陕西肉夹馍 俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城

2019-08-20 - 肉夹馍

中新网广州7月31日电 题:俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城

中新网记者 程景伟

到过广州的人都说,无论你来自哪里,都能在这里找到记忆里的味道。开放包容的广州,让任何菜系都能获得生存发展的空间。

陕西肉夹馍 俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城
陕西肉夹馍 俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城

走在广州街头,粤菜酒楼、湘菜馆、川菜馆、西餐厅、港式茶餐厅等各类食肆数不胜数。近年来,越来越多的西北美食,尤其是以肉夹馍为代表的陕西面食也飘香羊城,除了让在穗发展的西北人士得以一解乡愁,也让更多的广州市民有了更丰富的味蕾体验。

陕西肉夹馍 俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城
陕西肉夹馍 俘虏“老广”味蕾 陕西“非遗”肉夹馍飘香羊城

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称。2016年1月,肉夹馍入选陕西省非物质文化遗产名录。凭借“非遗”的光环,在官方支持下,陕西肉夹馍近年来加大了“走出去”的力度,以肉夹馍为主打的陕西特色面食餐厅,更是纷纷落户北京、上海、广州、深圳、杭州等全国多地,乃至英国伦敦、美国纽约等海外城市。

日前,记者在位于广州花城汇广场的“大师兄”肉夹馍陕西面馆看到,这里青年食客云集。白领刘女士正在此用午餐,她点了一个肉夹馍和一碗羊杂汤。刘女士称,正宗的陕西肉夹馍吃起来不腻,羊杂汤也少有膻味,她最喜欢吃这两样。当然,有时会换成酱骨架或凉皮。

据了解,该面馆的烤馍师傅大多来自陕西潼关地区。有多年肉夹馍制作经验的柴通师傅告诉记者,与普通肉夹馍相比,陕西老潼关肉夹馍最大的特点在于馍的制作:用精制面粉加温水、碱面和猪油搅拌,和成面团,搓成条,卷成饼,之后在特制的烤炉内烤制,待馍饼花色均匀、泛金黄时取出。

正宗的陕西肉夹馍之所以能集“香、酥、脆”特色于一体,火候的把握是关键因素之一。记者现场看到,烤馍师傅做好馍饼后,上下两面在适合的油温下各煎2分钟,期间刷油、翻转一步都不能少,然后放进定制的烤炉,两面再各烤2分钟,整个烤馍过程大约8分钟。

据柴通师傅介绍,一个烤炉最多可以同时做15个馍饼,现做但不大批量,这主要是为了让馍饼得到充分烘烤。

“只能肉等馍,不能馍等肉。”趁着烤馍间隙,师傅会抓紧时间制作肉馅。陕西肉夹馍采用的是猪前腿肉,肥瘦相间。肉入陈年老汤炖煮,最终熬制出肥而不腻、瘦而不柴,吃起来咸香适口、回味深长的馅心。

肉馅制好后,烤馍师傅用刀从馍饼的侧面横剖打开三分之二,再用刀把肉馅连肥带瘦送进去,一个肉夹馍就这样诞生了。

有趣的是,若非面馆工作人员提醒,现场很多食客并不知道,吃肉夹馍的准确姿势应该是:水平持馍,从两侧咬起。柴通师傅称,水平持馍可以使肉汁充分浸入馍饼,不然油脂从馍饼缝中渗出,可能随时会爆汁。(完)

相关阅读
  • 陕西肉夹馍的肉怎么做 陕西肉夹馍怎么做?

    陕西肉夹馍的肉怎么做 陕西肉夹馍怎么做?

    2019-08-20

    肉夹馍好吃有两条要点,第一是卤肉,(一斤半左右肉为例)想在家做着吃提前卤好肉,晚上做,准备调料包,葱、姜、蒜、大料、香叶、豆蔻、陈皮、丁香、桂皮、花椒。用纱布包裹好备用。前腿肉切大块,(前腿肉嫩肥瘦正好。

  • 肉夹馍的肉怎么做 陕西著名小吃:肉夹馍的由来

    肉夹馍的肉怎么做 陕西著名小吃:肉夹馍的由来

    2019-08-20

    中华饮食文化勃大茎生,历史深远,影响的范围也是很广,一代又一代人的不断传承和创新,总是给我国的饮食新鲜的血液,其中肉夹馍是陕西著名的小吃,这个小吃已经颇有历史的了,传承了非常多年,也是大众平时都经常吃到的食物。

  • 肉夹馍的卤汁 食不同肉夹馍:肉夹馍界的行业带头馍王

    肉夹馍的卤汁 食不同肉夹馍:肉夹馍界的行业带头馍王

    2019-08-20

    近几年,连锁加盟型餐饮的商家越来越受创业者欢迎。面对五花八门的餐饮品牌,如何选择?选择好了,生意火爆。选择不好,可能要受到损失。所以,这就需要加盟者在一开始加盟的时候就要擦亮眼睛,选择一个自己最适合的品牌加盟。

  • 肉夹馍种类 陕西西安的肉夹馍 品种种类其实非常多

    肉夹馍种类 陕西西安的肉夹馍 品种种类其实非常多

    2019-08-20

    陕西西安的肉夹馍 品种种类其实非常多陕西西安这种美食排名第一 种类很多标签陕西旅游美食、陕西西安美食小吃、肉夹馍、美食散文随笔、陕西西安到西安旅游,小吃必不可少,肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、臊子面,不吃这些。