮具有清凉祛火、镇咳化痰、润喉醒酒、舒胃壮肾、通便和降低血脂、养颜益寿等药用、保健和美容功效,是全能型的营养水果。

胡柚的营养价值和功效

胡柚果实美观,呈梨形,圆球形或扁球形,色泽金黄。单果重300克左右,皮厚约0.6cm,可食率约70%,可溶性固形物11-13.2%,富含多种维生素和人体所需的16种氨基酸以及磷、钾、铁、钙等元素,营养价值很高。其内质饱满,脆嫩多汁,酸甜适度,甘中微苦,鲜爽可口。并具有清凉祛火,镇咳化痰,降低血糖,润喉醒酒,养颜益寿等诸多药理功效,是老少皆宜的集营养、美容、延年益寿于一体的纯天然保健食品。

胡柚中含有丰富的维生素和大量的钾和磷等微量元素,适当的吃一些能够很好的帮助补充身体中的营养,而且胡柚制成茶之后能够很好的帮助清热降火,对去湿热也会有一定的效果,所以如果身体上火导致身体经常有溃疡或者是胃不好的可以适当的喝一些胡柚茶,另外就是胡柚茶还能够很好的帮助润肺止咳,所以平时也可以通过喝这种茶饮来调理肺脏。

胡柚的成熟时间可能要比一般的柚子要晚上一些,所以喜欢吃胡柚的朋友就需要在柚子上市之后再耐心等待一段时间,因为胡柚含有非常高的营养价值,已经成为常山的一种重要的特产,所以我们购买的时候也可以认准浙江常山的胡柚!

相关阅读
  • 胡柚的功效与作用 转载丁香园“ CCR:胡柚汁可增强抗肿瘤药物疗效 ”

    胡柚的功效与作用 转载丁香园“ CCR:胡柚汁可增强抗肿瘤药物疗效 ”

    2019-09-18

    《临床癌症研究》8月刊发表的一项最新研究显示每天服用一杯胡柚(Grapefruit)汁的癌症患者可以获得与(服用)三倍抗癌药量相同的益处。它还有助于避免患者出现因应用高剂量药物而导致的副作用,同时还可以减少治疗成本。

  • 胡柚和西柚的区别 西柚和胡柚的区别

    胡柚和西柚的区别 西柚和胡柚的区别

    2019-09-18

    水果的种类有很多,柚子就是其中一种,而柚子还可以分为不同的种类,味道不同,外观颜色形状可能也会有一些区别,应该懂得区分,选择自己喜欢的,下面就来看一下西柚和胡柚的区别有哪些。西柚和胡柚的外观区别西柚还可以叫做葡萄柚。

  • 胡柚是什么?胡柚和西柚的区别?

    胡柚是什么?胡柚和西柚的区别?

    2019-09-18

    胡柚你可能从来不知道,但你应该知道西柚,差别只是果肉的颜色吗?胡柚和西柚都是清火的利器,富含维生素。胡柚和西柚跟柚子一样,中间的隔膜是苦的,但是正是因为这曾隔膜才带给了人们降火的作用。胡柚果实美观,呈梨形。

  • 为什么吃胡柚的人不多 胡柚吃了有什么好处

    为什么吃胡柚的人不多 胡柚吃了有什么好处

    2019-09-18

    到了冬天之后,天气特别干燥,所以特别的想吃水果,以前一直都买桔子,但是到了冬天又干又容易感冒,吃了橘子特别容易上火,所以后来就改吃柚子,真的很润喉,而且也是其他的亲戚朋友推荐的,特别是胡柚,很多人都爱买。