睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

2019-08-02 - 午觉

我们一般认为只有在夏季才有必要睡午觉,其实不然,一年四季都有睡午觉的必要性,每个星期我们至少要睡三次午觉,这可能绝大多数人都做不到。睡觉是休息的过程也是身体修复的过程,那么我们几点睡觉好呢?睡觉流口水是怎么回事?小编带大家一起来了解。

睡午觉的好处 睡午觉的5大好处
睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

睡午觉,对于老人来说是养生法宝,对于年轻人来说是奢侈享受。英国《每日邮报》的一篇文章更指出,每天中午打个"猫盹",是给健康充电的好办法。事实上,中国人自古讲究睡"子午觉",这俨然是将午觉和晚上的睡眠,提到了同等地位;而曾经不太重视午觉这件"小事"的西方国家,也在近些年纷纷掀起"午睡运动",德国甚至将午睡写入法律,由政府强制推行。

睡午觉的好处 睡午觉的5大好处
睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

打个盹也是给身体充电

午觉时间很短。但不要小瞧了这几十分钟的睡眠,无论是从传统中医,还是从新的国外研究来看,把它比作好的"健康充电"法之一,都毫不过分。

中医认为,中午11点到1点是人体阳气盛的时候,此时睡眠,有调节阴阳平衡的作用,令人变得神清气爽,精力充沛。此外,国外关于午睡好处的研究也是层出不穷。

睡午觉的好处 睡午觉的5大好处
睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

1.降血压

美国阿勒格尼学院研究人员的新研究发现,如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

2.保护心脏

一项希腊研究显示,每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

睡午觉的好处 睡午觉的5大好处

3.增强记忆力

美国研究人员发现,午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;德国杜塞道夫大学的研究则显示,午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

4.提高免疫力

德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

5.振奋情绪,赶走抑郁

美国哈佛大学心理学家发现,午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力;美国斯坦福大学医学院的一项研究更是发现,每天午睡还可有效赶走抑郁情绪。

相关阅读
  • 午觉睡多长时间最好 【关注民生】午觉睡多久最好?

    午觉睡多长时间最好 【关注民生】午觉睡多久最好?

    2019-08-02

    1020分钟非常适合恢复警觉性和精力,此长度的午睡局限于很浅的非快动眼睡眠,因此醒来后可以马上投入工作。30分钟这种长度的午睡,可能导致醒后出现“睡眠迟钝”现象一种类似醉酒的状态。而睡眠本身所带来的精力恢复作用也会滞后显现。

  • 午觉睡不着怎么办 孩子睡不着午觉 可能是聪明的表现

    午觉睡不着怎么办 孩子睡不着午觉 可能是聪明的表现

    2019-08-02

    每次说起带孩子旅行,都会有朋友带着疑惑的语气问那孩子睡午觉呢,怎么办?孩子两岁多跟我们出去时,白天还会睡午觉,要么行程安排把睡觉时间空出来,要么我抱着在外面睡。但三岁后再出去,基本就是精神抖擞一整天。

  • 午觉的重要性 睡午觉的重要性

    午觉的重要性 睡午觉的重要性

    2019-08-02

    有研究表明,午觉是效率最高的一种睡眠,它不仅可以使大脑保持清醒,而且午休后工作效率也会大大提高。夏天白昼长,晚上睡眠时间较短,适当午睡可以很好的消除疲劳,保持精力。但很多人深有体会如果午休时间过长,就会感觉越睡越困。

  • 扎小人的巫术是真的 古人为何扎小人来诅咒别人?

    扎小人的巫术是真的 古人为何扎小人来诅咒别人?

    2019-08-02

    在众多的历史电视剧中,我们经常能看到这样的场景,有人对别人恨之入骨,往往会扎小人来诅咒别人。在很多故事中,也有人会利用小人来诬陷别人施行诅咒。我们今天科学昌明,对这种行为很难理解。那么为什么古人会用扎小人来诅咒他人呢?电视剧《甄嬛中》中安陵容扎小人诅咒他人这种行为貌似难以理解。