百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?

2019-08-14 - 百花蜜

百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?百花蜜是蜜蜂(一般多为中蜂)采集多种花蜜酿制而成的,相对于单花蜜(某一花蜜占比超过80%以上)来说百花蜜的营养成分更为全面,因此也更受消费者的追捧和青睐,下面我们就一起来看一看百花蜜的功效与作用及食用方法吧!

百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?
百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?

一、百花蜜

蜂蜜有单花蜜和多花蜜之分,市场上最为常见的是单花蜜,比如荔枝蜜、冬蜜(南方)、枣花蜜等等,多花蜜是包含两种或两种以上蜜源的蜂蜜品种,也叫杂花蜜,百花蜜也是多花蜜的一种叫法。市场上的百花蜜大都是中蜂生产的,也就是通常说的土蜂蜜。

百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?
百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?

百花蜜采于春天的百花丛中,集百花之精华。清香甜润,营养滋补,消热解毒,润肠通便,安五脏、补不足等功效,是传统蜂蜜品种。蜜色泽深。

百花蜜是多种花蜜酿成的混合蜂蜜,味甜,具有天然蜜的香气,营养成分比较多。它还具有促进新陈代谢、调节免疫、助长发育、增强记忆、健肠胃、促进血液循环、保肝、消炎、镇痛、延年益寿等多种作用,常食用可以提高青少年的免疫力,助长发育、增强记忆、可以预防和纠正儿童的贫血。

百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?
百花蜜的功效 百花蜜的作用与功效?百花蜜适合什么人喝?

成分:极为复杂

百花蜜多为中蜂采集山野百花酿制而成的,因此百花蜜的营养成分比一般单花蜜(如槐花蜜、椴树蜜等)更为复杂,总的说来百花蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量的蔗糖、蛋白质、氨基酸、维生素、酶类及矿物质元素,但由于蜜蜂采集的蜜源不同,从而导致百花蜜的成分差异非常大,甚至找不到两瓶成分完全一样的百花蜜。

二、百花蜜的作用与功效

百花蜜的营养滋补效果优于一般单花蜜,原因主要有两方面,其一是百花蜜含有的营养成分更为丰富,这点其实不难理解,从某种角度来说百花蜜就是多种单花蜜的集合,其二是百花蜜中的营养成分更易被人体吸收,源于百花蜜中的营养成分种类虽然多,但具体某一成分则相对含量较少(除了葡萄糖和果糖),因此更利于人体吸收。

免疫系统好比是警察局,免疫细胞是警察,致病物则是犯罪分子,人体各个组织都有"警察"巡逻,当遇到"犯罪分子"时便将其"抓捕"并记录"犯罪分子"的特征以便下次对类似的"可疑分子"进行处理,若"犯罪分子"过于强大则会请求"警察局"增援,而百花蜜中的某些成分能"警察"的战斗力和"警察局"的增援速度。

百花蜜之所以能润肠通便源于富含的活性酶、维生素、有益菌、有机酸及矿物质成分,其中活性酶能增强胃肠的消化功能,有益菌有助于均衡消化道菌群,有机酸能刺激消化液分泌并能促进胃肠蠕动,而维生素和矿物质能调整胃肠功能,同时百花蜜本身又是不错的润滑剂,因此有消化不良、便秘等情况的人可以喝些百花蜜来调理。

百花蜜能延年益寿是多方面协同的结果,首先百花蜜富含抗氧化物质能清除体内过量的自由基(导致衰老的罪魁祸首,自由基含量越高衰老速度越快),其次百花蜜中某些成分能刺激松果体分泌褪黑激素(迄今为止最强的内源性自由基清除剂并能抑制机体老化),另外百花蜜富含的某些成分能增强机体对致病物的免疫力而使人少生病。

百花蜜有极强的抗菌作用是毋庸置疑的,源于百花蜜中富含葡萄糖氧化酶、溶菌酶、黄酮类化合物、苯酚类化合物等抗菌成分,其中葡萄糖氧化酶能氧化葡萄糖并释放出过氧化氢(俗称双氧水,有极强的抗菌和杀菌作用),溶菌酶可以溶解革兰氏阳性菌,黄酮类化合物被誉为天然的抗生素,而苯酚类化合物则可以破坏致病菌的细胞膜。

三、百花蜜多少钱一斤

价格:约100~200元一斤

百花蜜的价格一般在100~200元一斤,为什么百花蜜的价格会如此昂贵呢?事实上百花蜜价格昂贵的原因主要有两个方面,其一是相比单花蜜来说百花蜜的营养更为全面,其二是百花蜜的产量极为稀缺,一箱中蜂一年的产量仅只有10斤左右,有些时候甚至不足10斤,物以稀为贵也就不足为奇了。

四、百花蜜的特点

1、百花蜜的颜色:琥珀色到深琥珀色,存放时间延长色泽略加深,

2、百花蜜的气味:自然混合的花香味

3、百花蜜的口感:甜腻 

4、百花蜜的结晶:易结晶,在13-15度左右会结晶,结晶成深黄色猪油状

百花蜜因为是蜂蜜采集多种花蜜所酿造的,所以色泽相对较深,口感气味跟蜜蜂所采花蜜的种类有关。

由于百花蜜所采的花蜜非常杂,所以不同蜂群不同批次的蜂蜜颜色气味口感都可能不一样,所以买百花蜜每一次买的看上去吃起来不一样是很正常的,太一致反而不太正常哦。

五、百花蜂蜜怎样辨别真假

1、最简单的倒进水直接就溶于水了,有淡淡的花香味道品尝的时候味道甘甜,绵软、细腻、爽口,喝完后口中余味清香长久,掺糖的蜜虽然甜,但后味短,且有蔗糖味。

2、将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。

3、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,搀有淀粉类物质。

六、百花蜜适合什么人喝

一般来说,百花蜜为中性蜜种,一般人均可食用的。

1、特别适合老年人、小孩、便秘患者、高血压患者、支气管哮喘患者食用。

2、对于乙肝患者来说,是非常适合饮用百花蜜的,因为百花蜜提供的单糖,是不需要肝脏分解合成,可以减少肝脏的负荷,降低肝脏的负担。但是对于肝硬化患者来说,却是不适合饮用百花蜜,否则会加重肝脏的纤维化哦。

3、百花蜜还适合肠道不舒服、便秘人群、内分泌失调、脸上长斑的女性、经常熬夜加班、免疫力底下、容易疲劳、亚健康人群的食用。

4、对于一周岁以内的婴儿和糖尿病患者来说,却是不适合饮用百花蜜的。

七、百花蜜和椴树蜜哪个好

所有蜂蜜的主要成分都是葡萄糖和果糖,只是葡萄糖和果糖的含量有区别而已,椴树蜜中葡萄糖和果糖的含量分别为32.33%和39.91%左右,而百花蜜不管是蜜源的种类还是数量都有不确定性,因此在成分上也存在着很多差异,但总的说来百花蜜中所含营养物质的种类比椴树蜜要更为丰富一些。

椴树蜜最主要的功效是润肠通便和缓解疲劳,润肠通便得益于富含的有机酸、活性酶等有助于食物消化并能显著缩短排便时间,缓解疲劳则源于其富含的单糖能为机体补充大量的能量物质,而百花蜜也有润肠通便和缓解疲劳的作用,也就是说椴树蜜和百花蜜在功效上其实并没什么太大的区别。

椴树蜜的花香味相对其他蜜种而言比较淡,口感甜润适中并有轻微的酸味,而百花蜜的口感因蜜源组成不同而有差异,不能一概而论,但总体说来椴树蜜和百花蜜在口感上并没有什么明显的区别,另外不同人在口感的喜好上也有不同,因此椴树蜜和百花蜜单从口感上是没办法区分孰优孰劣的。

椴树蜜大约在30~50元左右一斤,少数质量较好的椴树蜜可以卖到80元以上,而百花蜜的价格从30元到300元都有,其中最贵的是土蜂蜜(中蜂酿制的百花蜜),其价格一般在100~300元一斤,因此从价格上看似乎百花蜜更贵一些,但实际上自然成熟的椴树蜜比很多百花蜜(除了土蜂蜜)反而要贵。

百花蜜是蜜蜂采集百花精华酿制而成的,因多为中蜂酿制也常被称作中蜂蜜、土蜂蜜等,优点是营养比一般蜂蜜更为丰富,缺点是价格比一般蜂蜜贵得多,但相对于其营养价值来说也算是物有所值。

相关阅读
  • 百花蜜颜色 百花蜜的颜色?百花蜜是什么颜色

    百花蜜颜色 百花蜜的颜色?百花蜜是什么颜色

    2019-08-14

    百花蜜是什么颜色的,很多钟爱百花蜜的消费者都迷茫于百花蜜的颜色选择,好的百花蜜应该是什么颜色的?今天就带大家来看看。根据颜色选蜂蜜的方法其实并不适用于所有的蜜种和所有的情况,我们一般认为,洋槐蜜的最高品级就是田野牧蜂水白蜜那种轻盈透亮的水白色。

  • 百花蜜是凉性还是温性 冬蜜与百花蜜的区别:喝冬蜜好还是百花蜜好?

    百花蜜是凉性还是温性 冬蜜与百花蜜的区别:喝冬蜜好还是百花蜜好?

    2019-08-14

    冬蜜与百花蜜的区别喝冬蜜好还是百花蜜好?我国幅员辽阔,蜜源植物丰富,是蜂蜜的生产和出口大国。根据季节和蜜源植物的不同,蜂蜜的蜜种也各不相同。那么冬蜜和百花蜜哪个好?喝冬蜜好还是百花蜜好?下面田野牧蜂给大家介绍下。

  • 百花蜜什么时候喝最好 40的女人喝百花蜜好吗?女人喝百花蜜有什么好处?

    百花蜜什么时候喝最好 40的女人喝百花蜜好吗?女人喝百花蜜有什么好处?

    2019-08-14

    百花蜜也叫杂花蜜,是蜜蜂在同一时期采集多种蜜源植物酿造而成的,有润肠通便、美容养颜等多种作用。那么40的女人喝百花蜜好吗?百花蜜因为蜜源植物复杂多样,蜜种也是多种多样的。并且有些百花蜜的蜜源植物不太明确。

  • 百花蜜功效 百花蜜、枇杷蜜、槐花蜜哪个更好?

    百花蜜功效 百花蜜、枇杷蜜、槐花蜜哪个更好?

    2019-08-14

    中国具有丰富的蜜源植物,现有的蜂蜜种类就有几十种。百花蜜、枇杷蜜、槐花蜜是人们日常消费蜂蜜的常见蜜种,那百花蜜、枇杷蜜、槐花蜜哪个更好?百花蜜、枇杷蜜、槐花蜜如果它们都是自然成熟的高活性蜂蜜,其质量是没有多少差别的。