水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

2017-12-20 - 水果养生

每個人的體質皆不同,有人是寒性體質,手腳常冰冷。有人是熱性體質,常口乾 舌燥,故要懂得選擇適合自己體質的水果。本書詳細列出各種水果的正確屬性, 是寒涼性或溫熱性,讓讀者可以根據身體狀況而有所選擇。選擇了適合自己的水 果後,如果你能更進一步了解每種水果的功效,就知道如何正確運用了。

水果养生知识大全 《水果养生知识大全》
水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

像是: ◎用柳丁、檸檬與葡萄所製成高 C 果汁,能迅速有效的退高燒。 ◎青蘋果磨泥吃,可改善腹瀉下痢。 ◎三餐佐食兩粒酸梅,能改善常腹瀉又便秘的腸躁症。

◎常喝鳳梨汁,可化痰清咳。 ◎常吃木瓜與香蕉,能改善排便不順與痔瘡。 ◎每日吃葡萄柚,可降低血脂肪。……等。 另外,特別重要的是,有些水果對某些疾病是禁忌,不可吃,如: ◎過敏體質的人(如鼻過敏、眼睛癢或皮膚癢)就不可吃芒果,否則全身會引發蕁 麻疹,癢得不得了。

水果养生知识大全 《水果养生知识大全》
水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

◎腎功能較差的人(如後腰兩側常酸痛、排尿不順或手腳常浮腫)千萬不可吃楊 桃,否則就會發生打嗝打不停,使腎病更嚴重。

◎咳嗽的人不可多吃橘子或其他較寒涼的水果,否則咳嗽會加劇,不易改善。 ◎服用心臟病藥或高血壓藥時,不可同時吃葡萄柚,否則病情會惡化。 ◎腎病患者,特別是尿毒或洗腎的人,不可吃含鉀量較高的水果,否則容易導致 病況嚴重。……等。

水果养生知识大全 《水果养生知识大全》
水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

吃水果的好处多: 养血美容——桃 养阴润肺——梨 益智果——苹果 宣肺理气——柑橘类 滋阴润肠——香蕉 滋补肝肾——葡萄 清热解暑——西瓜 补血益颜——荔枝 水果之王——猕猴桃 健脾解渴——菠萝 补中养血——樱桃 健胃消食——山楂

镇咳消炎——石榴 润肺化痰——柿子 百果之王——芒果 润肺止咳——杏子 蜜瓜之王——伊丽莎白瓜 排毒消食——甜瓜 镇定安神——草莓 润肺平喘——无花果 清肺利咽——橄榄 清肝涤热——李子 凉血解毒——荸荠 补虚健脾——红枣 补肾强骨——栗子 补肾养心——莲子 补肾固肺——白果 抗衰美容——芝麻 滋养调气——花生 健脑抗衰——玉米 健脾通便——红薯 胆固醇宜吃苹果; 糖尿病宜吃菠萝、杨梅、樱桃、梨; 肝炎宜吃梨、香蕉、苹果、西瓜、柠蒙、干果、大枣、黑皮西瓜; 肠道病宜吃苹果、石榴、红果、荔枝、柿饼、忌食生枣; 高血压宜吃香蕉、苹果; 冠心病宜吃柑桔、柚子、杏子、草莓; 哮喘病宜吃梨、荔枝; 百日咳宜吃罗汉果、橄榄; 口腔病宜吃西瓜、忌食桔子; 流感宜吃葡萄、草莓、西瓜、木瓜、芒果; 胃溃疡宜吃表绿香蕉,以促进胃粘膜细胞生长,促进溃疡愈合,防止胃酸侵 蚀胃避,但黄熟香蕉无此功效; 锌缺乏症苹果汁具有

水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

疗效;

肺气咳喘枇把有降气痰、清肺和胃功能; ☆头发 染发烫发——鳄梨 染发烫发过程会夺走头发的水分和油脂,头发变得干枯。成熟的鳄梨中含有 30%的珍贵植物油脂——油酸,对干枯的头发有特殊功效。 ☆大脑 过度用脑——香蕉 过度用脑导致人体内维生素、矿物质及热量缺乏,除了大脑疲惫,还常常感 到情绪低落。

水果养生知识大全 《水果养生知识大全》

此时补充香蕉可提供所需营养物质并缓解消极情绪。由于过度用脑 消耗多种维生素,因此营养师建议同时补充善存等多维生素片。

☆眼睛 过度用眼——番木瓜 长时间盯着电脑屏幕或电视屏幕,过度用眼,则视网膜感光所依靠的关键物 质维生素 A 大量消耗,眼睛感到干燥、疼痛、怕光,甚至视力下降。此时就需要 食用可提供大量维生素 A 的番木瓜。

☆牙龈 牙龈出血——猕猴桃 牙龈健康与维生素 C 息息相关。 缺乏维生素 C 的人牙龈变得脆弱, 常常出血、 肿胀,甚至引起牙齿松动。猕猴桃的维生素 C 含量是水果中最丰富的,因此是最 有益于牙龈健康的水果。

☆心脏 心脏病史——葡萄柚 胆固醇过高严重影响心血管健康,尤其有心脏病史者,更要注意控制体内胆 固醇指标。葡萄柚是医学界公认最具食疗功效的水果,其瓣膜所含天然果胶能降 低体内胆固醇,预防多种心血管疾病。

☆肺脏 长期吸烟——葡萄 长期吸烟的肺部积聚大量毒素,功能受损。葡萄中所含有效成分能提高细胞 新陈代谢率,帮助肺部细胞排毒。另外,葡萄还具有祛痰作用,并能缓解因吸烟 引起的呼吸道发炎、痒痛等不适症状。

☆肌肉 肌肉拉伤——菠萝 肌肉拉伤后,组织发炎、血液循环不畅,受伤部位红肿热痛。菠萝所含的菠 萝蛋白酶成分具有消炎作用,可促进组织修复,还能加快新陈代谢、改善血液循 环、快速消肿,是此时身体最需要的水果。

☆皮肤 预防皱纹——芒果 若皮肤胶原蛋白弹性不足就容易出现皱纹。芒果是预防皱纹的最佳水果,因 为含有丰富的 β—胡萝卜素和独一无二的酶,能激发肌肤细胞活力,促进废弃 物排出,有助于保持胶原蛋白弹性,有效延缓皱纹出现。

☆血液 供氧不足——樱桃 容易疲劳在多数情况下与血液中铁含量减少,供氧不足及血液循环不畅有 关。吃樱桃能补充铁质,其中含量丰富的维生素 C 还能促进身体吸收铁质,防止 铁质流失,并改善血液循环,帮助抵抗疲劳。

☆脚部 脚气困扰——柳橙 体内缺乏维生素 B1 的人容易有脚气困扰。这种情况下最适合选择柳橙,它 富含维生素 B1,并帮助葡萄糖新陈代谢,能有效预防和治疗脚气病。 想要有美美的腿,可以多吃下面这些水果和食物,可以排除下半身的水

分滞留, 让双腿纤细匀称,肌肤柔嫩光滑。 想要像水果妹一样有漂亮的美腿,试一试下面水果的匀腿效果。

1 香蕉

卡路里有点高的香蕉, 其实可以当正餐吃。 它有特多的钾, 脂肪与钠却低得很, 是符合美丽双腿的营养需求。 2 苹果 它的钙量比一般水果丰富很多,有助于代谢掉体内多余的盐分。苹果酸还 可代谢掉恼人的热量,让你和下半身肥胖说拜拜。至于水溶性纤维质的果胶,可 解决便秘,清肠胃之后,下半身就会轻盈不少。

3 木瓜 吃了大鱼大肉,又老是坐着不动,脂肪容易堆积在下半身。木瓜的蛋白分解酵 素、番瓜素,可帮助分解脂肪,减低胃肠的工作量,让赘肉多多的双腿慢慢变得 结实有骨感。木瓜中的果胶成分还有整肠的功能,可以净化体质、美化肌肤。 4 西瓜 清凉的西瓜,拥有利尿元素、酸柠檬黄素,能使让人变胖的盐分随尿排出,对 结实肌肉和对付松垮浮肉很有效果。此外它的钾含量不少,可以修饰美化双腿的 线条。 5 葡萄柚

独特的果酸成分, 能使新陈代谢更顺畅, 卡路里低, 含钾量却是水果中的前几名。 多尝葡萄柚的酸滋味,就一定有机会成为迷人的美腿小姐。

6 奇异果

奇异果的维他命 C 很多是众所皆知的,其实它的纤维素含量也相当丰富, 纤维吸收水分膨胀, 可产生饱足感。 此外, 水果纤维能增加分解脂肪酸素的速度, 避免过剩脂肪让腿部变粗,所以也是受欢迎的美腿水果。 7 芹菜 芹菜有大量的胶质性碳酸钙,容易被人体吸收,补充纤直双腿所需的钙质。

芹 菜对心脏不错,又有丰富的钾,对预防下半身浮肿的现象十分有益。 8 菠菜 多吃菠菜可以使血液循环更为顺畅活络, 这样自然而然能将新鲜的养分和氧气 送到双腿,恢复腿部的活力与元气。

9 红豆 红豆里的石碱酸成分,可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿,也能排除腿部 的浮肿。另外有丰富的纤维素,可以迅速帮助排泄体内盐分、脂肪等废物,对美 腿是有百利无一害的好食物。

10 蛋 多吃蛋也能美腿,这是因为蛋里面的维他命 A,可以让双腿的肌肤水嫩嫩的, 维他命 B2 则可消除脂肪。其他的磷、铁、维他命 B1、烟碱酸,也都对消除下半 身的赘肉有效果。

11 海苔 维生素 A、B1、B2 以及矿物质和纤维素,海苔可以促进代谢排水,想要有纤纤 美腿,也要记得常吃。 12 芝麻 芝麻能提供人体所需的维他命 E、 B1、 钙质, 特别的是它的亚麻仁油酸成分, 可去除附在血管壁上的胆固醇。 最好是买芝麻粉或是直接吃芝麻糊才能充分吸收 这些美腿的必要元素。

相关阅读
  • 水果养生与食疗 盘点五款应季水果养生食疗功效

    水果养生与食疗 盘点五款应季水果养生食疗功效

    2017-12-20

    夏季养生保健应注意什么呢?夏季天气炎热,人的水分容易流失,需要补充水分,而水果是夏季养生不可多得的好东西,那些应季水果适合现在晚春夏初吃呢?推荐以下五种水果的食疗功效!1、吃草莓培养耐心补充维生素吃草莓能培养耐心。

  • 水果养生斋丛书 葡萄(水晶明珠)/水果养生斋丛书(水果养生斋丛书)

    水果养生斋丛书 葡萄(水晶明珠)/水果养生斋丛书(水果养生斋丛书)

    2017-12-20

    水果是现代人喜欢的食物。水果的色香味,给人们的视觉、嗅觉和味觉以各种奇特的享受。但是,当你的感官得到满足之时,你是否了解这些水果的营养之价值?当你把水果作为一种不可或缺的营养食品时,你是否还了解它的多种神奇养生功效和食疗奇功?你除了生食水果外。

  • 随机血糖检查的意义 随机血糖是什么意思

    随机血糖检查的意义 随机血糖是什么意思

    2017-12-20

    随机血糖(GLU)是指任意时刻抽取人体静脉血或者末梢血所测量得到的葡萄糖含量值,单位为毫摩尔每升(mmolL),为糖尿病最常用的检测指标,反应胰岛beta细胞功能,一般代表基础胰岛素的分泌功能。2、随机血糖的临床意义临床上所称的血糖专指血液中的葡萄糖而言。

  • 水果养生汤的做法大全 可以自己做的2款水果养生汤

    水果养生汤的做法大全 可以自己做的2款水果养生汤

    2017-12-20

    在日常的生活中,很多人都会通过食疗来进行养生,尤其是在干燥的冬季,更要适当的多吃一些水果养生,这样不但能够令人们更加健康,还能够起到美容的作用。那么冬季水果养生汤的制作方法有哪些呢?今天我们就来看看吧。