视觉敏感期

2019-09-18 - 敏感期

在孩子3周左右大的时候,就会进入视觉敏感期。刚出生的婴儿眼睛还不太喜欢睁开,那时候,孩子对光感非常敏感,但只能看到模糊的轮廓。3周左右的孩子,就会开始很喜欢观察阴暗相交的地方了。我们会发现此时婴儿喜欢到处观察,而且非常专注,常常盯着一个地方不动。

视觉敏感期
视觉敏感期

人的眼睛里有两种细胞,一种称为杆体细胞,在黑暗的时候起作用,负责我们看清轮廓和明暗。一种叫做锥体细胞,在明亮的时候起作用,负责我们看清细节和颜色。孩子刚出生的时候,杆体细胞比较活跃而椎体细胞尚未发育完善,于是,此阶段的孩子会以观察明暗和轮廓为主。尤其是3个月以下的婴儿,很难看清物体的细节。

视觉敏感期
视觉敏感期

我们会发现,当我们拿一个小球给孩子看时,孩子的眼睛不太能聚焦,无法捕捉到球的位置,我们必须摇晃,扩大球出现的范围,最终才能让孩子看到球。但是,孩子看到以后,很快眼睛就又跑了,不能聚焦了。所以,当我们不断的进行此项活动时,其实就是在锻炼孩子的聚焦能力。

首先,因为婴儿对光比较敏感,我们可以尝试用一个手电筒,包上几层丝巾,用自己的眼睛先试试,感觉比较微弱的光,放在宝宝眼前,让他们观察。还可以把手电筒的光打在自己脸上,孩子的手上,脚上,或者是其他物体表面,让孩子观察。我们发现,有光的聚焦作用,孩子会更加专注,观察的也更仔细。

其次,刚才说到,孩子在前期的杆体细胞发育挺好的,喜欢观察轮廓和明暗,所以,我们可以提供黑白卡给孩子观察。黑白卡有明显的轮廓和明暗交界的地方,可以让孩子仔细观察。然后,我们还可以变换我们的黑白卡,让孩子发现,交界的地方有所变化,以此发展孩子的观察能力。

那么,我们去给孩子看这些黑白卡的时候,不能放得太近了,因为孩子出生都是远视,我们得把卡片放到孩子眼前30cm左右的距离,让孩子观察。此外,我们不仅让孩子观察黑白卡,我们还可以做视力追随的练习。

视力追随的练习是这样做的:用物品吸引孩子的注意,然后缓慢的移动,确认孩子的眼神跟上。根据孩子的能力,速度上有所提升,范围上有所扩大,轨迹上变得复杂。

比如,我们可以先左右移动,这对于孩子来说是最简单的。其次,我们尝试上下移动,孩子要想跟上可能就会难一点。做上下移动时,有一个小秘密!当我们把物品移动到孩子的眼睛上方,孩子睁眼看,这时,我们稍作停顿,经常性这样做,可以有效锻炼孩子的眼睑收缩肌肉,有利于孩子的眼睛变大。

而且,经常做视力追随,可以有效的帮助孩子捕捉移动的物品,方便孩子以后用眼观察。做好了视力追随,孩子的眼神也会变得有力。一个眼神有力的人看起来是非常精神气质可嘉的~

当然,除了左右,上下以外,我们还可以让轨迹变得复杂多样。比如画圈,画8字等等。我们发现,当孩子的视力追随足够好时,孩子的专注能力也会有所提升。这两者是相辅相成的。也就是说,做这个游戏是可以有效的训练孩子的专注能力的。

这个地方我要强调一下空间!孩子刚出生时,对世界的认知还不够全面,眼前看到的有点像图片,是个二维的世界。孩子对三维空间的感知越早,越能很好的发展孩子的空间感。那么,视力追随是可以启发孩子去发现的。我们把丝巾揉在手里,让孩子躺下,我们在孩子的眼前让丝巾变远,变近,让孩子惊奇的发现,同一个东西会变小又变大。

随后,我们可以在孩子的眼睛上方放开丝巾,让丝巾飘落下来,孩子在观察丝巾坠落的过程中,可以很好的建立孩子的空间意识。除了丝巾,我们还可以尝试用一个大的球,在孩子眼前远近的移动,也是具有同等效果的。

1岁以上的孩子,我们玩儿视力追随的游戏形式可以有所变化。比如,我们可以拿一筐玩具给孩子,说出一个名称,让孩子从一堆物品中去找到。这个时候,我们还可以结合概念训练孩子的认知。孩子去一堆物品中找玩具的过程,其实就是在训练孩子的聚焦和观察能力。

到孩子2岁以后,我们做视力追随的方式可以有所变化,不再是拿个东西在孩子面前晃,而可以改成拿一张图片,上面用某一种颜色的点画一种图形,其他的点分布在旁边(是不是很像我们测试色盲的卡片啊!),让孩子说出形状。2岁半以后,我们可以带领孩子用眼睛玩儿迷宫类的游戏,找不同的游戏等等,其实都是视力追随的一种变换玩儿法。

到了孩子3岁以上,还有更高级的玩儿法:我们可以尝试放一个简单的物品在前方,让孩子观察,然后,闭眼,描述这个物品的颜色,形状和特点。做的足够熟练以后,我们还可以尝试看一个画面或者场景,比如桌子上多摆几个物品,让孩子观察一会儿,然后闭眼,说出刚才看到了什么,每一个物品有什么样的特点,物品之间的位置是什么样的,让孩子描述并且多加练习。

此游戏可以大大的提升孩子的观察能力,表达能力和记忆能力。孩子练习足够多的情况下,眼睛就会像照相机一样,去拍下他想看到的东西,这对孩子以后是有大大的帮助的!

当我们的视力敏感度发展的足够好,我们可以更快的捕捉到信息,更快的从一堆物品中找到自己想要的,更精准的描述我们看到的东西的细节,更容易发现和记忆常人无法发现的地方。当我们的视觉敏感度发展的足够好,我们可以看得更高更远更宽更广。当我们的视觉敏感度发展的足够好,我们对颜色的认知也会更加敏锐,对明暗的变化更加敏感。当我们的视觉敏感度足够好,世界是不同的!

家庭亲子游戏推荐:

1,用物品吸引孩子的注意后,做视力追随的练习,训练孩子的眼球灵敏度

2,拿纱巾或者轻软的布,在孩子眼前高低移动,让孩子感知三维世界。

3,让孩子俯趴,把手电筒的光打在孩子前方的地上,让孩子观察。此时孩子可能会想要去抓,让孩子多尝试。然后我们上下移动手电,让光晕变大变小,最后消失(手电筒扣在地上)。这个过程可以很好的帮助孩子感受到光的变化。

4,让孩子俯趴,在孩子面前滚动小球,让孩子观察滚动的球,引发孩子的好奇心和探索欲。

5,让孩子躺卧或俯趴,用一根小棍子栓一根小丝巾或者小绳子,在孩子面前抖动,让孩子观察移动的轨迹。

6,多让孩子观察水果,蔬菜或者大自然的物品,有利于孩子的健康。

相关阅读
  • 幼儿敏感期 倾听孩子 把握幼儿九大敏感期!

    幼儿敏感期 倾听孩子 把握幼儿九大敏感期!

    2019-09-18

    之前一则新闻“34年前的“猪孩”王显凤眼患重疾,这些年她过得怎么样?”让一个“猪孩”走进了大家的视野。那么,这个“猪孩”是怎么回事呢?1974年12月23日,王显凤出生在台安县高力房镇锅柽子村一个特殊的家庭。

  • 敏感期含义 敏感期有多敏感?

    敏感期含义 敏感期有多敏感?

    2019-09-18

    关键期(critical period)是指一个限定的时间阶段,个体在生物学上已经可以习得某种适应行为,但这种适应行为的出现需要合适的刺激环境的支持。许多研究者通过实验试图回答,复杂的认知和社会行为是否必须在特定时间段习得。

  • 幼儿敏感期 倾听孩子 把握幼儿九大敏感期!

    幼儿敏感期 倾听孩子 把握幼儿九大敏感期!

    2019-09-18

    之前一则新闻“34年前的“猪孩”王显凤眼患重疾,这些年她过得怎么样?”让一个“猪孩”走进了大家的视野。那么,这个“猪孩”是怎么回事呢?1974年12月23日,王显凤出生在台安县高力房镇锅柽子村一个特殊的家庭。

  • 听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    2019-09-18

    孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。宝宝的听力开始得很早。