巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?

2019-08-25 - 耳屎

相信很多宝妈在带孩子的时候,都会遇见一个问题,就是宝妈看到宝宝耳朵里的耳屎的时候,该不该出手呢!作为我们大人都知道,有时候耳屎会刺激我们,会使我们有一种想抓、抠的感觉,特别在牙齿经常咬东西的时候,感觉耳屎正在涌现出来一样,所以看到宝宝的耳屎,很多宝妈都忍不住想掏一下。

巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?
巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?

记得有一次和闺蜜聊天,她带宝宝出去,但是她的宝宝一直在哭闹,而且在不停的抓头发,感觉很烦躁,后面闺蜜就检查宝宝的耳朵,白天很难看见,回来之后,用电筒看了一下,吓了闺蜜一跳,耳屎都快把宝宝的耳道堵住,难怪宝宝会难受,最后带上宝宝去医院给医生处理。

巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?
巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?

耳屎:在医学上叫耵聍,耳屎是耳道里耵聍腺的分泌物,而且还会混有灰尘和皮屑等,耵聍的功能是非常强大的,千万不要小看它,因为它不仅仅可以保护耳道和鼓膜不受伤害,还可以可以清洁耳朵里的污垢和细菌等。

巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?
巨无霸耳屎 宝宝耳朵里有很多耳屎 该怎么办?

很多的小东西就是飞到耳朵的时候,被耳屎拦住,有的就是直接被黏住了,是人体的一道很重要的保护层,保护人体的耳膜,所以耳屎并不是一无是处,就像我们肚脐眼上的污垢,为什么不要轻易抠出来,抠出来以后会容易受到风寒,人体很多东西还是还是非常重要的。

宝宝耳屎该不该掏? 正常来说,我们不用给宝宝掏耳屎的,因为耳屎不仅可以保护宝宝的耳朵,很多时候宝宝没有我们大人的能力,如果耳朵有东西可以及时拿出来,但是宝宝不会说话,而且没有动手能力,而且宝宝的耳道比较小,如果在掏耳朵的过程中,不小心伤到宝宝的耳膜的话,宝宝会听力会下降的,不要因为自己的不当导致不应该得外伤就不好了。

在给宝宝挖耳朵的时候,因为宝宝比较难控制,很多宝宝都有多动症,那么就给掏耳屎加上很多的危险系数,如果强制的话,宝宝会有恐惧的心理,那么对宝宝发育留下很大阴影的。

宝宝耳朵有耳屎,宝妈该怎么办呢!宝妈不妨可以用棉签,然后在宝宝外围清理一下就好了,但是不要手痒掏进入清理了,很多宝妈本来是说给宝宝清理外围的,但是清理着,看到耳屎有点多就掏,耳屎正常情况下,会自己风干的,然后自己排出来的,宝妈不用过度担心。

耳屎堵塞宝宝的耳道怎么办?有些宝宝可能热气了,分泌耳屎比较多,而且还很快,长时间没有得到清理的话,而且不会自己排出来的话,是会容易容易堵住耳朵的,所以你经常叫宝宝的时候,宝宝没有反应,可能是就是耳屎太多了,堵住耳道了,这个时候觉得这个是小时,然后自己动手帮宝宝掏,疏通一下,应该到医院给医生处理,因为医院的设备可以清楚看到看到耳道,而且医生放的一些液体,可以让耳屎变软,医生可以更好的处理。

宝妈要学会观察宝宝的变化,带宝宝不是给宝宝吃饱就可以了,还要从宝宝一些小细节找出宝宝存在的隐患,因为宝宝还不能和我们沟通,当宝宝揪耳朵、摇头、哭闹,叫宝宝没有反应的时候,可能就是宝宝耳屎堵住了,宝妈这个时候就要看宝宝是不是发烧感冒了,然后看一下宝宝的耳道,如果宝宝一直有这种动作,那么就要去医院检查一下了。

宝妈们,面对宝宝的耳屎,大家都是怎么处理的,欢迎下方留言,我是艺迹育儿,专注育儿领域多年,多平台育儿作者,欢迎你的关注,我会分享很多育儿知识!!!(图片来自网络,侵权请联系删除

你好,我是麦穗儿妈妈,小麦

图片中麦穗儿手里拿的是从她耳朵里掉出来的“耳屎”

刚掉出来的时候,耳屎是螺旋状的,不是很硬,但是也不潮湿、不粘。全家参观、拍照的功夫就变干巴了。

当时麦穗儿快到3岁了,我给她洗完澡用宝宝棉签擦外耳廓,感觉她耳朵眼边缘有东西,拿小镊子慢慢的夹出来,没想到是这么大个儿的!

早在麦穗儿四个多月的时候,就从她耳朵里掉出来过一个大个儿的,当时我挺吃惊的,因为没有主动给孩子掏耳朵,真的是自己掉出来的,是那种干巴了的。看到一只耳朵有巨型“耳屎”掉出来,想她另一个耳朵是不是也有这么大个的呀,看来看去也看不到,给我急得,担心会不会影响听力啊什么的。上网查了好多,孩子听力也一切正常,就耐心等待了。

不建议宝妈们给宝宝掏耳屎,不要忍不住手痒就想帮宝宝掏耳朵。耳屎对宝宝的耳朵有保护作用,而且宝宝的耳道比成人的细小,更加脆弱,很容易伤害到宝宝的耳道,万一引起耳道炎就得不偿失了,在耳鼻喉常常有因为不当的掏耳朵引起外伤的宝宝。不用棉签硬往里掏,自然生长的耳屎呈螺旋片状,能自行掉出的。

不掏耳屎不代表不用关注宝宝的耳朵。不掏耳朵,耳屎能自行掉出来的情况,得建立在耳朵不进水的情况下,如果洗澡、洗头,耳朵进水了,肯定是要用棉签轻轻擦拭外耳道,尽量吸干进到宝宝耳朵里的水,保持宝宝耳朵的干燥。

宝宝耳朵眼内环境不对,才会让耳屎不正常结块。当然如果结块了,肯定是对耳朵不好,这时候就要去正规的医院处理了,家长在家私自处理是非常危险的!我的一位小学同学,经常觉得听不清声音,后来去医院,两个耳朵里各掏出一个小枣核一样的耳结。

年龄小的宝宝还不会说话,如果发生耳屎堵塞,宝宝会揪耳朵、摇头、哭闹、听不到轻微的声音。而年纪大的宝宝如果说自己有耳鸣、耳痛、听力下降等情况的描述,应该考虑是不是耳屎堵塞,去医院做个检查吧。

宝妈们可以为宝宝清理外耳的卫生,保证孩子的耳朵内环境健康,但是不要为宝宝掏耳屎,这事应该交给专业的医生来做。

有时候你认为的多,其实并不影响宝宝健康啊,是你自己手痒、心痒、洁癖而已!

关注我吧,小麦持续更新优质的育儿内容,和你一起轻松育儿,妙享生活点滴!

所以说,我们也需要适当给孩子清洁耳朵。长期不清洁有可能会让耳屎形成硬块,让孩子饱受耳朵痛的痛苦。

婴儿时期,宝宝也会受到耳屎过多的困扰,表现为经常摇头,并伴随抓耳朵的表现。家长可以用婴儿专用棉签轻轻清理耳朵轮廓,减少宝宝的不适。因为宝宝的耳朵较脆弱,不要用大人的耳勺强行给宝宝掏耳屎,可以购买儿童专用神器。

另外,如果自己没有把握在不弄伤孩子的情况下,千万不要去掏,最好是去耳鼻喉科找医生处理。

照顾孩子的人都遇到过孩子洗头洗澡时拼命挣扎的情况,我们这个时候一定要稳住,不要因为孩子哭闹就手忙脚乱,一个不留神就把水弄进孩子的耳朵里。

如果宝宝耳朵不小心进水,可以让宝宝侧头,让水流出来,或是用棉签粘干水,防止耳朵进水引起耳屎膨胀,导致疼痛。

因此,适当的掏耳朵是不会掏伤孩子的耳朵的。只是我们在掏耳屎的时候,要注意力度,必要时要去找医生处理。

相关阅读
  • 挖耳屎的危害 耳屎是湿的怎么回事 耳屎湿暗藏6个危害

    挖耳屎的危害 耳屎是湿的怎么回事 耳屎湿暗藏6个危害

    2019-08-25

    处在这个快节奏的社会里,每个人都是行事匆匆,生怕自己慢一点,就会跟这个社会脱节。可是生活有时候就是马虎不得,一旦你不注意,一个小习惯也会产生严重的意想不到的后果。比如日常生活中,我们应该多久掏一次耳屎。

  • 最大的耳屎 世界上最大的耳屎居然有硬币大

    最大的耳屎 世界上最大的耳屎居然有硬币大

    2019-08-25

    吉尼斯世界纪录其实并不是所有的纪录都是那么的高大上,所以才会出现一些奇奇怪怪的记录,比如世界上头发最长的人,世界上指甲最长的人之类的纪录。下面的一项纪录可能会让人感到恶心,那就是世界上最大的耳屎,看到这么大的耳屎。

  • 自己清理耳屎的妙招 耳朵有耳屎清理小妙招

    自己清理耳屎的妙招 耳朵有耳屎清理小妙招

    2019-08-25

    耳屎是耳朵内的分泌物。大多数人都有清理耳屎的行为,但是很多人的做法是不科学的。耳屎清理不好容易引起耳道炎症,严重的还可能引起耳聋。今天就和大家一起来聊一聊耳朵有耳屎清理小妙招这个问题。耳朵有耳屎清理小妙招1、盐水清理耳朵。

  • 耳朵掏出巨无霸耳屎 男子耳洞中掏出“巨无霸”耳屎 长达3.5厘米

    耳朵掏出巨无霸耳屎 男子耳洞中掏出“巨无霸”耳屎 长达3.5厘米

    2019-08-25

    长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科医生在替张先生清理耳朵时,夹出一坨长达3.5厘米的耳屎。图片由通讯员汤雪提供星辰在线3月30日讯(通讯员 汤雪)一个人的耳道最多能藏多少耵聍(俗称耳屎)?株洲市的张先生给出了一个参考答案。